嶺南師範學院:寫好全面建設特色鮮明的高水平師範大學 “奮進之筆”
2021年06月27日09:34

原標題:嶺南師範學院:寫好全面建設特色鮮明的高水平師範大學 “奮進之筆”

作為粵西地區唯一一所本科師範院校,嶺南師範學院(以下簡稱“嶺南師院”)落實立德樹人根本任務,緊緊圍繞建設特色鮮明的高水平師範大學目標,堅持“師範性、教學型,地方性、應用型”辦學定位,深化“強師範、厚理工、興商科”辦學思路,堅守師範教育底色,走師範和非師範專業融合、協調發展道路,聚焦基礎教育高質量發展和地方經濟社會發展需求,紮實推進學科專業建設和人才培養,為教育文化進步和經濟社會發展提供人才支撐和智力支持。

以人才培養為中心,全面優化培養體系

近年來,嶺南師院主動適應國家和地方經濟社會發展需求,不斷優化學科專業結構佈局,加強師資隊伍建設,改革人才培養模式,逐步構建起完善人才培養體系。校長蘭豔澤介紹,學校現有二級學院21個、省級重點學科6個、省“衝補強”重點學科3個,學科涵蓋10大學科門類。本科專業73個(其中師範專業32個),通過教育部師範類專業二級專業認證專業3個,國家級特色專業2個,國家級一流本科專業建設點2個,省級特色(重點)專業13個,省級一流本科專業建設點9個。在全校近1500名專任教師中,高級職稱教師占比超過40%,博士學位教師占比超過35%,雙師雙能型教師占比超過了50%。

嶺南師院以人才培養為中心,構建了“一二三四五”人才培養體系(即全面落實立德樹人根本任務、堅持兩代師德一起抓、全面推進“三全”育人、實現“四得”教學互促、促進學生“五育”全面發展),建立“U-G-S”(高校-政府-中小學)教師培養模式,與中小學、幼兒園共建人才培養合作共同體280個,充分發揮高校、政府和社會的協同培養機製,對接社會需求,服務地方經濟,打出了獨具嶺南師院特色的教育品牌。如特殊教育專業,嶺南師院與台灣高校(屏東大學、台中教育大學、台南大學)合作,實行“3.5+0.5”(半年在台灣高校學習)培養模式,高起點培養特殊教育師資,源源不斷為廣東特殊教育輸送人才。嶺南師院也是廣東特殊教育教師發展聯盟理事長單位。

此外,舉辦大學生黨員卓越培訓班、開展燈塔學習會、成立大學生“培根”宣講團、以“青言青語”體悟“百年輝煌”......嶺南師院將黨史學習教育融入思政課程、嵌入校園文化、彙入社會實踐、走入組織生活,用紅色基因啟智潤心、培根鑄魂,感召引領全校青年學子學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,沿著新思想指引的方向立大誌、明大德、成大才、擔大任,努力成為勇擔民族複興大任的時代新人。

近年來,嶺南師院的學生在“互聯網+”大學生創新創業大賽、“挑戰杯”以及學術科技、專業實驗、師範生技能、體育競技、外語口語、藝術表演和社會實踐等競賽活動中屢獲殊榮。應屆畢業生考研錄取率保持在10%左右,多年位居省內同類高校首位。

商學院獲第十屆全國高等院校企業競爭模擬大賽特等獎

蘭豔澤表示,人才培養是高等教育最核心的任務,嶺南師院堅持以人才培養為中心,不斷優化學科專業結構、強化師資力量、改革優化人才培養模式,致力於培養能擔負起民族複興大任的時代新人。

學生在全國高等院校化學專業師範生教學素質大賽中獲特等獎

傳承紅色基因,立德樹人育明日之師

“學校具有117年的師範教育曆史,師範教育是我們的根,我們的魂。”蘭豔澤指出,矢誌不渝辦人民滿意的教育,踐行為黨育人、為國育才是嶺南師院堅守的初心使命。學校矢誌圖強,厚植興學育人紅色基因,培育心懷家國優質教師。

在百年師範教育曆程中,嶺南師院已形成了覆蓋學前教育、基礎教育、職業教育和特殊教育四大領域,全省師範生規模最大、培養門類最齊全、職前培養和職後培訓一體化的較高水平的教師教育專業體系。

鍾樓

據瞭解,粵西基礎教育70%的教師、767名中小學校長、55名特級教師為嶺師校友,近三年,更是培訓了700多位廣東省名教師、名校長,其中32人晉陞正高級職稱、33人成長為特級教師。此外,還有數以萬計的畢業生長期紮根海島、鄉村,已成為支撐服務粵西基礎教育發展的中堅力量。湛江市教育局局長李更盛感慨:“沒有嶺師,就沒有湛江的基礎教育!”

嶺南師院1986屆校友、“全國模範教師”韓宜奮曾回校分享她的教育故事。“教育應該是充滿溫度的,我們的教育應該培養有情懷、有情趣,會玩、會愛、會感恩、會生活的年青一代。”韓宜奮結合自身的教學經曆,認為師德在實踐中的具體化要緊緊圍繞著“愛教育、美教育、情教育、暖教育、真教育、慢教育、新教育、優教育”來展開,讓有溫度的教育薪火相傳。

2021年3月27日,嶺南師院第八批西藏支教隊出征師生接過“援藏良駒”接力棒,從廣東湛江出發,前往西藏林芝,開始新一輪的援藏支教工作。1987年,嶺南師院就開始援藏支教工作,2014年,先行試點探索援藏支教實習項目,目前已被推廣到廣東12所高校共同參與,成為新時代粵藏攜手深化學生家國情懷教育的有力抓手。“援藏大戶”嶺南師院,34年援藏初心不改,情懷不變,絃歌不絕,一批批“援藏良駒”接力傳承,續寫新時代雪域高原援教讚歌。

推進產教融合,服務地方經濟高質量發展

應用型高校是構築現代高等教育體系的關鍵一環,更是深化產教融合改革的重要試驗田,已成為當前服務創新驅動發展的重要部分。嶺南師院肇始於師範,發展於師範,成名於師範,但在堅持師範的道路上不囿於師範、不困於師範,主動對接地方經濟社會發展需求,“厚理工”和“興商科”應勢而生。蘭豔澤認為,“厚理工”就是要完善產教融合協同育人機製,構建高等教育與產業集群聯動發展機製,通過“走出去,請進來”創新人才培養模式,提升專業建設質量,開發校企合作課程,打造實習實訓基地,建設雙師雙能型教師隊伍,搭建產學研服務平台,注重應用型人才培養和服務地方產業發展。“興商科”就是要面向“新業態”,推進商科專業的“互聯網+”轉型,積極構建產教融合商科人才培養模式,在商科人才培養的全週期中實現產教融合協同育人。嶺南師院通過推進產教融合、校政行企合作,創新辦學模式,搭建協同發展平台,拓展辦學資源。蘭豔澤指出:

“我們要在湛江建設省域副中心城市和沿海經濟帶重要發展極的重要節點,把嶺南師院的大商科振興起來,抓機遇、促發展,實現彎道超車。”

近年來,嶺南師院結合國家發展戰略以及湛江建設省域副中心城市、打造現代化沿海經濟帶重要發展極對地方高等教育的需求,持續加強與政府及各行各業的深度合作,充分發揮學校人才培養基地和科技創新高地功能,全力助推湛江、粵西的經濟社會加速發展。如聯合湛江龍頭企業成立家電協同創新中心,聚焦於智能廚房關鍵設備、家電塗層材料和家電生產線升級改造等方向,助力“湛江智造”;搭建各類科研平台,助力海洋資源開發、海洋生物醫藥資源開發、湛江特色南藥資源開發、海洋生態環境保護以及熱帶水果保鮮等。蘭豔澤指出:

“嶺南師院雖是師範院校,但不局限於服務基礎教育。我們主動對接地方經濟社會發展需求,利用學科特色和優勢,主動服務地方產業發展”。

在產教融合方面,嶺南師院一步一個腳印堅定走下去。

►2016年,嶺南師院與亞洲潛水聯合會、國家體育總局湛江潛水運動學校合辦亞洲潛水學院,首開國際潛水專業本科教育之先河。

►2018年,對接海洋產業,與中華全國工商業聯合會水產業商會等六大水產商會共建國內首家水產國際商務學院,培養“英語+商務+水產”復合應用型人才;

►2020年,對接餐飲行業,與湛江市人社局共建“粵菜師傅”大師工作室……

嶺南師院充分發揮人才培養、科學研究、社會服務等方面的重要作用,在為湛江、粵西乃至廣東經濟社會發展提供了強大的人才支撐、科技支撐和文化支撐等方面貢獻了積極力量。蘭豔澤強調,嶺南師院以紅色為底色,以服務湛江、粵西乃至廣東地區經濟和社會發展為特色,要在學科培育和建設上有起色,最終要實現“特色鮮明的高水平師範大學”奮鬥目標,實現學校的高質量發展與跨越式發展,努力辦人民滿意的高等教育。

古榕廣場

藍圖已繪就,奮鬥正其時。嶺南師院正朝著特色鮮明的高水平師範大學的奮鬥目標闊步前行。值得一提的是,4月26日,作為世界四大大學排行榜之一的軟科發佈“2021軟科中國大學排名”,嶺南師院在全國普通本科高校中綜合排名第328位,較上一年提升25位,四年來共提升144位,嶺南師院辦學水平、綜合實力和社會口碑都在不斷攀升。

站在新發展階段、建黨100週年、“十四五”開局之年的時代節點,嶺南師院立誌寫好全面建設特色鮮明的高水平師範大學的“奮進之筆”,紮實推進學科專業建設和高素質人才培養,打造區域基礎教育發展強勁引擎,為廣東創新驅動發展和國家戰略需求提供有力的人才支撐。

(招生辦公眾號)

(招生信息網)

信息時報記者 林茹彬

學校供圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽