#宅家說故事 「我的店,因為疫情吹熄燈號」藝人溫昇豪與經營三年的餐酒館正式揮別!
2021年06月24日14:27

疫情來的兇猛,即使做了再多的準備,到了要說再見的時候,心中還是滿滿的不捨。溫昇豪與美德美學牙醫診所董昱彥醫師,兩人合資的餐廳「La Facette 酒窩」,因為疫情的關係,即將吹熄燈號。

為了畫下一個完美的句點,溫昇豪親自下廚料理,並送到台北市政府消防局松江分隊,慰勞協助拍攝《火神的眼淚》的打火弟兄們。同時也將不捨的心情,用歌聲轉化成祝福,期許疫情能早日獲得控制,說再見是為了再相見,希望不久後,餐廳能重新出發與大家再次相會。

From: 目映台北/授權

影片一開始,溫昇豪語帶不捨的說出了對自己第二個孩子「La Facette 酒窩」餐廳即將告別的心情。踏入前往餐廳的樓梯開始,擺放在一旁的照片,溫昇豪一面介紹一面也將當初與夥伴共同開業的回憶緩緩帶出。

From: 目映台北/授權

隱身在熱鬧的SOGO旁的一間餐酒館La Facette 酒窩,開業三年以來,除了是演藝圈好友們喜愛的秘密基地,也深受深受許多上班族的愛戴,是一個讓人自在放鬆的聚會好所在。東區雖然近幾年稍稍沒落但依然是北市的黃金地段,一樓的店面一直無人租售,溫昇豪仍堅持留在原地不搬遷,在2樓繼續營業的背後原因,其實有段小故事。他表示「大概退伍後沒多久,曾在東區開設餐廳,由於店租太高撐了八個多月就收了,過了20多年再度選在東區開設餐酒館,我想可能對東區有種20多年前的一種情感吧,可能還想要在同樣的地方“東山再起”。」。

From: 目映台北/授權

從手搖飲到餐廳,皆可見得到藝人投資的身影和消息。溫昇豪分享了他觀察到關於藝人投資的一點心得。他表示「藝人投資餐飲業,是很普遍的現象,因為餐飲業門檻較低。」。緊接著他分享著關於藝人經營餐飲業所要面對的困境,「由於自己和合資夥伴都有主業,所以在餐廳要做些活動、或營運上的調整時都沒辦法第一時間介入,這是比較吃虧的一點。」。

From:目映台北/授權

From: 目映台北/授權

取決於餐酒館的營業時間,白天的時間皆是非營業時間,因此營業時間相對地縮短,要在六個多小時內賺到房租、付擔食材和員工薪水,相對來說是很辛苦的。溫昇豪表示「這段時間一直都在(苦)撐」。而讓溫昇豪和合資夥伴咬牙苦撐的原因就是「這裏累積了很多和有人共同擁有的美好回憶!」。

From: 目映台北/授權

一般大眾對於藝人投資副業都認為一定很賺,其實不然。溫昇豪自嘲「這家店從沒為我賺過一毛錢,只有虧錢。」。他接著表示「金錢不是他最大考量,這家店對他來說是一種心情(起毛子)吧!」。

From: 目映台北/授權

為了畫下一個完美的句點,溫昇豪親自下廚料理,製作了30幾份的「煙花女海鮮義大利麵」和「白醬優格雞肉麵」並親送到台北市政府消防局松江分隊,一方面是慰勞協助拍攝《火神的眼淚》的打火弟兄們、一方面也是感謝警消們為防疫期間所做的一切。

From: 目映台北/授權

一踏入松江分隊,溫昇豪變調皮地表示「哈囉,同安分隊邱漢成學長送餐點給你們吃」。和小分隊長打過照面後,溫昇豪暖心表示「我做了15份有辣的、15份沒有辣的,一方面給你們打打氣、也很感謝你們在拍攝《火神的眼淚》期間給予的協助,希望我們第二季時,還能呈現出你們英勇無畏的精神!」。

From: 目映台北/授權

From: 目映台北/授權

From: 目映台北/授權

影片的最後,溫昇豪也訪問了合資夥伴-美德美學牙醫診所董昱彥醫師的感想。董醫師表示「對於這邊(餐廳)很捨不得啊,畢竟我們在這邊聚,大家開開心心的;當然現在不能聚會了,但大家還是要再家裡好好把這一波疫情守住。」而溫昇豪也表示「我們常常會找好友來這裡相聚唱唱歌,今天我也想要唱首張學友的《祝福》,不只是祝福我們兩個,也是祝福大家」。

From: 目映台北/授權

From: 目映台北/授權

「台灣的疫情那麼嚴峻,第一線的醫護人員那麼辛苦,我開餐廳雖然結束了,其實我一點點怨懟的感覺都沒有,我只有不捨...。」溫昇豪如此真摯的說著。接著更表示想把這份思念延續,大家會努力過這個難關!台灣過了一年的太平盛世,但病毒不孔不入,現在面臨這問題,也是之前(其他國家)面臨的問題。他希望渡過此刻難關,還是會找一個地方重新出發,再把三五好友聚再一起。「我開店不是為了金錢,只是希望我的好友們有一個屬於自己的地方。當有一天你老了,你要的不是金錢,你要的只是回憶。」。

From: 目映台北/授權

疫情雖然還看不到盡頭,也不要氣餒,因為總有一日會迎來黎明。影片所呈現的氛圍雖然略帶感傷,故事也有些許無奈,但故事主角溫昇豪依然懷抱正向態度來面對,期望每一位看著此支影片的你,也能對所愛的一切堅持到底,對周遭事物充滿感恩,期盼全世界恢復正常運作的那一天,都能再與家人好友相聚,一齊積攢歡樂時光、共創美好回憶!

✏目映.台北 FB:https://bit.ly/3xFhm9B 

✏目映.台北 YT:https://youtu.be/ZtCCTp7ZKNI

🏠專題:防疫新生活!宅家全攻略:https://reurl.cc/83lRVj

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽