“光影助力成長計劃”紅色影視誌願課堂走進革命老區
2021年06月25日19:01

原標題:“光影助力成長計劃”紅色影視誌願課堂走進革命老區

中新網大同6月25日電 (記者 高凱)25日上午,山西省大同市靈丘縣第九小學紅色影視誌願課堂上傳來陣陣掌聲。同學們聆聽愛奇藝誌願者、青年演員蔣龍、梁森、楊舒亦講述電影拍攝台前幕後的故事,並一同觀看紀錄片《平型關大捷》,重溫抗日戰爭時期革命先烈的英雄事蹟,感受紅色沃土上的信仰力量。

  這是“光影助力成長計劃—2021山西平型關”項目走入山西革命老區的溫馨一幕。

“光影助力成長計劃—2021山西平型關”項目啟動 吳非 攝
“光影助力成長計劃—2021山西平型關”項目啟動 吳非 攝

  據介紹,“光影助力成長計劃”旨在以影視教育引導孩子們樹立正確的人生觀、世界觀、價值觀,促進中小學影視教育全覆蓋。“光影助力成長計劃—2021山西平型關”項目將為靈丘、渾源兩地捐贈8間影視教室設備,以及覆蓋154所中小學的308張“光影助力成長計劃定製會員卡”,並通過開設紅色影視教育誌願課堂、播放《建國大業》《血戰湘江》《紅星照耀中國》《小小飛虎隊》等在內的優秀愛國主義影片、製作展播專題微紀錄片等方式,助力革命老區山西省靈丘縣及渾源縣全部154所中小學的影視教育普及,推動當地中小學生的愛國主義教育。

  中國教育發展基金會募資部主任王蕊表示,“靈丘縣是抗日戰爭時期中國共產黨領導的人民軍隊取得的第一個重要勝利——平型關大捷的發生地,積澱著深厚的紅色文化。今年我們喜迎中國共產黨百年華誕,‘光影助力成長計劃’走入革命老區,以紅色影視誌願課堂的創新形式,推動黨史學習教育走進青少年群體,把紅色火種播撒在中小學生心中。”

  “光影助力成長計劃”自2019年開啟,已來到第三個年頭,該項目由中國教育發展基金會與愛奇藝社會責任共同發起、愛奇藝公益頻道承辦。2019年,“光影助力成長計劃”結合教育扶貧率先在雲南怒江州啟動,通過流動電影公益放映、捐贈影視教育用品等方式,為雲南省怒江州全體在校中小學生提供平等、便捷的觀影渠道,推動當地中小學影視教育全覆蓋;2020年,該計劃落實中央深入開展文化潤疆工程指示要求,走入新疆和田,惠及當地全部850所中小學40多萬名中小學生;今年該計劃又走進山西革命老區,通過紅色影視誌願課堂等方式,推動黨史學習教育走進青少年群體。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽