西班牙移民眾生相:華人過於封閉的刻板印象正在瓦解
2021年06月27日11:07

原標題:西班牙移民眾生相:華人過於封閉的刻板印象正在瓦解

中新網6月27日電 據《歐洲時報》西班牙版報導,西班牙是一個對外國移民包容性很高的國家。在當地,居住著來自不同國家的外來移民。他們的地區分佈、職業發展、生活方式等特點各異。在不同的自治區,我們常常能發現不同的外國移民聚集區。那麼,究竟這些外來移民群體是如何聚集在一起的?不同族群之間又存在何種異同呢?《歐洲時報》記者採訪了旅西多年的華人,走近旅西移民群體,傾聽他們的故事。

不同移民群體的地區分佈特色

  在西班牙,存在多國國籍的外來移民,他們的生存狀態、族群文化特點一直是西班牙社會關注的焦點。在不同的自治區,外國移民分佈比例會有明顯差別。今天就讓我們一起走近這些移民群體,看看他們在西班牙當地的生活狀態。

  在南部的阿爾梅里亞市(Almería),當地的Mare Nostrum大街將城市“分割”成兩個區域,一個地區中超過半數的居民出生在摩洛哥,而另一個地區中外國人的數量不到當地總人口的2%。

  穆爾西亞自治區的馬薩龍市(Mazarrón),這個人口僅2萬餘的小城,超過60%的居民都是英國人。

  馬德里的Usera區是當地著名的多國移民聚集區,但尤為讓人印象深刻的是,區域內人口中,25%為出生在中國的華人。

  目前,西班牙卡斯蒂利亞-拉曼查自治區的托雷-德爾布爾戈市(Torre del Burgo)是西班牙外國人比例最高的城市,500餘居民中超過83%的人來自保加利亞,之所以形成這樣的特殊現象,是因為當地出名的竹筍種植業,因為工資高,吸引了大量來自東歐的保加利亞人。

  塞戈維亞省下轄城市豐特·埃爾莫·德·豐蒂杜納(Fuente el Olmo de Fuentidue.a)也是如此,當地的羅馬尼亞籍勞工已經超過當地人口的半數。

  根據國際勞工組織(Organización Internacional del Trabajo)的統計,移民工人占全球移民流動率的73%,在過去的10年中,西班牙每年約有6.7萬人去外國打工。

各族群移民生活天壤之別

  西班牙《先鋒報》分析稱,阿爾梅里亞市、馬薩龍市和馬德里市Usera區的外國移民紮堆現象並不鮮見,在全球多個國家都有體現。

  當一個地區的居民組成根據族群發生了人數不均時,他們很容易自動互相隔離起來。其中一個顯著的結果是,移民到來後,因其語言、生活、經商、文化習慣,更容易和自己的同胞打交道,並和當地社會的居民有了一些隔閡。

  儘管與美國的猶太人聚集區無法相比,但西班牙的移民社區與當地社會之間存在的隔閡由來已久。就這個意義上講華人、摩洛哥人和英國人是最為突出的,其中又以摩洛哥人為最,因為該族群是西班牙人數最多的外國移民。

  在大多數情況下,摩洛哥人群體因為經濟因素選擇定居方式。巴塞羅那自治大學(Universidad Autónoma de Barcelona)人口研究中心研究員喬迪·巴約納(Jordi Bayona)解釋說:“摩洛哥人和當地人有著相似的生活選擇方式,也和其他族群一樣,但他們很難生活在收入較高的社區。”

  但是經濟不僅僅是限製因素,也是促成因素,比如經濟能力較強的英國人,在歐洲共同體的政經關係以及某種文化因素下,他們在西班牙的聚集區都集中在風景宜人、生活愜意的地中海沿岸。

  目前,長期生活在西班牙且出生在英國的移民人數約為26.8萬餘人,其中超過一半以上居住在阿利坎特、穆爾西亞、阿爾梅里亞和馬拉加。

  不僅是英國人,以盎格魯·撒克遜人為主的國家,如德國人、丹麥人以及北歐國籍人士,從1990年代後期開始,不少人都移居至西班牙,這股趨勢一直持續至今。

華人聚集區的形成和發展

  從學術層面來看,移民聚集區的人口集中度越高,紮堆現象越明顯,也與當地社會隔閡度越高。這種現像在華人聚集區特別明顯,目前,西班牙華人數量位居移民族群第十位,他們主要集中在馬德里和巴塞羅那的大都會區,在這兩個城市中,都有以華人集中的多個街區。

  以馬德里為例,華人最為集中的是Usera區,其中35%居民為華人,包括25%在中國出生的中國籍移民。除了Usera和曾是華商聚集地的Lavapiés區,其他的馬德里華人聚集區幾乎不存在,而馬德里自治區Fuenlabrada市的Cobo Calleja倉儲區,主要集中的是做生意的華商,那裡並非生活場所,而許多在此工作的華人,居住地仍是Usera,而華人業主的家庭大多位於周邊的別墅區或馬德里市區的某個地方。

  旅居西班牙20多年的李先生接受了《歐洲時報》記者的採訪,談了他對華人群體的感受。

  李先生認為,早期的華人移民為了討生活而來到西班牙,尤其是浙江地區的僑胞,很多人來自農村,宗親社會的傳統讓他們互相幫忙,親戚帶親戚、老鄉帶老鄉,逐漸形成的這一股巨大的移民趨勢。此外,在他們最初抵達西班牙時,Usera較為低廉的生活費用和方便“串門”的街區形式也是他們的不二首選,再加上早期華人西語能力弱,只能在Usera有限的同胞店舖中打工,這種曆史性的客觀因素也促成了當地華人聚集區的形成。

  “有意思的是,經過幾十年的發展,華人社區壯大了,因為文化因素,我們吃苦耐勞和熱衷儲蓄的習慣成為了一種優勢,打工、存錢、帶老婆孩子然後開店發展,再加上語言和生活習慣的因素,Usera形成了今日所謂的‘唐人街’。”李先生說。

  至於被很多當地人認為“華人過於封閉”,李先生認為,早期確實存在這種現象,但隨著華二代和留學生越來越多,這種刻板現象正在瓦解。

  李先生表示,自己的女兒不僅中文表達能力強,將西班牙語作為母語的她目前正在當地金融機構實習,公司內的西班牙前輩和同事都對她刮目相看。(趙玉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽