中國時尚合成革創新峰會舉行 數字改“革”提升產業競爭力
2021年06月25日20:52

原標題:中國時尚合成革創新峰會舉行 數字改“革”提升產業競爭力

中新網麗水6月25日電(記者 黃慧)對於大多數老百姓來說,廣泛應用在鞋靴、背包、皮帶、沙發座椅等物品中的合成革並不陌生。將視線聚焦於此,近些年中國合成革產業不斷髮展,並加快轉型步伐。

  6月25日,中國時尚合成革創新峰會暨2022全球流行趨勢發佈在浙江麗水舉行。合成革時尚產業專家學者、國內國際設計機構、院校和產業鏈上下遊單位負責人齊聚,探尋產業發展新模式。

會議現場。 黃慧 攝
會議現場。 黃慧 攝

近20年沉澱促產業發展

  若要觀察中國合成革產業發展,麗水是極佳的一扇“窗口”。麗水市委副書記、市長吳曉東現場表示:“近年來麗水堅持走綠色生態發展之路,初步打造形成以半導體全鏈條、精密製造、健康醫藥、時尚產業、數字經濟為代表的‘五大產業集群’。在時尚產業方面,我們大力推進合成革轉型集聚發展。”

  如其所言,曆經近20年的發展,麗水合成革產業交出了亮眼“成績單”。據介紹,目前麗水經濟技術開發區(下稱“麗水經開區”)已成為全國時尚合成革產業集聚度最高、綠色發展水平最優、創新發展活力最強、產業生態體系最完整的產業園區之一,現有產業鏈企業160餘家,其中規上企業102家,2020年產值約120億元(人民幣,下同)。

  以合成革產業聞名的麗水經開區正在產業轉型升級的道路上持續努力,朝著“綠色生態”大步前進。

  自2019年起,麗水經開區吹響“史上最嚴合成革產業專項整治提升行動”號角,以打造全國一流、國際最高環保標準的合成革產業標杆園區為目標,關停近20%的低效企業、消減36.4%的油性生產線、淘汰23.6%的基布定型機……

  如今在產業鏈“鏈長製”加持下,該開發區全力推進合成革產業綠色革新。一大批優秀企業落戶紮根,有力地推動合成革產業向綠色化、品質化、集群化轉型。與此同時,麗水經開區合成革現有企業“油改水”“水擴量”,推動產業從價值鏈中低端向中高端躍進。

  數據顯示,麗水經開區已有31家企業規模化使用水性材料,集聚了全國最大的全水性革工廠、水性助劑廠、水性離型紙廠,水性合成革產量佔比達到全國的四分之一左右。

  活動現場,麗水經開區還獲得由中國輕工業聯合會授予的“中國水性生態合成革產業基地·麗水”。

  也正因為合成革產業全鏈條發展,麗水經開區集聚效應日益凸顯。會上,一批企業與麗水經開區進行項目簽約,簽約項目總投資約20億元,全部建成投產後預計實現年產值120億元。

  麗水經開區還與浙江理工大學、麗水學院、麗水市質量檢驗檢測研究院、上海人工智能研究院等進行簽約,初步集聚起集研發、檢驗檢測、工業設計等10多家各類創新要素,形成一套“創新引領全鏈條”的生態系統。

抓住機遇擁抱數字改“革”

  數字化改革浪潮之下,合成革產業如何抓住機遇,乘勢而上,加速發展?本次峰會給出解題之法:成立“全球生態合成革數字治理聯盟”、啟動全球時尚生態合成革數字改革、首批產業大腦試點企業簽約……

  “我們此次與合成革產業上下遊重要商會和全國第一批生態革頂部企業等進行了戰略合作簽約,以數字經濟為引領進入了合成革產業發展的新賽道,開啟了新徵程。”麗水經開區經貿局局長陳鳳鳴說。

  其表示,成立“全球生態合成革數字治理聯盟”是麗水經開區助推中國合成革產業提升全球競爭力的戰略性舉措,通過聯盟治理體系將為合成革產業發展提供政策供給和產業條件,助力產業時尚化、生態化、數字化可持續發展。

  據悉,作為加快推進合成革產業數字化發展、政產學研用協同推進的公共平台,全球生態合成革數字治理聯盟致力於合成革產業數字化、綠色化發展,整合產業發展資源,優化產業發展環境,協助政府實現行業自律,整體提升合成革產業的技術研發水平、數字化水平、智能製造水平和服務水平,促進合成革產業的經濟增長和協同創新。

  實際上,麗水經開區推進產業數字化發展已有時日。今年以來,該開發區在提出用數字經濟賦能傳統製造業的基礎上,積極探索用工業互聯網打通產業鏈、供應鏈、操作鏈。合成革產業在數字和工業互聯網賦能之下,早已動能澎湃。

  此外,數字經濟創新賦能中心麗水分中心於現場揭牌。據悉,這是商務部投資促進事務局數字經濟創新賦能中心在地方落地的第一個分中心。商務部投資促進局事務局局長劉殿勳表示:“我們將發揮自身優勢、整合各方資源,把分中心做好,為麗水經開區產業數字化轉型賦能,為麗水合成革全產業鏈創新發展尋找創新方案與創意商機。”

  目及未來,吳曉東說:“我們將以此次創新峰會為重要契機,大力實施‘雙招雙引’戰略舉措,全力推進時尚產業等‘五大產業集群’的補鏈延鏈強鏈,著力將麗水打造成為全球最大的水性時尚合成革生產基地,力爭產業規模突破300億元,年均增長11%以上。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽