11次決賽7次封后 再戰溫網對細威有何特殊意義?
2021年06月27日08:00

  23屆大滿貫得主小威廉斯在溫網開賽前接受採訪,展望本屆比賽。

  小威廉斯在加州康普頓蒸騰著熱氣的瀝青公共球場上長大,多年後卻在草地上建立起了屬於自己的後花園。23屆大滿貫得主今年泥地賽季的表現頗為低迷,羅馬站和帕爾馬站的三場比賽中只贏下了一場,隨後的大滿貫法網也在第四輪折戟,這也讓她更加盼望來到綠意盎然的全英球會。

  “我喜歡草地,”她在巴黎接受採訪時說道,“最愛它的整潔。我覺得草地別具雅緻,看上去乾淨俐落。這個詞很不錯:乾淨俐落。”這個詞同樣適用於小威廉斯在草地上的高效戰績。“我其實有些興奮,要切換場地了,”她補充道,“不過我之前在草地上的發揮還是相當不錯的。”

  以下是小威廉斯的一些草地數據:

  · 相比於泥地(82.4%,178勝38負)和硬地(85.5%,530勝90負),小威廉斯在草地上擁有最高的勝率(88.4%,107勝14負)。

  · 擁有八個草地冠軍,其中七個是溫網,另一個是2012年倫敦奧運會金牌。

  · 在職業生涯參加的22站草地賽事當中打進了12個決賽。

  · 自2008年進入比賽數據統計時代以來,她在草地上擁有最高的一發得分率(78.7%)。排在下一位的是巴蒂(74.4%),巡迴賽的平均值是65.7%。

  在女子網壇,小威廉斯的地位難以撼動。毫無疑問,她繼續前進的動力之一就是力爭追平瑪格麗特·考特保持的大滿貫24冠歷史紀錄。目前小威廉斯只差了一個,她將在下週一開打的溫網再度向這一紀錄發起衝擊。

  “我肩負著這樣的重擔,也一直把它放在心上,”小威廉斯在二月澳網接受採訪時說道,“我覺得把它記在心上是一件好事。我肩上挑的是一副不同的擔子,我現在已經習慣了。”

  信念永在,步履不停

  小威廉斯已經39歲了,今年九月就將年滿40,人們不禁懷疑她是否帶著越來越強的緊迫感上場比賽。美國名將上一次贏得大滿貫冠軍是四年前的澳網,當時她已經懷上了女兒奧林匹婭。

  兩屆溫網冠軍姬維杜娃驚歎於小威廉斯的持續投入。“我認為她的動力非常明確,”姬維杜娃最近說道,“她想要再拿一個大滿貫,再拿一個。這非常明顯。她進過幾次決賽,但最終都功虧一簣。她是一位勇敢的鬥士,強大的競爭者。這也是她之所以能夠成為一位偉大冠軍的原因,因為她還在拚搏。她的信念堅定,還在努力奮鬥。”

  2017年澳網捧杯之後,小威廉斯已經輸掉了四個大滿貫決賽且都是兩盤落敗,還有兩次止步四強:她在2018年溫網決賽負於科貝爾,晚些時候在美網爭冠戰中不敵大阪直美。哈勒普在2019年溫網決賽中取勝,隨後安德萊斯庫又在美網決賽中力壓對手。2020年艾薩蘭卡在美網準決賽三盤勝出,今年早些時候大阪直美在澳網準決賽又一次笑到最後。

  現在回過頭看,這些近在咫尺的失利後勁兒似乎更足,也更令人印象深刻。在很多球員選擇掛拍退役的年紀,小威廉斯一次又一次地殺回了賽場。

  今年澳網,她也被問及如何避免過度消耗。“我從來不會把賽程安排得特別滿,”小威廉斯說道,“我也打過完整的賽季,但是我從沒有一年參加過30站比賽,或是28站。我覺得最多就是24、25站吧。我還上了大學,做了很多其他的事情,我也有其他的事業。我不會過度消耗自己的。我是說,因為一些傷病,我已經歇了一段時間,這也是精神上的休息。”

  無可匹敵

  在這項運動中,小威廉斯的對手橫跨三代,她幾乎都佔據佔據上風。她在和姐姐大威廉斯的交手記錄上以19勝12負領先,最重要的是她其中的九次大滿貫決賽中贏下了七次。

  她和五屆大滿貫得主辛吉斯的交手記錄是7勝6負,和七屆大滿貫得主軒寧的交手記錄是10勝7負,和兩位同胞卡普里亞蒂與達文波特的記錄分別是10勝7負和10勝4負。更近一些的對手,小威廉斯則是遙遙領先:她對舒拉寶娃20勝2負,對艾薩蘭卡則是18勝5負。

  大阪直美在和小威廉斯的交手記錄上以3勝1負領先,不過兩人第一次相遇時,美國名將已經是36歲。

  還有一項更加引人注目的數據:2020年奧克蘭站捧杯之後,小威廉斯成為公開賽年代第一位橫跨四個十年都有冠軍入賬的球員,無論男女。在NFL、NBA、NHL和MLB當中也沒有一人能達成這項壯舉。

  小威廉斯的教練莫拉托格魯曾說,他認為弟子在至少再拿一個大滿貫之前不會停止戰鬥。

  “我還是很喜歡上場打球的感覺,因為那是無拘無束的,”小威廉斯說道,“我喜歡我的工作,喜歡我在做的事情。我還能上場比賽,還是繼續從事自己喜歡的事業,這已經很特別了。我覺得我不需要其他的激勵。”

  WTA國際女子網球協會

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽