第醫線|熱衷按摩、正骨的明星越來越多,你別被帶偏了!
2021年06月24日09:06

原標題:第醫線|熱衷按摩、正骨的明星越來越多,你別被帶偏了!

圖說:上海嶽陽醫院推拿科主任孫武權為患者推拿 新民晚報記者 徐程 攝(下同)
圖說:上海嶽陽醫院推拿科主任孫武權為患者推拿 新民晚報記者 徐程 攝(下同)

不久前,歌手金莎稱自己過度按摩導致筋膜黏連,讓不少“養生族”慌神。現代人越來越多地伏案工作、低頭刷手機,頸腰椎過早進入“老年”階段,按摩成為緩解疲勞、放鬆身體的好選擇。尤其是近年來,在明星的推波助瀾下,就連正骨這樣的項目,也令年輕人躍躍欲試了。日前,記者走進上海嶽陽醫院推拿科,科主任孫武權告訴記者,很多人腰酸背痛頸腰不適,最先想到的就是去按摩店。但胡亂按摩有風險,“最先去的地方應該是醫院,最先見的人應該是醫生。”

推拿vs按摩,你知道有啥區別?

上海嶽陽醫院推拿科聞名於全國,是丁氏推拿的流派傳承中心,病人絡繹不絕。門診同時也是治療室,通常問診、檢查過後,醫生會讓病人或坐或躺,接受治療。

一位典型的“低頭族”女白領,脖子一直感覺“硬硬的”,去按摩店裡做了“理療”,效果不好。這次感覺手臂有些麻,擔心病情加重,請假來就醫。孫武權讓她拍了片子,又在她頸部、肩部到處捏捏,告知她是頸椎病,而且已經頸椎曲度變直了。一般來說,頸椎有正常的生理彎曲,呈現一個開口向後的“C”字形,如果沒有生理彎曲,甚至向相反的方向彎曲,稱為反弓。接受推拿後,她感覺好點了。“醫生,我還可以去按摩嗎?”孫武權告訴她,可以去,但不要盲目追求次數和力度,避免造成損傷。

“推拿和按摩,意思一樣,但醫院里進行的推拿,是以治療疾病為主要目的的;按摩店的按摩,是以保健為主的。技師按摩通常是哪裡不舒服多按哪裡,既沒有診斷疾病的水平,有沒有治病的資質;但推拿可治療的病很多,還需要根據中醫經絡學原理進行診療,這些都是按摩店不具備的。”

推拿醫生治一個病人,推拿幾分鍾到幾十分鍾都有,每次治療時間還有變化。孫武權笑說,“我們跟按摩店的技師不同,他們必須堅持45分鍾甚至2小時,根據顧客所買的套餐來服務;醫生提供的是診斷和治療,根據患者的個人情況提供個性化服務,每個人推拿時長並不一樣。”由於患者的不理解,孫武權因此還吃到過“投訴”,一位患者自覺沒有前面一位患者的推拿時間長,認為醫生“敷衍”他。孫武權表示,正是因為大家對“推拿”還不瞭解,才造成這樣的誤會。

圖說:醫生根據患者的情況提供個性化服務,每個人推拿時長並不一樣
圖說:醫生根據患者的情況提供個性化服務,每個人推拿時長並不一樣

正骨vs長高,別被網紅療法忽悠了

明星熱衷保健已不是秘密,近年來,“正骨”項目也被越帶越火了。似乎不論是駝背還是肩頸不適,只要“哢擦”一聲,效果立竿見影,連身高都能再“長”幾釐米。正骨的明星疼得齜牙咧嘴,依然樂此不疲。

不久前,一位20歲出頭的小夥子來到嶽陽醫院推拿科,說想要正骨長高。孫武權告訴他,醫學上的正骨,是用推拿手法治療骨折、脫臼、傷筋等病證的中醫骨傷科主要外治法。而民間所說的“正骨”,主要指脊柱和骨盆小關節紊亂的整複,兩者不一樣。孫武權說,長期體態不良的人,頸胸椎存在一些小關節紊亂,脊椎曲度異常,自然就矮了。正骨技術讓脊柱恢復正常的曲度,人挺拔了,視覺上也就顯高。正骨後,如果體態還和原來一樣,過幾天還是會駝回去。而且,經常姿勢不良,骨骼肌肉已有變化,單純正骨是無法徹底解決的。

現在,市面上有許多正骨、整脊的機構,開出動輒好幾萬元元的套餐。孫武權就遇到過一位女患者,頻繁整脊,還找了視頻教程,想自學之後給別人試試。他說,整脊是一種針對人體脊椎的臨床療法,必須由專業醫師操作,且操作者需要熟知人體解剖、運動學等醫學知識,並清楚瞭解患者病情。普通人操作不當,可能發生嚴重後果,而且頻繁整脊會使脊柱關節不穩。

圖說:嶽陽醫院推拿科
圖說:嶽陽醫院推拿科

盲目保健要不得

推拿按摩神清氣爽,但是過度保健卻得不償失。不久前,金莎因過度按摩導致筋膜黏連而上熱搜,就是一個盲目保健的案例。孫武權介紹說,筋膜黏連主要是損傷激發的病理反應。按摩造成筋膜黏連,主要是由於按摩時間過長或者按摩力度過大造成。

臨床上有時會遇到按摩反而造成損傷的例子,甚至還有人癱瘓、死亡,與操作不當、本人有疾病等原因有關。同時也說明,不是人人都適合按摩的。孫武權表示,在醫院里,針對不同的人,推拿所需的力度是不一樣的,不是力道越大越好,按摩時間也不是越長越好。

“很多年輕病人,受到市場營銷、明星影響比較大。”孫武權說,經常有人詢問,如何去掉“富貴包”,如何塑造“直角肩”。實際上,醫學里沒有“富貴包”這個說法,所謂的“富貴包”其實是第7頸椎的棘突,它本身就是比其他脊椎的棘突要長一些,如果脖子稍微前傾,後邊就會鼓起來一塊。“富貴包”應該通過糾正不良體態來改變。同時,直角肩雖美,在醫生眼中卻不一定健康。單純追求直角肩,塑形鍛鍊不當的話,會使肩關節更容易受傷。

孫武權說,“有肩頸腰問題的年輕患者越來越多了,時代在發展,工作生活方式改變,這可能是一種必然趨勢。沒有哪一種治療手法是包治百病的,如有身體不適,應及時前往正規的醫院就診,而不是先去按摩店。”對“低頭族”,他表示,最簡單的是做頸部的對抗運動,雙手抱頭,頭往後頂,雙手又用力往前拉,這樣用力堅持3到7秒鍾,放鬆一下再來,這樣能增強頸後部的肌肉力量。此外,年輕人也別久坐,每天要保持一定的運動量。

新民晚報首席記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽