當“高考狀元”不再受到關注,學生自製招生宣傳片走紅網絡
2021年06月24日16:26

  原標題:當“高考狀元”不再受到關注,學生自製招生宣傳片走紅網絡

  來源:東方網·縱相新聞

  記者 陳麗娜

  高考已落下帷幕。如今,人們不再關心“頭牌演員”是誰,更願意將掌聲獻給那些在這場拉練賽中不斷努力、拚搏的人。

  安徽18歲勵誌少年周桐高考684分,全省第171名。2019年,讀高二的周桐獲得中科大少年班選拔機會,但備戰高考時他因車禍截肢。術後次日,頑強的周桐就讓媽媽帶來課本,躺在醫院的重症監護室開始自學。

  “我們也都很感動!”清華大學招生組李老師表示。此前,周桐參加了清華的自強計劃,李老師稱周桐應該已經獲得自強認定了,高考成績也非常好,進清華應該沒問題。

  網友們感歎周同學小小年紀就經受這樣的人生磨礪,更欽佩他不迴避殘酷的堅強意誌。

  命運並不取決於那些挑戰,而是取決於我們面對挑戰的應對方式。小周同學克服生活、學習中的諸多不便,以及心理上的壓力,其實他戰勝的是心中的另一個自己。最終改變的,也絕不只是成績單上的分數,更是人生觀與價值觀。

  小周同學所體現的頑強意誌也正應了清華大學“自強不息,厚德載物”的校訓。每年高考結束後,全國各大高校為了招生使出渾身解數,借助各方力量宣傳學校,吸引更多優秀學生們報考。

  民間招生“宣傳官”:宿舍成“宣傳陣地”

  近日,清華大學2021年招生宣傳片《破壁少年》火遍網絡。該片改編自2015年清華學生在美國超級計算機比賽奪冠的真實故事。浙江大學曾以《你的名字》宣傳片吸引大批粉絲,今年浙大校長親自上陣擔任宣傳片主角為高分子系代言,可謂創意滿滿。

  除了往常的各大高校之間的招生宣傳外,在年輕用戶較多的B站,出現了一批“這不比招生簡章好使”為標題的招生視頻。來自不同大學的用戶,通過視頻分享自己的“頂級奢華宿舍”,為自己的母校招生宣傳添了一把火。

  視頻中,學生們為樸實無華的大學宿舍,配上了千萬樓盤的房地產廣告文案。平平無奇的宿舍成了“巔峰住宅”,宿舍樓下的小花壇是“風情庭院”。甚至擰開水龍頭,就是“坐擁臨水美景”。而“全生態沃土風化外立面”,現實中卻是一碰就掉渣的剝落牆面。

  百萬文案與簡陋宿舍之間形成的強烈反差令網友直呼“展示了當代大學不加濾鏡的宿舍環境”。這一系列視頻引發各大高校學子模仿創作。

  在大學的官方招生簡章里,學校往往由一堆官方介紹和排名數據組成。但在學生們自己上傳的視頻中,看到有趣多彩的校園生活,這些學長學姐親切可愛的模樣,考生才會對這所大學有了具體的想像和嚮往。

  忙於整形、賺錢?“別著急,以後幾十年都在打工賺錢”

  高考結束後,“放鬆”被視為最常見的一個活動。除了謹防無節製“放鬆”外,安全問題也必須引起足夠重視。高考結束後不久,江蘇省中醫院整形外科門診就出現了考生紮堆做雙眼皮手術的現象。該院整形外科主任黃金龍教授介紹,雙眼皮、隆鼻、下頜角截骨、吸脂瘦身等整形美容項目深受年輕人青睞。

  高考後的“整形熱”,既有社會審美觀念轉變、醫療技術進步的因素,也有商業力量的作用。一方面,相關部門對整形市場進行監管和“整形”,要甄別、清理、處罰那些不具備相應資質的整形機構和從業者,為整形安全保駕護航,另一方面,青少年和家長也要保持理性,少一些盲從,多一些克製,尤其要選好、選對相關機構,安全、健康才是最重要的。

  近日,江蘇南通一對夫妻報警稱,孩子或遭電信網絡詐騙。據報導,孩子剛參加完高考,因覺父母供自己讀書很辛苦,為了減輕他們的負擔,便決定出售遊戲裝備賺錢。但對方讓小張直接向其銀行賬戶彙錢。在民警勸說下,小張意識到自己險些被騙。

  對此,有網友評論:“小夥子,別急著掙錢,以後有的是時間讓你賺錢”。也有許多網友為孩子的孝心點讚,同時叮囑孩子,社會閱曆淺,一定要提高防範意識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽