液態學習:疫情如何重塑大學教育
2021年06月25日16:18

原標題:液態學習:疫情如何重塑大學教育

參考消息網6月25日報導 西班牙《世界報》網站6月7日發表題為《後疫情時期的大學指南:超級教室、液態學習與人工智能》的文章,作者是奧爾加·R·聖馬丁。全文摘編如下:

安赫莉卡·格瓦拉是哥倫比亞人,但日常往來於邁阿密和巴黎之間,並在馬德里IE大學攻讀工商管理學碩士(MBA),該大學80%的課程是在線課程。現年36歲的格瓦拉是工業和電子技術工程師,擁有15年專業經驗,因為想開辦自己的公司而重返課堂。她的18個同學遍佈世界各地,其中有兩個在攻讀研究生的13個月的時間里已經換了工作。

“有些人在飛機上上課。為了完成小組作業,我們必須進行協調,因為所在時區都不同,”格瓦拉表示,“我們的生活不會停止,這種學習模式的好處是它可以適應我們的節奏,因為我們中的許多人在工作或已經組建家庭或時間安排很緊湊。一切都非常靈活和實用。”

格瓦拉是遵循所謂“液態學習”(Liquid Learning)的學生之一,這個術語的靈感來自社會學家齊格蒙特·鮑曼的理論,該術語已被外推到一個面對第四次工業革命帶來的高速變化導致充滿不確定性的世界中的教育領域。IE大學液態學習中心主席尼克·範達姆將這種模式定義為“一種協作、主動、個性化和實用的方法,有助於培養未來工作所需的技能”。

在一個我們將活得更久、工作更久、換工作更頻繁,並且必須不斷自我循環的世界里,各高校正在利用新冠疫情的衝擊來從上到下更新自己。可以說,疫情使得此前已經出現一些端倪的變化進一步加速。

政府致力於在下一學年最大限度地參與教育,但持續終生的培訓(終身學習)正在取得進展,這類培訓針對一些不再只屬於年輕學生的需求,有這類需求的人在課堂接受培訓的規定時間將較少,在家中或在更多功能的空間展開遠程團隊合作的機會將更多。

“我們沒有黑板,這讓人聯想起模擬世界。如果需要寫什麼,老師會在自己手中的平板屏幕上寫,這塊屏幕與教室里的巨大屏幕和遠端學生的電腦相連。”IE大學負責經濟事務的副校長胡安·何塞·格梅斯表示。

液態教育使用一些新形式如混合形式,即一些課程是面授課,其他課程預設在線,或學生可以根據自己的需要參加面授課或線上課。課程可以是同步的(實時),也可以不同步(延遲,以便學生按照自己的進度學習)。

“所有課程都會被錄下來,如果你沒有跟上,可以再看一遍。”格瓦拉表示。她的研究生課程非常靈活,可以根據學生個人的需求在5月或9月開始。

在新的學習系統中,即使學生生病或出差也不會缺課。此外,課程不再一定要持續一個小時,學生也不是按科目組織起來的,而是按分配的任務組織的。時間被重新安排,在新的工作方式中,Outlook日曆對於瞭解每天安排哪些視頻會議至關重要。

“通過視頻會議,我們在出行的過程中騰出了時間,現在每個人都會非常準時地參加會議。”藥理學教授、巴塞羅那自治大學前任校長瑪格麗塔·阿博瓦表示。

實際上,人口的下降迫使大學尋找一種新型的學生群體:年齡較大、工作勤奮、要求更高、需要更新知識而沒有時間接受培訓的人。

歐洲人工智能高級小組專家、西班牙前教育大臣皮拉爾·德卡斯蒂略表示,“關於根據學生的需求定製個性化教育模式的討論越來越多。通過數字技術,個人的節奏和興趣將能夠以前所未有的方式在遠程教育中得到關注”。從這個意義上說,人工智能允許每個學生按照自己的節奏和能力學習。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽