半生歸來 意大利棄將重振地中海波濤
2021年06月26日15:00

  新浪體育·歐國盃專題

  一向被認為是慢熱型的意大利,竟然在歐國盃小組賽取得了3連勝。他們被認為是這次歐國盃奪冠的大熱門之一。

  而這一切都和調教這支「地中海波濤」的教練文仙尼密不可分。

  文仙尼愛用年輕球員,也有可能來自於他球員時代的經歷。

  和那些大球會青訓出身的孩子不一樣,文仙尼就是一個小鎮男孩。

  據他自己口述傳記里說,他曾經是有機會加盟AC米蘭青年隊的,但是他的足球啟蒙老師、也是他的老爸告訴他,豪門青訓球隊打吡賽的時間有限,要先找到能打上比賽的地方。

  於是在一次選拔賽中,他的老爸幫文仙尼敲定了博洛尼亞的青訓合約,13歲的文仙尼就這樣離開了家鄉小鎮。

  在博洛尼亞青訓隊,文仙尼過得小心翼翼,儘管不是豪門青訓營,但他也感受到職業足球淘汰的殘酷,總有人離開,也總有新人來。

  1981年9月13日,因為一線隊球員的受傷,博洛尼亞的主教練邦尼奇破例給了16歲的文仙尼意甲第一場比賽的機會。

文仙尼在意甲的處子賽季為博洛尼亞出戰
文仙尼在意甲的處子賽季為博洛尼亞出戰
  

  那個賽季16歲的文仙尼攻入了9個入球,在那個意甲群星環繞的年代,初出茅廬的孩子能攻入9球,絕對是意義非凡。

  很多球會都搶著要文仙尼,認為他是劃時代的新星。只有森多利亞的掌舵人曼托瓦尼真正地打動了文仙尼。

  當然,曼托瓦尼的野心也少不了票子的支持,要知道曼托瓦尼花了25億里拉。

  用文仙尼自己的話說就是,「按現在的算法,相當於4000萬歐元加上4名球員,換一個16歲的小毛孩。」

曼托瓦尼和森多利亞雙星
曼托瓦尼和森多利亞雙星
  

  如此高昂的身價讓文仙尼才意識到,足球將成為他一輩子的職業,而意大利足球則將陪伴他一生。

  01

  1984年,文仙尼代表意大利U21比賽26場比賽攻入了9球。

  那年夏天,意大利本該參加歐國盃,然而1982年世界冠軍的意大利卻開始顯現老態。

  功勳教練貝阿爾佐特在世界盃後的一片爭議聲中,進行了大換血,巴里斯、安察洛堤、柏高美都被他招進意大利國家隊試驗新的陣型,這當然也少不了文仙尼。

愛叼煙鬥的意大利功勳教練貝阿爾佐特
愛叼煙鬥的意大利功勳教練貝阿爾佐特
  

  當然新人新陣是很難出成績的,文仙尼在34年後接手意大利國家隊的時候也面臨這個問題。

  於是,貝阿爾佐特只能帶著「童子軍」練,而比賽還是要老將扛。這最終導致了在拿玻里球場的脆敗,失卻了歐國盃的正賽資格。

  這是自1955年以來,意大利主場最大的失利。而他們輸給的對手,則是北歐宿敵瑞典。

  沒有歐國盃任務的意大利在那個夏天遠赴美國開始了熱身賽,被招入國家隊的文仙尼,第一次為成年國家隊披甲上陣。

  第一場比賽難免都有些緊張,表現不佳也是正常的,但貝阿爾佐特似乎不這麼認為。

  於是文仙尼的國家隊大門就這樣被貝阿爾佐特關上了,也因此直接錯過了1986年世界盃的舞台。

1986年貝阿爾佐特還是相信自己的老部下們
1986年貝阿爾佐特還是相信自己的老部下們
  

  大概這就是為什麼在後來文仙尼喜歡事無鉅細地與球員交流,哪怕交流的結果是最後跟球員打起來,他也要把自己的想法傳達給球員。

  畢竟文仙尼很清楚,只因一兩次表現沒有達到預期,就被教練直接斷絕未來的滋味是很難受的。

文仙尼和巴洛迪利的爭執是出於愛
文仙尼和巴洛迪利的爭執是出於愛
  

  好在球會里森多利亞黃金一代開始開花結果。

  在1984-85賽季意大利盃決賽中,森多利亞依靠文仙尼和維亞利的入球戰勝了豪門AC米蘭,奪得了球隊歷史上第一個冠軍。

  此後幾年,森多利亞在文仙尼和維亞利這對雙子星座的牽引下,成為了當之無愧的意大利盃賽之王。

  五年四進意大利盃決賽三次奪冠,這支水手軍團在意大利球壇成為了一支讓人充滿敬畏的球會。

那是一支讓歐洲球壇都忌憚的水手軍團
那是一支讓歐洲球壇都忌憚的水手軍團
  

  1988-89賽季,他們還創造了聯賽主場不敗的好成績。

  也是在那個賽季,在文仙尼的出色發揮下,水手軍團踏進了歐戰賽場。歐洲盃賽冠軍盃的亞軍,讓文仙尼在歐洲球壇也有了自己的名字。

  02

  不過,文仙尼依舊難解藍衣軍團的心結,球會取得的成績越好,被貝阿爾佐特排除在意大利國家隊之外的歷史,就越來越像紮在文仙尼心中的刺,讓他難以忘懷。

  1986年世界盃意大利表現依然不佳,貝阿爾佐特下台,接任的主教練是阿澤里奧-維奇尼(Azelio Vecchini)。

  他和文仙尼在U21合作得很愉快,文仙尼再進國家隊也是順理成章的事。

維奇尼本人是森多利亞名宿
維奇尼本人是森多利亞名宿
  

  1988年歐國盃對於文仙尼來說非常重要,因為那是他第一次代表國家隊站上大賽舞台。

  由於當時已經確定1990年世界盃在意大利舉辦,大家都認為這次的歐國盃是這支老牌強隊複興的前奏。

  那時候歐國盃決賽週只有兩個組八支球隊,出線就意味著直接進4強,每一場都來不得半點馬虎。

  意大利所在的A組強敵環伺,西德、西班牙、丹麥是他們的小組對手。

  文仙尼和維亞利這對在森多利亞的組合,直接被搬到了意大利國家隊。

  文仙尼不負眾望攻入了一粒入球,入球後的他在賽場上狂奔,對著新聞包廂的記者們作出了閉嘴的手勢。

  這是他對貝阿爾佐特不將自己招入國家隊一事的盡情宣泄。

1988年歐國盃文仙尼為意大利攻入一球
1988年歐國盃文仙尼為意大利攻入一球
  

  可是這樣的好運沒有持續到後面的比賽。

  在對陣西班牙和丹麥的兩場比賽里,文仙尼一次次無功而返,反倒是老將出馬一個頂倆。

  1982年世界盃冠軍功臣阿爾托比利在對陣西班牙的比賽中作為文仙尼的後備上場,僅僅五分鐘就助攻維亞利攻入一球。

  在對陣丹麥隊的比賽中,阿爾托比利再次作為文仙尼的後備登場,僅僅登場27秒,他就為意大利打破僵局。

  這一對比過後,文仙尼在意大利球壇的口碑變得微妙起來,看熱鬧不嫌事大的人搬出了貝阿爾佐特的評價,認為文仙尼依然難堪大任。

  維奇尼倒是願意繼續信任自己的森多利亞後輩,但洛波路夫斯基的蘇聯隊可沒有給文仙尼任何機會。0-2,意大利完敗。

  儘管沒有如願以償進入決賽,不過意大利這支新軍也沒有遭受到太多批評。

  除了偶有零星聲音仍然覺得文仙尼不堪大用,但大家對維奇尼領導的意大利還是給予了肯定。

  人們更期待的,是1990年的意大利之夏。

  03

  1990年對於文仙尼來說又是一個跨越式的進步,這一年他在森多利亞繼續他的神勇發揮。

  先是歐洲盃賽冠軍盃決賽中幫助自己的球會擊敗了比利時的安德列治隊,為球隊獲得了歷史上的第一個歐洲賽事冠軍。

森多利亞雙星逐漸成熟
森多利亞雙星逐漸成熟
  

  那年,意大利球隊統治著歐洲球壇,三大盃賽冠軍被意大利球會包攬,作為世界盃東道主,受到的期望自然是相當高。

  26歲的文仙尼正值當打之年,他繼續被維奇尼招進了意大利國家隊,和他一同入選的自然有文仙尼的老搭檔維亞利。

  然而,此時曾經十分信任他的維奇尼卻悄然發生著改變。

  意大利小組賽首場比賽,名不見經傳的斯基拉奇後備上場入球,幫助球隊戰勝奧地利後,維奇尼就更加開始信任後者。

  兩場小組賽過後,顆粒無收的維亞利也被維奇尼冷落在了後備席上。

  意大利的鋒線則交給了這位似乎比文仙尼更「平民」的殺手,以及比文仙尼還小三歲的新秀巴治奧。

1990年世界盃註定不屬於文仙尼
1990年世界盃註定不屬於文仙尼
  

  同樣26歲的斯基拉奇也不負眾望,以六個入球拿到了這屆世界盃的金靴獎。

  儘管沒能在本土獲得世界盃冠軍讓一眾意大利球迷感到略有失望,但斯基拉奇和巴治奧的橫空出世,還是帶給意大利球迷些許安慰。

  顆粒無收的維亞利和一分鐘都沒有上場的文仙尼,則成了這支意大利敗軍里被遺忘的角色。

  文仙尼或許也沒想到,他的第一次世界盃之旅以幾乎恥辱的方式收場,他更沒想到的是,這是他最後一次以意大利國家隊球員的身份,站在大賽舞台上。

  對於很多中國球迷來說,那一年的意大利之夏是足球夢的啟蒙,是瘋狂的,是無與倫比的,但對於文仙尼來說,那個夏天簡直就像是噩夢一樣。

  04

  文仙尼和維亞利收拾收拾心情回到了森多利亞,夏天的噩夢反而成了那個賽季他們的唯一動力。

  兩人拚了命地想要向意大利球壇證明,向世界球壇證明,他們就是意大利鋒線王牌組合。

  那是屬於馬勒當拿的時代,拿玻里在馬勒當拿的帶領下已經獲得了1989-1990賽季意甲冠軍。

  1990年,馬勒當拿又時隔四年帶領阿根廷殺進了世界盃決賽。在意大利,馬勒當拿崇拜是可以幫助他享受到主場待遇的。

  不過森多利亞依靠雙子星文仙尼和維亞利的發揮,還是在馬勒當拿的威嚇下取得了一座意甲冠軍獎盃。

  維亞利踢下了金靴,文仙尼則憑藉出色的表現,獲得了那年的意大利足球先生,「黃金森多利亞」再次為自己正名。

文仙尼逐漸成長為森多利亞的領袖人物
文仙尼逐漸成長為森多利亞的領袖人物

  這群水手沒有停止他們的瘋狂,在接下來1991-1992賽季里,他們把一身水手藍帶進了歐冠盃決賽,決賽的對手是告魯夫率領的夢之隊巴塞。

  然而,溫布萊大球場沒有成為文仙尼的福地,巴塞憑藉加時賽的自由球最終捧走了歐冠盃冠軍獎盃,夢之隊完成了他們的「畢業禮」,而為巴塞攻入唯一入球的,正是如今他們的教練高文。

文仙尼唯一一次歐冠盃決賽經歷成為了夢之隊的背景板
文仙尼唯一一次歐冠盃決賽經歷成為了夢之隊的背景板
  

  儘管有這樣超凡的表現,但在國家隊,備受信任的前鋒有1990年世界盃表現出色的斯基拉奇、有文仙尼在水手軍團的搭檔維亞利、有新秀巴治奧,就是沒有他文仙尼在藍衣軍團表演的份。

  05

  如果說1990年的夏天對文仙尼來說是恥辱的,那麼1992年和1994的夏天對文仙尼來說就是殘酷的。

  功勳教練博斯科夫遠走羅馬,好搭檔維亞利也遠赴祖雲達斯闖蕩,正值巔峰的文仙尼要面臨太多突如其來的告別。

文仙尼和維亞利在森多利亞從年少到盛年
文仙尼和維亞利在森多利亞從年少到盛年
  

  人員的變動使得森多利亞的水手風漸漸停了下來。

  1993年,文仙尼的伯樂——森多利亞球會主席曼托瓦尼因車禍不幸逝世,更是讓球會的前程蒙上了陰影。

  儘管那個賽季文仙尼又有了新的幫手——來自荷蘭的古烈治,他們也幫助球隊再次贏得了意大利盃冠軍,但森多利亞還是逐漸走向了衰落。

文仙尼經歷了維亞利的離開,迎來了新的幫手古烈治
文仙尼經歷了維亞利的離開,迎來了新的幫手古烈治
  

  時間就這樣來到了1994年的夏天,已經是三十歲老將的文仙尼再次和意大利國家隊發生了衝突。

  曾經給文仙尼承諾會讓他上場的國家隊主教練沙基,在一場友誼賽中,又將文仙尼遺忘。

  幾天后第二場友誼賽中,沙基好不容易想起文仙尼,卻只讓他上場了45分鐘。

  這一次見過世面的文仙尼再也忍不住了,他直接打包行李去了機場。走之前文仙尼對沙基說,「別再給我打電話了,我受夠了!」

  這一走,文仙尼就徹底以球員身份離開了藍衣軍團,無可挽回。

  文仙尼有過後悔嗎?有的。

  他曾說,「這很荒唐,因為我自己的錯而斷送了更多的機會。」

  出場36次,入球4個,這是文仙尼為藍衣軍團留下的記錄,這對於一個曾經叱吒風雲的意甲傳奇來說,多少有些寒酸。

文仙尼的藍軍球員時代寫滿無奈
文仙尼的藍軍球員時代寫滿無奈
  

  此後的文仙尼就一心一意為球會作貢獻,他把自己職業生涯最好的時光,都留給了森多利亞。

  1997年,已經來到職業生涯暮年的文仙尼才離開水手軍團前往拉素,開啟全新的生活。

  而那時候,不管外界怎麼熱炒1998年世界盃意大利出征的名單,怎麼熱炒馬甸尼應該帶上巴治奧。

  這些藍衣軍團的紛紛擾擾,都與文仙尼無關了。

  06

  脫下波衫球鞋,穿起西裝革履,文仙尼在意甲、英超、俄超、土超都留下自己作為教練的印記。

  在他執教的時候,他更願意聽聽球員們在說什麼,更願意關注那些不曾被寄予關注的球員,更願意問問球隊里青訓的小孩們最新的境況,這些似乎都是球員時代他的經歷帶給他的影響。

  而他也似乎總在找機會與意大利足協握手言和,希望以另一種方式圓夢。

  2016年歐國盃結束,干地宣告離開藍衣軍團,轉而去執教另一支藍衣軍團車路士。

  那時候,意大利足協主席達維基奧已經把文仙尼列在了教練考察名單中。

  但最終陰差陽錯,沒有執教過任何豪門球會經驗,沒有任何冠軍頭銜經歷的雲杜拿上位了。他以424這樣的怪陣輸掉了世盃外,導致意大利隊時隔60年,再度無緣世界盃。

意大利足球經歷了半個世紀以來的低谷
意大利足球經歷了半個世紀以來的低谷
  

  意大利無緣大賽,雲杜拿固然要背很大部分的鍋,可是意大利足球的慘敗早在多年前就埋下了伏筆。

  2012年柏蘭迪利在歐國盃上拉扯出來的那支新老結合的意大利,同樣以美麗進攻著稱。

  文仙尼在曼城的手下愛將巴洛迪利,在柏蘭迪利帳下同樣表現出色。那支藍衣軍團出乎人意料地殺進了歐國盃決賽。

  2012年的歐國盃決賽,意大利以慘烈的方式輸給了西班牙。

  人們都記住了巴洛迪利的眼淚,但讓意大利足球界更感傷心的,是在同一年中,除了成年隊外、兩支意大利U字頭梯隊,也在兩場重要比賽里輸給了西班牙。

  所以,在2012年,實際上是意大利足球面對西班牙被打得全線潰敗。

2012年柏蘭迪利帶領的意大利隊慘成鬥牛士王朝的背景板
2012年柏蘭迪利帶領的意大利隊慘成鬥牛士王朝的背景板
  

  那段時間,意大利國家隊訓練基地科維恰諾,籠罩著悲觀的氛圍。

  他們覺得意大利後輩再也無法湧現出新的天才,像文仙尼那個時代意大利U字頭梯隊人才濟濟的情況,已經一去不複返了。

  老將基亞連尼說:「這無疑是意大利足球50年來的至暗時刻。」

  07

  2018年5月15日,文仙尼時隔多年再次來到科維恰諾基地,這一次他是以意大利主教練的身份站在這裡。

  在意大利足球穀底的時候,敢於接下重任的,是一球員時代曾經與意大利國家隊鬧得非常不愉快的人,這對於意大利球壇來講已經是個大新聞。

  上任伊始,文仙尼就召集各方來了個「三堂會審」,時任意大利足協副主席的阿柏天尼、時任意大利足協高級委員哥斯達庫塔、意大利足協技術顧問毛里齊奧-維斯迪(Maurizio visidi);以及當年那個沒有給文仙尼出場機會,氣得文仙尼直接打包走人的意大利老教練沙基,都被文仙尼請來。

意大利足協技術顧問毛里齊奧-維斯迪,意大利足球改革推動者
意大利足協技術顧問毛里齊奧-維斯迪,意大利足球改革推動者
  

  眼光老辣的沙基就提出,意大利足球年青人水平不夠,主要是因為比賽太少,沒有比賽環境,再多練習也很難達到良好的效果。

  於是他們著手開始建立一支以15歲以下球員為主的「國家集訓隊」,這支集訓隊的主要培養方式就是比賽,以賽代練,從和業餘球隊比賽開始,到慢慢與意甲意乙的梯隊比賽。

  而且這個「國家集訓隊」並不是把小球員們都「圈養」起來,而是建立長期觀察的機製。

  當他們合格成為一些球會梯隊成員時,意大利足協技術顧問也能與球會梯隊基層教練員經常溝通交流,讓這些意大利青訓苗子有一個明確的成長規劃和培養方向。

  與此同時,在意大利國家隊體系的建立上,文仙尼和維斯迪都認為,意大利足球不應該被固定在防守反擊的DNA框架上。

  現代足球中,球員對於球隊來說,不僅僅是一個位置,而意味著不同的功能,這就使得球場寬度、球場空間、球員與球員之間的位置距離、主導持球球員與團隊跑動的線路都需要精心設計,反複演練。

  從文仙尼的意大利國家隊,到意大利各級梯隊,再到意大利球會各級別訓練營,這些理念都得到了了執行。

  當我們看到意大利國家隊在歐國外、歐國聯等賽事上一路飄紅時,意大利的各級梯隊也重新有了不同的收穫。

  意大利球壇里,像薩斯索羅、阿特蘭大的青訓營,也成為歐洲足球市場上的「肥豬肉」。

2019年意大利U21全家福,其中有不少已經成為意大利國家隊的常客
2019年意大利U21全家福,其中有不少已經成為意大利國家隊的常客
  

  本屆歐國盃上,小基艾沙、巴斯東尼、比斯拿、洛卡迪利、當拿隆馬、梅雷特、巴雷拉、卡斯度彭利拿維利、拿斯柏度尼等年青人入選進國家隊,也證明了2018年後整個意大利足球在文仙尼和意大利足協工作組的改革力推下,正在煥發新生。

  在意大利對陣威爾斯小組收官戰中,場上的皮球向文仙尼飛來,穿著阿瑪尼定製西裝的文仙尼在眾目睽睽下,寫意的抬腿一撩,把皮球踢到一邊。

文仙尼秀腳法
文仙尼秀腳法
  

  這個四十年前在意甲初登場的小夥子,已經成為年過半百的意大利教練,他內心對於藍衣軍團的火熱沒有一絲一毫的改變。

  就像他在歐國盃出征前給球迷們致信寫得那樣:「我們將會重視比賽的每一分鐘,我們將會像孩子們剛剛開始踢球時那般,輕鬆愉快地踏上球場,但我們也將會承擔代表這個世界上最強大、最美麗國家之一的民族所應當承擔的責任。」

  「讓我們團結在一片蔚藍的天空之下,身披藍衣,加入一支團結了6000多萬意大利人的合唱團。」

文仙尼和老戰友維亞利將繼續守望意大利足球
文仙尼和老戰友維亞利將繼續守望意大利足球
  

  他是意大利足球輝煌時代的親曆者和參與者,他是意大利足球走向低谷的見證者,他也是意大利足球充滿希望的改革者。

  他叫羅伯特-文仙尼,和千千萬萬熱愛意大利足球的人一樣,他也希望這抹讓他魂牽夢縈的藍色綻放出久違的光彩。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (莫空)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽