南開大學科學技術史研究中心揭牌
2021年06月27日14:51

原標題:南開大學科學技術史研究中心揭牌

中新網天津6月27日電 (張道正 付坤)南開大學與中國科學院自然科學史研究所日前簽署戰略合作協議,並聯合成立南開大學科學技術史研究中心。雙方將基於各自研究領域的基礎與優勢,秉持“誠信、互補、互助、共贏”的宗旨,就推動科學技術史學科建設,以及共建科研基地、學術交流、人才培養等方面開展深度合作。

  南開大學校長曹雪濤,副校長陳軍,中國科學院自然科學史研究所副所長(主持工作)、研究員關曉武,南開大學雙聘教授、科學技術史研究中心主任、中國科學院自然科學史研究所研究員張柏春出席簽約儀式。陳軍、關曉武代表雙方簽署戰略合作協議。曹雪濤與張柏春共同為南開大學科學技術史研究中心揭牌,並為張柏春頒發聘書。

  曹雪濤在致辭中說,本次合作希望進一步完善南開史學的學科佈局,推動南開科技史學科高起點、跨越式發展,為科技史研究提供史學滋養;進一步打破分科治學體製,促進多學科融合,培育更多具有復合型知識結構和健全曆史觀的人才;通過加強科技史學科的建設,進一步推動我國科技與人文的對話和協同發展。

  關曉武稱,望雙方發揮各自優勢和特色,圍繞自然科學技術史發展,全方面深化合作,助力南開大學開拓學術研究的新領域,攜手打造我國科學技術史研究的新高地,協力支撐新時代國家科技創新發展和國家文化建設。

  張柏春表示,中心將發揮南開文理多學科平衡發展的既有優勢,以現有優勢領域為基礎,紮實開展科研和教學工作,同時與國內外的同行單位開展務實合作交流,在科技史發展方面做出新的嚐試,取得更大發展。

  會後召開了科學技術史研究高峰論壇,北京大學周程、中科院自然科學史研究所田淼、南開大學王利華、清華大學馮立昇、中國科學技術大學石雲裡以及張柏春分別作了題為“屠呦呦發現青蒿素之爭”“全球視野的數學史研究”“文理科老師能否同座品茶?”“知行合一:劉仙洲先生的學術與精神遺產”“在華耶穌會士對歐洲科學知識的重塑與傳播——以首部望遠鏡中文著作《遠鏡說》為例”“16-18世紀中國與歐洲製器技術的互補和競爭”的報告。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽