軌道上的浙江加速飛馳:金台鐵路正式開通 奔向共同富裕
2021年06月25日14:04

原標題:軌道上的浙江加速飛馳:金台鐵路正式開通 奔向共同富裕

中新網台州6月25日電(黃慧 沈寅)6月25日10時10分,D5472次“綠巨人”複興號動車組列車鳴笛駛出浙江台州西站,以160公里時速駛向浙中腹地。這標誌著,浙江曆時5年自主建設、自主運營的第一條電氣化鐵路——金台鐵路正式開通,並填補了浙江中東部鐵路網的空白。

  據悉,台州至金華永康最短用時1小時24分,比公路出行縮短約1小時,台州仙居、金華磐安兩縣也從此告別了不通鐵路的歷史。

金台鐵路複興號“綠巨人”列車。 黃慧 攝
金台鐵路複興號“綠巨人”列車。 黃慧 攝

 “家門口就能搭上火車”

  “作為一名磐安女生,做夢都沒想到,能有幸第一時間見證家鄉通上鐵路。”身著全新換裝的乘務製服,擔當首發車列車長的葉麗萍難掩激動,“以前回家要從永康走,並且換乘幾趟公交,現在磐安南站下車只需要十幾分鐘車程。服務金台鐵路,我幹勁十足。”

  第一次乘坐金台鐵路列車的乘客王先生直言:“仙居第一次通火車,不僅讓我們仙居人走出去更便捷了,也讓外地的朋友更快、更容易走進來了。”其表示,以前仙居沒有火車時,他需要轉兩趟公共汽車、花費1個多小時,從相鄰的臨海市乘火車去杭州、上海。而如今,家門口就能搭上火車。

  據悉,除了方便出行,金台鐵路複興號“綠巨人”列車也給予乘客和工作人員更多的舒適性。列車車體外形採用流線型,列車兩端都有車頭,均可以駕駛,適用於所有普速電氣化鐵路。

  與傳統普速列車相比,金台鐵路複興號“綠巨人”密封性進一步加強,車內感受到的噪音會更小;拱形結構的車頂,讓空間變得更為寬敞,椅背可調節;每組座位處均設有帶USB接口的插頭,可供手機等設備充電……

  “車輛也為行動不便的旅客做了充分考慮,在餐車車廂設置了無障礙座椅、殘障人士輪椅存放區以及座式便器無障礙衛生間,衛生間內含有嬰兒護理台。此外,車輛座椅和馬桶邊均設置SOS按鈕,一鍵呼叫信號直通乘車服務人員。”浙江省交通集團金台鐵路公司物資設備部總經理王杭江表示,列車還增加門安全環線、製動安全環線、軸溫報警安全環線和火災報警安全環線四個安全環路系統,大大提高了列車運行的安全性。

金台鐵路複興號“綠巨人”列車內部。 黃慧 攝
金台鐵路複興號“綠巨人”列車內部。 黃慧 攝

 曆時5年的穿山跨海

  據悉,由浙江省交通集團主導投資建設的金台鐵路全長234.923公里,投資199.8億元(人民幣,下同),客貨共線,是浙江省鐵路網中“兩縱、五橫、兩放射”格局中的“五橫”之一。

  曆時5年,金台鐵路穿山跨海打通了60座隧道,架起了134座橋樑,攻克了300多個建設難題,實現了浙江鐵路建設歷史上的諸多“第一次”,也從圖紙變成現實。

  “沒有機製,就自己探索出機製;沒有支撐,就自己構築起支撐。我們在做的事情就是將‘無’變‘有’,將‘不可能’變為‘可能’,打造一套適合我們浙江自主建設鐵路的機製。”浙江省交通集團金台鐵路公司董事長周霖說。

  值得一提的是,6月25日起,浙江省交通集團金溫鐵道公司將負責金台鐵路的運營管理工作,這是浙江鐵路管理模式上一次積極的探索,為浙江鐵路自主運營平台的建立積累了經驗。

  在運營初期,金台鐵路安排開行集中動力動車組列車4對,台州和仙居、永康之間最快運行時間分別為32分鐘、1小時24分鐘。

  據悉,金台鐵路將進一步提高鐵路山海協作通道能力,完善長三角地區鐵路網佈局和區域綜合交通運輸體系,大大縮短陸上絲綢之路與海上絲綢之路的時空距離,極大便利沿線民眾出行、貨物流通。

四通八達通向共同富裕

  當前,浙江正高質量發展建設共同富裕示範區。

  “金台鐵路的開通,彌補了浙江中東部山區的鐵路空白,首先帶給山區路網最直觀的改變就是便捷。”浙江省交通集團金台鐵路公司總經理喬剛表示,“像磐安縣,以前農產品要運往杭州等地區,主要是通過公路運輸,現在金台鐵路開通了,可以充分發揮鐵路運量大的優勢。”

  四通八達的鐵路網絡不僅承擔著重要交通樞紐的職責,更是為沿線城鎮經濟打開“一扇門”。

  “金台鐵路開通,對我們整個仙居的全域旅遊將有一個質的改變,像江西、安徽等地區客流通過金台鐵路的銜接,能直接來到我們仙居旅遊,仙居的楊梅等土特產、一些人文特色也能更多地通過鐵路帶到外地去,讓仙居的旅遊再發展,迎來輝煌時代。”浙江省神仙居旅遊集團副總經理陳浩澤說道。

  對於地處高山峻嶺、沒有鐵路的磐安來說,金台鐵路同樣是一次“走出去”的“黃金機遇”。據悉,搭乘金台鐵路東風,磐安站設置點冷水鎮正積極打造一座“山水美、產業興、旅遊旺”的新型鐵路小鎮,將借助貨物進出便捷的優勢,大力發展現代物流業,規劃形成具有山城特色的現代產業園區。

  聚焦高質量發展建設共同富裕示範區,當前軌道上的浙江正在加速飛馳。據悉,作為浙江省級綜合交通投融資主平台和建設主力軍,浙江省交通集團“十四五”期間計劃完成交通基礎設施投資超5000億元。當前,湖杭鐵路、杭溫二期鐵路、衢麗鐵路、金建鐵路等項目正加快建設,杭海城際鐵路也將於近日建成通車,浙江省域“一小時”交通圈打造正按下“快進鍵”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽