C.朗今次真被冤枉!夏文鬧得毫無道理...
2021年06月23日12:44

C.朗拿度這次挺冤的
C.朗拿度這次挺冤的

  歐國盃上出現了爭議事件,德國名宿夏文Dietmar Hamann公開噴了C.朗拿度Cristiano Ronaldo,原因是C.朗拿度在踢德國時,有一次很炫酷的不看人傳球。

  夏文怒噴C.朗拿度道:「這是胡來。這下技術很酷炫,但某種程度上,他刺激了對手。這時候才1比0,如果你問德國球員們,他們會說,這給了他們額外的一點動力去改變比賽。現在看起來,C.朗拿度這樣做很蠢。」

C.朗拿度因為這個動作被罵了
C.朗拿度因為這個動作被罵了

  這位德國名宿的用詞非常嚴厲,甚至是點名罵了C.朗拿度。看到這裡,任誰心裡都升起了好奇心,不由得想要看看比賽重播,研究一下C.朗拿度那次動作到底是不是在炫技。

  C.朗拿度是否貽誤戰機了?

  仔細看C.朗拿度這次傳球的完成過程,可以發現兩個確切的地方。

C.朗拿度是單槍匹馬接高球
C.朗拿度是單槍匹馬接高球

  第一,C.朗拿度的處境並不好,但選擇很合理。當時葡萄牙後場球員完成攔截後一個大腳長傳,將皮球開到了前場C.朗拿度所在區域。C.朗拿度的處境是,只有他一個人在前場右邊路。而且,他必須背對球門接高空球,還被德國後衛貼身防著。這時候,保住球權是第一要務。

  所以,C.朗拿度面對高空球,頂住防守球員,連續兩次觸球,終於讓皮球處在自己的可控範圍內。這時候,隊友衝到前場,C.朗拿度終於等到接應點。他的節奏把控非常到位。

C.朗拿度傳球時機很正確
C.朗拿度傳球時機很正確

  第二,葡萄牙是在打反擊,這時候C.朗拿度選擇傳給隊友很恰當。反擊的要義是什麼呢?自然是快!所以,C.朗拿度在被兩人包夾的情況下,淩空將球直接傳給跟上的「大腦」B費Bruno Fernandes,簡直是再合理不過的選擇。

  最終B費立即將球分給祖達Jota,後者完成了一腳射門。

  從葡萄牙整個進攻過程來看,C.朗拿度對球的處理,對節奏的把控,以及對傳球時機的把握,都沒有任何問題,甚至可以用出色來形容。

  夏文的指責有理嗎?

  夏文之所以指責C.朗拿度,是因為C.朗拿度在這次處理球的過程里,動作極為華麗,甚至有不看人用腳跟淩空傳球的超神動作。其實翻譯一下夏文的話語,那就是他認為C.朗拿度是在故意炫技,所以他才罵C.朗拿度。

夏文指責C.朗拿度炫技
夏文指責C.朗拿度炫技

  「炫技」這個詞語,在足球語境中通常是帶有些許貶義的,它指的是球員為了炫耀自己的技術,刻意去這麼表現,這通常會延誤球隊的戰機;再或者是,球員使用羞辱性技術動作去激怒對手。

尼馬連續12秒試圖過人
尼馬連續12秒試圖過人

  尼馬就是愛炫技的那種球員。比如,他在近期的美洲盃上,長達12秒去試圖突破過人,帶球殺入了禁區,然後又帶球殺出了禁區。再比如,尼馬曾帶球站在對手面前,雙腳夾球過頂完成突破,這種強行過人也有炫技的成分在裡面。像尼馬Neymar這兩種方式,才是真正那種可能會激怒對手的炫技。

尼馬強突
尼馬強突

  想到這裡,再來看C.朗拿度這次一挑一傳,他既沒有貽誤戰機,又沒有強行利用技術動作試圖去正面「擊敗」誰。這樣的動作只能算作是靈光乍現,絕對和炫技扯不上關係。

  我很好奇國外網民是怎麼看待夏文對C.朗拿度的評論的,於是我翻看了一下Twitter上的評論。

  國外網民一:夏文需要明白一點,我們看歐國盃是為了娛樂,而不是看一群機器人在踢球。

  國外網民二:夏文是誰?

  國外網民三:我確信,如果美斯做出了同樣動作,夏文肯定會爬在屏幕前流口水的。

  看到網民清一色的抨擊夏文,我也就放心了。

國外網民紛紛抨擊夏文
國外網民紛紛抨擊夏文

  足球其實需要華麗的技術

  捫心自問,直播時你看到C.朗拿度這般華麗的處理球時,相信絕大多數人都是拍案叫絕的,因為這樣的動作它靈光乍泄,華麗至極。正如當年我們看到朗拿甸奴Ronaldinho不看人傳球時,也是這般心態。

  一個讓人難受的現實是,現在的足球越來越壓抑球員的個人技術表現空間。當年的球壇,羅賓奴Robinho、朗拿甸奴、朗拿度Ronaldo、施丹Zinedine Zidane、韋利Christian Vieri、恩沙基Filippo Inzaghi、大衛碧咸David Beckham等巨星百家爭鳴,他們都有著鮮明的技術特點,都在場上有著耀眼的光芒。所以,我們愛看球,孩子們也被圈粉,成為新一代球迷。

放在朗拿甸奴身上,夏文還噴嗎?
放在朗拿甸奴身上,夏文還噴嗎?

  但如今的球壇,特點鮮明的技術型球員越來越少了,場上球員的能力越來越全能化,就像流水線上的產品那樣,越來越像機器。教練也要求他們恪守戰術紀律,用最安全的方式去踢球,因為在越來越嚴密的攻防體系下,容錯空間越來越小。這種情況下,哪球員還敢冒天下之大不韙去秀個人技術?

  所以,我們都在感歎,現在的足球沒有以前那麼有激情了,現在的歐國盃看的人也越來越少了。殊不知,這也和足球比賽自身越來越缺乏觀賞性(皇馬主席佩雷斯就這麼認為)有一定關聯。

這才是我們當年愛上足球的原因
這才是我們當年愛上足球的原因

  其實誰都明白,球迷想看的是賞心悅目、充滿想像力的足球。如果場上出現美妙的技巧時,總有夏文這樣的名宿跳出來抨擊、怒罵,久而久之,足球將只剩下公式化的戰術,球員也將像機器人一樣,純粹的比誰身體能力強,比誰更能跑。這時候,足球運動恐怕也就徹底衰落了。

  (疾風)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽