陳卓賢:從命理角度,看李嘉誠為何富得起?
2021年06月23日11:46

「股價分析」和「命理分析」有不少共同點,前者基於各種投資工具及模型(如:基本面、技術面、資金面等)去預測股價,後者則是利用命理模型(如:四柱八字、紫微斗數等)去預測人的命運軌跡。所謂大道至簡,雖然只有八粒字,但四柱八字是當中最能立體化去演繹出人生的工具,而這亦是一門頗為科學有理有據的學問。

八字是透過一個人的出生時空,去導出八粒特定的天干地支,通過干支間不同位置的碰撞去描繪一個人的方方面面,小至性格優劣,廣至六親特點、個人事業、愛情、健康、財運,大至生死吉凶,都可以從中找到不少蛛絲馬跡。由這一角度看,八字就好像一連串的密碼,如果懂得解讀,你就可以更了解一個人的本質,至於可以挖到多深,就要視乎所用到的方法和技巧。本篇我會以香港富豪李嘉誠的八字作例子,剖析他的命格為何會那麼有錢,而且是非一般的有錢,以及他的一些人生經歷。

會選擇李嘉誠作分析,除了是因為他是知名人士,所有事跡都可以從維基百科可尋之外,更重要是他已經逾9旬,從過往的90多年人生歷史,足以給出有力的支持去對比他走過的人生,是如何在其命格中準確對應。

李嘉誠的八字。

李嘉誠生於新曆1928年7月29日,而網上最多人分析他的出生時辰為亥時,那麼我們都同樣以此為依據進行研究,其八字如上圖所示,庚日主生於未月,大暑後6日,己土司令。這類富豪八字用「格局法」最為適合,格局法的好處是可以判斷一個人是否能否富或者貴,而且可以富貴至甚麼層次,而壞處是絕大部分人的命格都是不成格局的,因為平民百姓總是佔多數,所以這亦是正常不過的事。

為何富而不貴?

己土司令透出坐月干,立正印格無疑,月令未土不受左右地支刑破害無損,真神不傷,印格以印為體,則需要官殺或比劫為用神作衛護,時上丁火正官透出,正是用神,丁火有地支午火和未土為根,午未合絆需動了午火,但未中丁火無傷,依然可以為丁火根,用神有力。所以,李嘉誠的正印格是成了嗎?

非也。首先一個八字要成格,起碼是會得官貴,而且是正處級別以上,但明顯地李嘉誠只是富豪一名,雖然認識不少達官貴人,但他本人並非為官,即1得不到官貴,所以他的正印格是不成的,這從其八字亦可看出一二。

第一,由於年上有戊土偏印透出,正偏印同透而且坐下有根,這個偏印甚至變成了梟神,濁了立格點正印;其次,雖然時上丁火透出,但要注意,丁火坐下亥水是處於空亡,令丁火正官暫時無力,需要大運令亥水填實,丁火才可發力。從上述可見,李嘉誠正印格先天是不成,無官貴可言,不過,只要後天大運流年解決到以上兩個問題,整個命局就會轉清發力,同樣可以走求財成富的路線,而且以太極陰陽角度看,先天土火金陽氣甚旺,只要後天大運一遇水木陰群平衡,富的層次是極大的。

最風光的30年

那麼要如何解決這兩大問題呢?剛才已說,亥水要填實才可令丁火發力,即只要到亥運就可成事;至於年上戊土梟神的解決辦法就要用克或者合來取清,例如走甲乙木的運可以克戊土,走癸運亦可合絆戊土,都是解決之道。以下我們就有李嘉誠的發跡史配合其大運去看看是否吻合。

根據維基資料,1957年底,李嘉誠於1950年創立的長江塑膠廠集資招股,組建成股份制企業,更名為長江實業有限公司,他本人則任董事長兼總經理。到1958年,長江公司營業額達到1,000萬港元,純利潤達到100多萬港元,因此贏得香港「塑膠花大王」稱號。

1971年6月,李嘉誠成立長江地產公司。1972年7月,李嘉誠將長江地產改為長江實業有限公司,委托財務顧問擬定上市申請書、公司章程、公司業積及帳目,同年10月申請上市,11月1日獲得掛牌。長江實業股票認購超過發行額65.4倍;上市第一天,長江實業股票由發行價3元升到6元多。

1979年,李嘉誠宣佈透過長江實業向香港上海滙豐銀行購入英資第二大洋行、市值約60億港元的和記黃埔22.4%股權,其後逐步增持,1980年底增至41.7%。李嘉誠成功控制和記黃埔,長和集團幾乎是富可敵國。1981年,《遠東經濟評論》(Far Eastern Economic Review)以「李超人」作封面,從此「李超人」一詞便成為李嘉誠的代名詞。1987年,李嘉誠首次登上《富比士》富豪排行榜。

由此可見,李嘉誠的致富期是由1957年開始,至80年代尾達至首個人生高峰。配合其大運走勢去看,這段時間內,他由1961年起開始走癸亥運、1971年起走甲子運、1981年起走乙丑運,每個大運走十年,1991年乙丑運結束。對比一看,以上三個大運正好解決了他先天命格的問題,期間就是遇上癸運、甲運、乙運,而這30年正正又是水木之運,所以無論是格局或者太極陰陽角度,都絕對是他人生中最好運的30年,而且他當時正值壯年、有氣有力有精神,絕對是合曬合尺。

地產起家是定命,妻子教好廣州話

說完比較大方向的富貴層次,又說一些八字形象學的內容。庚金日主的李嘉誠,戊己土是其印星,印星有保護意味所以可可表樓房,且土本身就已經有地產的意象,他八字年月柱的戊辰和己未都是全土,辰土是水墓庫、未土是木墓庫,土水庫並重,有土有水的混合好比水泥,建樓就是要用上水泥,加上年月為大代表國家,同時也是立格點,自然他的人生目標就是以地產起家。

至於他的印格用神丁火官星,得根於月支未土及日支午火,可見其父母和妻子都在其人生中給了不少助力,因為月支代表父母宮,日支是代表妻宮。李嘉誠妻子莊月明為其表妹,當年李嘉誠一家由潮汕來港後,莊月明一家都對他們甚為照顧,莊月明之父莊靜庵是香港第一代鐘表商,創辦中南鐘表有限公司。

李嘉誠來港不久後希望改掉潮州口音,學好廣州話。從此,莊月明就成了李嘉誠的廣州話老師。表妹用心教,表哥認真學,不久,李嘉誠便能用廣州話與香港人交流,為他未來的成功鋪路。而莊月明以優異成績從英華女學校畢業後,進入香港大學,後來又留學於日本明治大學,不過她一直牽掛著在香港拼搏的表哥李嘉誠,最終二人終於在1963年結婚,翌年生下長子李澤鉅。

但妻子得力亦不代表緣分可以長久,莊月明於1990年心臟病發,在家中去世,終年只有57歲,這亦可從李嘉誠八字看出。男命看夫妻會否離異、配偶是否得力可看妻宮,而緣分深淺則可看財星。李嘉誠庚金日主以木為財星,月支未土是木墓庫,但由於是己土司令,未中木其實是屬弱,所以未是傾向入墓,財星入墓,和妻的緣份自然不會太長久。

The post 陳卓賢:從命理角度,看李嘉誠為何富得起? appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽