獲南海區政府質量獎!九江酒廠品質傳承200年
2021年06月25日08:35

原標題:獲南海區政府質量獎!九江酒廠品質傳承200年

被稱為“魚米之鄉”的佛山市南海區九江鎮,傳承了超過200年的米酒釀酒技藝與文化。在這裏,廣東遠航酒業集團有限公司(下稱“遠航酒業”)旗下的廣東省九江酒廠有限公司(下稱“九江酒廠”)傳承古法釀造技藝,並結合現代自動化生產工藝和品質管理體系,確保了九江雙蒸酒的品質始終如一,成為當之無愧的200年粵酒擔當。

對傳統和品質的堅守讓這家企業屢獲殊榮。近日,遠航酒業榮獲南海區政府質量獎,九江酒廠榮獲廣東省“連續20年守合同重信用企業”榮譽稱號,為其謀劃新的起點更添新動力。

九江雙蒸是當之無愧的200年粵酒擔當。

200年古法傳承,良心釀造好品質

南海九江,西江河畔。走進九江酒廠廠區,瀰漫的酒香透出傳承200年的悠久韻味。廠區內部,一壇壇沿用了“秘傳曲種、兩次蒸餾、陶缸老熟”的古法技藝的米酒,正在古老的陶罐中醞釀香氣;另一邊,無人立體倉庫、自動化製曲機、無人恒溫陳釀罐有序運行,整潔高效的自動化生產車間改變著人們對於傳統釀酒工藝的認知。

如此釀製出來的就是九江雙蒸。其始創於清朝道光初年,迄今已有200年曆史,是中國國家地理標誌保護產品,在海內外享有“有華人的地方就有九江雙蒸”的美譽。依託九江雙蒸,九江酒廠也成為我國米酒生產、出口量位居前列的白酒企業之一,連續4年蟬聯華樽杯中國米酒品牌價值榜、廣東白酒品牌價值榜第一名,品牌價值達134.56億元。

200年始終香飄四海,九江酒廠持續獲得市場認可有何秘訣?無疑,這不僅需要悠久的歲月沉澱,更需要始終如一的品質堅守,併成為廣東白酒少有獲得香港Q嘜認證的產品。

不久前,這家企業再獲殊榮:為全面提升南海區質量水平,引導和激勵南海區內組織採用和實施先進的質量管理方法,促進核心競爭力和自主創新能力“雙提升”,佛山市南海區政府設立了最高質量榮譽獎——政府質量獎。2020年12月,遠航酒業榮獲南海區政府質量獎組織獎和南海區政府一線班組獎。

遠航酒業榮獲南海區政府質量獎組織獎和南海區政府一線班組獎。

獲得這兩項殊榮並非易事。作為權威性質量評選,企業獲獎需要滿足近3年在國家、省、市或區級質量監督抽查中無不合格記錄,最近3年無消費者重大投訴,建設工程零質量事故,出口產品近三年未因質量問題被國外有效通報或索賠等“門檻”。因此,南海區最高質量榮譽獎的獲得,是遠航酒業具含金量的認證之一。

品質離不開不懈的努力。在九江酒廠,九江雙蒸酒沿用微生物含量可控性更高的傳統小酒麴,結合低溫發酵工藝,抑製有害微生物的繁殖,保持風味醇美,又保證健康;基礎酒通過減壓蒸餾的釜式精餾工藝,大幅度減少了雜味物質,進一步奠定了健康米酒的基礎。

九江酒廠酒餅房內景。

同時,九江酒廠從2014年開始借鑒吸收洋酒和紅酒的評價體系,形成一套米製酒量化標準,提升產品的口感穩定性,並投入諸多現代自動化生產設備,進一步提高產品品質穩定性。去年7月,遠航酒業與季華實驗室簽署戰略合作協議,將利用拉曼光譜分析技術、原子力掃瞄電鏡等現代科技提高酒的生產工藝和產品品質。

九江酒廠建設的自動化生產車間。

“對品質的追求、對產品的專注,是刻在企業基因裡面的。”遠航酒業集團董事長關正生說。

米酒步入新時代,誠信護航粵酒擔當

古法的傳承和現代工藝的結合,讓九江雙蒸酒體純淨綿甜,花果香沁人心脾,具有低負擔飲用體驗,這正與“清而不淡,鮮而不俗,嫩而不生,油而不膩”的粵菜存在頗多共性。

在老廣東心目中,吃粵菜、喝粵酒才是真正的廣東生活,而粵酒的主要代表就是米製酒。近年來,隨著南粵經濟的快速發展,天南地北的新廣東人不斷湧入,粵酒正越來越備受消費者重視和期待。

在老廣心中,吃粵菜、喝粵酒才是真正的廣東生活。

搶抓發展機遇,九江酒廠提出打造中國米製酒第一品牌的戰略目標,創新產品品類,向中高端消費群體要增量,實現品牌價值再次提升。近年來,九江酒廠先後推出九江精米30、精米30+、九江雙蒸大師小作等中高端產品,一改廣東米酒噸酒價格低、品牌附加值不高現狀,讓消費者耳目一新。

九江雙蒸精米30產品。

但在新的時代下,要為消費者提供更好的產品、讓粵酒進一步發揚光大,就必須結合最新市場趨勢和消費需求。

帶著對最新潮流的響應,2013年初,經南海區人民政府授權,九江酒廠開始申請地理標誌保護。2015年5月,省級地方標準《地理標誌產品 九江雙蒸酒》獲批發佈,當年8月起,地理標誌產品保護標誌陸續使用在九江雙蒸系列產品上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽