C.朗還缺一個好幫手!他非常羨慕賓施馬
2021年06月24日10:47

C.朗拿度還能做得更好
C.朗拿度還能做得更好

  上半場結束的哨聲吹響之後,賓施馬(Karim Benzema)特意在前方等著C.朗拿度Cristiano Ronaldo

  時隔3年,兩人又重新站在了同一塊比賽場地上。三年前的那時,他們還是球會的隊友,三年後的今天,他們已是國家隊的對手。

  在這三年之間,C.朗拿度又征服了亞平寧半島,而賓施馬則代替C.朗拿度,成為了皇家馬德里的鋒線大腿。而在今早的歐國盃小組賽第三輪,兩人各自梅開二度,幫助各自的國家隊拿到一分,從而攜手出線。

  然而這一場比賽,足以說明了賓施馬當年為何是C.朗拿度背後的那個男人。

  本屆歐國盃,法國和葡萄牙面對的問題是很類似的。

  首先,後防線上都有各自的問題需要掩蓋:法國這邊是華拉尼Raphael Varane能力下滑,甘佩比Presnel Kimpembe則是長進不多;葡萄牙則是能力出眾的比比Pepe已經38歲,不能讓他承擔過於沉重的責任。

  其次,鋒線上都由老將來擔綱中鋒:36歲的C.朗拿度自然是葡萄牙最讓人信賴的一環,而比他小兩歲半的賓施馬自從歐國盃前重回國家隊之後,三場小組賽全部正選,踢滿大部分比賽,迪甘斯對他的信任可見一斑。

  雖然近兩三年葡萄牙人才湧現,中場位置已經星光熠熠,但和普巴Paul Pogba、簡迪Kante等人相比,依然存在相當明顯的差距。

  在這樣的基本盤下,葡萄牙能在大部分時間位於場面上風,足見C.朗拿度的硬仗能力。

  開局階段,C.朗拿度就用兩記頭槌敲山震虎:

  相較於皇馬的巔峰時期,轉型期間的C.朗拿度為了維持自己的速度,捨棄了部分肌肉,對抗能力有了比較明顯的下滑。

  所以在擔任單前鋒的時候,C.朗拿度通常會來到邊路進行拿球,幫助邊路隊友推進和組織之後,打出進攻:

  也可以用自己的招牌動作吸引防守,製造死球進攻的機會:

  在兵強馬壯的法國隊面前,葡萄牙自然需要擺出弱者姿態,而對於實力層面的弱者來說,死球進攻向來是好機會,葡萄牙的第一粒12碼正是源自於死球進攻。

  比賽第30分鐘,心理素質一貫過硬的C.朗拿度穩穩罰中:

  而在陣型靠後的時候,只要對手中堅不上高強度的對抗,C.朗拿度就可以在隊伍最前端提供穩定的反擊柱蠆式和推進作用:

  然而C.朗拿度畢竟是36歲的老將,在這種高強度比賽,對場面的影響力會隨著時間的推移、體力的下滑而減弱。

  而從另一個角度來說,這也就意味著中場休息補充體能之後,C.朗拿度便又能發揮一段時間的戰術作用。

  在上半場末段和下半場開局,法國隊憑藉賓施馬的入球逆轉了比數,於是葡萄牙延續上半場的進攻模式,而C.朗拿度則繼續展現了一名前鋒在場上應盡的職責:

  下半場第58分鐘,C.朗拿度在邊路製造了高迪Jules Kounde的手球,隨後面對第二粒12碼的機會,再次擊敗眼前的洛里斯Hugo Lloris

  對於中後場到處都稍遜一籌的葡萄牙來說,面對法國隊能獲得如此多的攻門機會,已經實屬不易,令人惋惜的地方在於,36歲的C.朗拿度身邊沒有一位能替他威脅幾次法國隊球門的隊友,而賓施馬和法國隊剛好就贏在了這個地方。

  當賓施馬回撤踢小球的時候,今場比賽出任左邊中場的麥巴比就可以向前衝擊,此時位居後場的普巴就會送出高質量的直傳,這幾乎是上半場法國隊唯一能威脅到葡萄牙的進攻套路:

  而賓施馬的入球,第一粒就源自普巴和麥巴比的此番連線:

  第二粒則是在體能充沛時,他自己反插到了葡萄牙防線身後:

  相較於C.朗拿度,賓施馬的回撤踢法可以更好地幫助中場運轉,這種踢法本質上也更加省力,但在高強度比賽中,作為前鋒頻繁回撤並不是一個好選擇,畢竟作為前鋒,首要任務就應該是給對手中堅製造壓力。

  前鋒不做,就需要其他人來做,就比如今場比賽的麥巴比,但問題在於麥巴比是左邊中場,身上還背有防守任務,賓施馬又不會幫助他防守,所以這本身也是消耗隊友的一種踢法。

  所以,如果在C.朗拿度拉邊作業時,身旁能有一個麥巴比代替他衝擊對手防線,那麼葡萄牙就再也不用擔心他們的進攻了。

  比賽結束之後,C.朗拿度和麥巴比在球員通道相談甚歡。

  他是少年兒時的偶像,他則是前輩看好的未來之星,可惜的地方在於,他們並未出生在同一個國家,未來也或許無緣在同一傢俱樂部踢球。

  但36歲的C.朗拿度證明了,自己不會輸給有麥巴比Kylian Mbappe幫忙的賓施馬。

  (牧子)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽