溫網十問:巴蒂傷勢恢復如何 細威24冠前景如何
2021年06月27日08:35

  2021年溫網簽表已經出爐,有些懸而未決的疑問得到瞭解答——是的,哈勒普因傷放棄了衛冕之旅——但也有更多的懸念等待揭曉。溫網正賽將在下週一揮拍,女單下半區率先開戰,上半區的首輪比賽將在週二進行。

  1。 巴蒂的傷勢恢復如何?

  世界第一巴蒂在各種場地上都有強大的競爭力,但草地在她的心中永遠佔據特殊的位置。2019年法網冠軍曾經調侃說,在泥地賽季過完每一天都是朝著草地賽季更進一步,後一種場地似乎更能充分展現她的精妙手感和臨場反應的技能。

  正是因為巴蒂如此熱愛草地,我們才不由擔心為何在過去兩週的任何一站熱身賽中都沒能看到她的身影。澳州人的遭遇和衛冕冠軍哈勒普有幾分相像之處,後者已經在抽籤之前宣佈退賽,不適時的傷病也讓巴蒂原本收穫頗豐的賽季蒙上了一層陰影。哈勒普是在羅馬站的比賽當中突然受傷,後被診斷為小腿肌肉撕裂,也因此退出了法網。巴蒂則是在法網賽前訓練的一次發球落地後傷到了腿部,這也使得她在法網第二輪的比賽當中因傷退賽。在那之後,巴蒂一直在爭分奪秒,努力恢復健康。巴蒂將在首輪對陣前世界第六納娃蘿,這將是西班牙人最後一次出戰溫網。

  2。 誰能在高手雲集的上半區突出重圍?

  作為2019年賽會16強,巴蒂這次重返全英球會依舊是以頭號種子的身份領銜出戰。她所鎮守的上半區包括23屆大滿貫得主小威廉斯、新科柏林站亞軍本西奇、新科諾丁漢站冠軍孔塔以及新科法網雙冠王基爾吉茨科娃。

  同樣被分在上半區的還有已經打進伊斯特本站決賽的康塔維特和奧斯塔彭科,以及今年伯明翰站亞軍卡薩金娜。當然還得提到2019年美網冠軍安德萊斯庫、新科法網八強高芙以及2019年賽會四強斯維托麗娜。此外,2018年溫網冠軍科貝爾和兩屆澳網得主艾薩蘭卡也是這一半區不容忽視的力量,前者已經打進了巴特洪堡站決賽,後者也在柏林站殺入了四強。

  3。 基爾吉茨科娃將在溫網單打首戰中交出怎樣的答卷?

  基爾吉茨科娃在今年法網突破性包攬單雙打冠軍,她在離開巴黎之後也充分休息了兩週,重新為自己充電。捷克人的技術流打法理應適合草地,她即將迎來首次溫網單打正賽之旅。事實上,在此之前基爾吉茨科娃還從未打過一場巡迴賽級別的草地正賽,她僅有的經曆來自2015年溫網、2016年荷蘭草地賽、2016年溫網和2017年溫網的五場資格賽。在這五場比賽當中,她僅僅贏下了一場,其他四場都是兩盤落敗。

  儘管基爾吉茨科娃在全英球會缺少單打經驗,但她在雙打領域彌補了這項空缺。2018年,她和同胞西尼亞科娃聯手問鼎溫網女雙。那個賽季也實現了法溫連冠。今年,捷克組合將作為頭號種子出戰。

  4。 小威廉斯衝擊24冠晉級前景如何?

  七屆溫網冠軍、2019年賽會亞軍小威廉斯繼續向歷史紀錄發起衝擊。近年來溫網是美國名將成績最好的大滿貫,她最近四次亮相都打進了決賽,其中在2015年和2016年捧杯。

  小威廉斯同樣被抽到了擁擠的上半區,她所在的2/4區存在著不少威脅。她可能在第三輪和科貝爾狹路相逢,若能會師則將是2016和2018年決賽對陣重現。科貝爾這周在本土巴特洪堡站有驚豔表現,她在準決賽通過決勝盤搶七逆轉姬維杜娃,將力爭打破持續三年的冠軍荒。小威廉斯第四輪的潛在對手是高芙或是本西奇。如果能夠相遇,這將是她和高芙的首次交鋒,或是和本西奇在2017年之後的第一次對話。

  5。 大滿貫冠軍紮堆

  安德萊斯庫、艾薩蘭卡和作為非種子出戰的奧斯塔彭科齊聚同一1/8小區,被分在一起的還有近來狀態正佳的康塔維特和卡薩金娜,她們有能力在第一週對簽表進行破壞。2017年,安德萊斯庫在溫網迎來大滿貫正賽首戰,這是她自那之後首次回到全英球會。加拿大人本週在伊斯特本站首輪擊敗馬克海爾,收穫職業生涯第一場草地正賽勝利,但隨後在第二輪負於康塔維特,沒能更進一步。

  除了仍在學習如何在草地上釋放威力的安德萊斯庫之外,上面提到的其他四位球員已經展現出了良好的草地狀態。康塔維特和奧斯塔彭科將在今天爭奪伊斯特本站的冠軍,卡薩金娜上週打進了伯明翰站決賽,本週在伊斯特本從斯瓦泰克手中拿下草地對陣TOP的第一勝。儘管艾薩蘭卡因傷退出巴特洪堡站8強,她此前也在柏林站打進了四強。

  6。 姬維杜娃能否把握機會?

  10號種子、兩屆溫網冠軍在本週巴特洪堡站重新建立起了信心。這是她在因腳踝受傷退出法網後參加的第一站比賽,捷克人成功打進了四強。姬維杜娃被分在了4號種子肯寧和8號種子卡·普利斯科娃所在的3/4區。她的首輪對手是前美網冠軍斯蒂文斯,不過後者在草地上似乎沒有特別的優勢。她的第三輪潛在對手是另一位美國球員、22號種子佩古拉。

  如果能夠通過第一週的考驗,簽表在第二周就會變得更加開放。這一區的多位種子——普利斯科娃、肯寧、梅爾滕斯、凱斯、庫德梅托娃和里斯克——不是賽季表現低迷,就是還未適應草地。就目前的狀態和以往的經驗來說,姬維杜娃是其中最值得關注的一位。

  7。 賈巴爾能否在溫網取得新的突破?

  在伯明翰站歷史性捧杯之後,突尼斯一姐能夠再接再厲殺入溫網第二周嗎?溫網是她如今唯一一個尚未突破過前兩輪的大滿貫,不過賈巴爾的打法十分適合草地,她目前也有足夠的信心衝擊更深的輪次。

  賈巴爾今年溫網作為21號種子亮相,她的首輪對手是佩特森,如能晉級將靜候大威廉斯和布紮內斯庫之間的勝者。她可能遇到的第一個種子是2017年賽會冠軍穆古魯紮,第四輪潛在對手包括斯瓦泰克和馬爾蒂奇。雖然這在紙面上是一支硬簽,但考慮到突尼斯人目前的狀態,她有機會從中突圍。

  8。 相比2019年,今年溫網發生了多大的變化?

  今年青春風暴也會席捲溫布頓嗎?近年來,其他三大滿貫都見證了不少年輕冠軍的誕生,但溫網一直都是經驗豐富的名將最終捧杯。上一位在全英球會折桂的青少年選手還是2004年的舒拉寶娃,而姬維杜娃是自那以來唯一一位在22歲生日之前奪得溫網冠軍的球員。

  這次情況會發生改變嗎?溫網上一次舉辦時,高芙剛剛迎來大滿貫正賽首戰,斯瓦泰克、安德萊斯庫和肯寧還沒有加冕大滿貫冠軍。今年23歲的白俄羅斯人薩巴倫卡已經高居2號種子,18號種子萊巴金娜也將迎來溫網首戰。

  雖然上述球員最近兩個賽季都有一段時間打得風生水起,但她們的成功或許沒那麼容易遷移到溫網。斯瓦泰克曾經在三年前奪得溫網青少年組冠軍,但她也坦言她依舊在學習如何將自己打法應用到這種場地。高芙和安德萊斯庫同樣提到了她們在草地上缺乏經驗。

  9。 薩巴倫卡能否跨上新的台階?

  薩巴倫卡來到溫網之前已經在草地上做了充分的熱身,她和同胞艾薩蘭卡搭檔奪得柏林站雙打冠軍,本週也打進了伊斯特本站8強,最終在決勝盤4-6輸給了吉奧爾吉。這樣的上場時間至少能夠保證她不會在草地手感生疏,下週溫網她將在首輪對陣尼庫萊斯庫。

  這場首輪對決也是截然不同的兩種球風之間的較量。如果薩巴倫卡能夠克服緊張情緒,並且可以很好地應對羅馬尼亞人詭異的正拍切削並最終取勝,那麼她有很大的可能進入第二周的爭奪。薩巴倫卡可能遇到的第一個種子是32號種子亞曆山德洛娃,第四輪潛在對手是新科法網四強薩卡里或法網八強萊巴金娜。不過也必須提到的是,白俄羅斯人此前在溫網只取得過一場正賽勝利,那就是在2017年的首戰。

  10。 誰會成為本屆溫網最大的黑馬?

  薩姆索諾娃以資格賽球員的身份在柏林站斬獲職業生涯首冠,她在晉級道路上連續擊敗了五位TOP50球員(那周之前對TOP50只有三勝),世界排名隨之首次進入TOP100,也因此拿到了溫網正賽外卡。俄羅斯女生被分到了3/4區,她的首輪對手是卡妮皮,勝者對陣22號種子佩古拉或是加西亞。今年草地賽季有出色發揮的球員——本西奇、卡薩金娜、賈巴爾、奧斯塔彭科、孔塔和西尼亞科娃都準備好了在第一週大展拳腳。

  烏克蘭小將科斯秋克也逐漸成為簽表中的危險角色:她在法網爆冷擊敗穆古魯紮,最終在第四輪經過兩盤激戰惜敗於斯瓦泰克。18歲的科斯秋克目前排名是第67位,她將迎來溫網正賽首戰,首輪對陣博騰斯,第三輪或將面對基爾吉茨科娃。

  19號種子穆霍娃在2019年溫網取得重大突破,她通過決勝長盤以4-6 7-5 13-11逆轉同胞卡·普利斯科娃,從而打進職業生涯的第一個大滿貫八強。自那之後,捷克人就頻頻在大賽中有驚豔表現。她是今年唯一一位擊敗過世界第一巴蒂(澳網)和世界第二大阪直美(馬德里)兩人的球員,多變的打法讓她在草地上變得尤為危險。

  WTA國際女子網球協會

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽