羽絨服全球產業上演“國貨崛起” 波司登領跑全球
2021年06月29日21:31

原標題:羽絨服全球產業上演“國貨崛起” 波司登領跑全球

6月23日,波司登2020/21年度財報公佈,業績創曆史新高,營收與淨利潤分別為人民幣135.165億元、17.096億元,同比分別增長10.9%、42.1%,這已是波司登連續第五年實現營收、淨利的雙位數增長。

▲波司登門店
▲波司登門店

近年來,在中國經濟快速發展的時代背景下,以中國高鐵、中國航空、3C通訊為代表的中國品牌,成功叩開了全球市場大門,成為世界商業舞台的重要力量。同為中國品牌,波司登在剛剛經曆“寒冬”的全球服裝行業中,以一組‘逆市上揚’的財報數據展現了其全球領先的力量與實力,也將全球消費者選擇羽絨服的目光從國外品牌拉向波司登,拉向中國。

能夠站上世界舞台的中國品牌,無一例外都擁有全球範圍內技術領先的產品力、強勢引領消費風潮的品牌力以及與時代並行堅持智能化、數字化革新的運營力。波司登45年風雨兼程的產品打磨史、品牌發展史,示範出一條中國品牌崛起於世界之巔的向上之路。

1、從技術領先到國際標準製定者——產品是波司登全球領先的“最大秘密”

在技術、工藝、面料、設計等方面的每一次突破創新,都是波司登為登上世界巔峰打下的堅實基礎。

可以說,因為產品品質超前,才讓波司登在激烈的市場競爭中站穩腳跟。僅從簡單的一片羽絨來看,波司登率先在行業內實施技術攻關,成功解決行業普遍存在的羽絨服鑽絨問題。不僅如此,每一件波司登羽絨服在售出之前都要經過62位⼯藝師、150道工序製造,並且必須通過極寒、摩擦、沸水等測試,面料要經過15000-20000摩擦測試,拉鏈則要經過10000次拉滑測試,只有成功通關這“九九八十一難”的波司登羽絨服,才能出廠送達消費者手上。

▲波司登“滑雪系列”
▲波司登“滑雪系列”

每一件羽絨服,對波司登而言都是工業製造的最高結晶。因此,不管是材料、面料,還是製造工藝,波司登都保持著不斷突破創新的匠心精神,以保證給消費者帶來更好的體驗。

2001年,推出綠色環保抗菌面料羽絨服;

2003年,推出及率先使用具有國際領先水平“Chitosante生態抑菌絨”;

2006年,聯合中華科學院理化技術研究所,將納米技術引入防寒服領域;

2021年,波司登全球自主研發空氣自循環體系,獲得德國慕尼黑ISPO產品獎。

為更好地試驗產品專業性,波司登還率先建立了羽絨服行業全國重量級認可實驗室(CNAS認證實驗室),這是國內服裝行業可以進行多種極端氣候功能研究驗證仿真模擬的實驗室。

極致的產品打磨,帶來的是消費市場的用戶青睞,波司登連續26年取得國內市場高銷量的殊榮,這足以證明波司登已是當之無愧的‘國民品牌’。但波司登並未停下創新的腳步,2020年,波司登登峰系列羽絨服榮獲“中國優秀工業設計獎”金獎,成為全國率先獲此殊榮的自主服裝品牌。

▲波司登頂配羽絨服“登峰系列”技藝
▲波司登頂配羽絨服“登峰系列”技藝

擁有頂尖技術儲備,才會誕生領先全球的產品力。如今的波司登,參與23項國際標準、11項國家標準、4項行業標準的製修訂工作,製訂各類企業技術標準218項,為推動羽絨服行業標準化發展、引領中國服裝品牌走向世界舞台,貢獻自己全部的力量。

創立45年以來,波司登通過不斷地探索實踐,從技術、工藝等方面打開突破口,以高標準引領行業發展、以高品質滿足消費者需求,為羽絨服行業打造全球高品質形象,既贏得了全球72國消費者的信賴,更成就了自身全球領先的地位。

2、專業性與設計感兼具——波司登讓世界重新認識中國品牌的‘巔峰實力’

近年來,中國高鐵、中國航天等產業一次又一次顛覆著世界對‘中國製造’的認知,如今波司登憑著羽絨服又一次實現中國品牌全球領先。

▲波司登門店
▲波司登門店

波司登第一次‘強勢’進入全球商業視野,是2006年韓曉鵬身著波司登‘戰袍’,勇奪冬奧會第一塊滑雪金牌,實現了中國雪上運動金牌零的突破。

同樣披上波司登‘戰袍’的還有中國登山隊與中國南/北極科考隊。從1998年到2020年,波司登連續22年助力中國登山隊登頂珠穆朗瑪峰。此外,波司登還跟隨中國北極科考隊出征格蘭豪威德島,並多次與中國南極科考隊一起遠征南極挑戰嚴寒。

▲波司登助力中國南極科考隊完成第三十七次科考
▲波司登助力中國南極科考隊完成第三十七次科考

如果說助力奧運與科考,展現了波司登極致打磨的產品品質。那麼在全球時尚領域,波司登也同樣讓人驚歎不已。2018年,波司登以獨立品牌身份登上紐約時裝周,驚豔了世界。在隨後的兩年里,波司登接連亮相米蘭時裝周與倫敦時裝周,均獲得全球消費者的一致喝彩。此外,波司登還攜手法國殿堂級設計大師高緹耶發佈聯名系列,憑藉專業品質與前衛設計,贏得時尚人士的關注與青睞,包括海內外明星都穿上了波司登羽絨服,彰顯了中國品牌的實力和影響力。

▲2020 波司登X高緹耶“新一代羽絨服”發佈會
▲2020 波司登X高緹耶“新一代羽絨服”發佈會

極致打磨的卓越產品與引領風潮的創意設計相結合,成就了波司登走出國門邁向世界的強勢品牌影響力。如今的波司登已穩坐全球領先寶座,並且受到越來越多消費者的歡迎。

不久前,英國知名的獨立品牌評估機構Brand Finance公佈了“2021全球最具價值服飾品牌排行榜50強(Brand Finance Apparel 50 2021)”,波司登是增速第三的品牌,增長高達 39%,羽絨服品牌僅波司登以及Moncler入選。這份榮譽是波司登領先全球,中國品牌走向世界的又一個有力證明。

波司登創立45年以來,除了代表著中國品牌的實力,也代表著中國品牌的溫暖。2020年疫情爆發時,波司登以3億羽絨服馳援抗疫一線,為打贏防控阻擊戰起到積極作用。波司登持續關注公益,成立波司登基金,至今已累計捐款捐物超過12億元。作為馳名世界的“中國品牌”,波司登時刻踐行著“溫暖全世界”的品牌宣言和理念。

3、渠道智能化+供應鏈數字化——波司登顛覆國際大牌的成長新路徑

過去,國際大牌和傳統品牌的成長路徑主要依靠電視廣告的高空轟炸和線下商超的密集滲透。如今在中國基建飛速發展、數字化浪潮下,波司登打造了與之不同的新渠道。

一件羽絨服,從波司登年吞吐量超過2000萬件的自有基地智能製造工廠中出廠,然後經過擁有自主知識產權的智能配送中心,到達全國華東、華北、華中、西南、東北等九大庫區,再通過“CDC直接分發至門店”的一級配送流程,實現全國門店的智能化配送。

波司登通過供應鏈數字化創新,以大數據為核心,串聯供應鏈各環節,打通前端銷售、中端庫存和後端生產外包流程,做到了全球服裝產業的最高要求:更快、更精準的滿足消費者需求。同時極致的原輔材料供應控製與庫存控製,也為波司登降低了存貨倉儲及管理成本,成為波司登領先全球競爭對手的有力‘後勤保障’。

▲波司登高端智能製造工廠
▲波司登高端智能製造工廠

波司登品牌運營的‘法寶’還有數字化營銷。波司登積極推動線上線下一體化運營,以直播、社群運營、離店銷售等新模式,用新打法來鏈接新時代的消費人群,鞏固市場領先的地位。

全方位的數字化改革成效顯著,據財報,去年“雙十一”期間,波司登品牌全渠道銷售額突破15億元,品牌全渠道會員破1000萬,羽絨服業務線上零售金額同比上漲35%以上,主品牌波司登線上零售金額同比增幅25%以上,連續兩年位居國內服飾類榜單榜首。

以產品創新和品質實力鑄就品牌口碑,是波司登多年佔據國內市場高銷量寶座,併成為全球領先的羽絨服品牌的原因所在。從珠穆朗瑪峰之巔到極寒南北極,從紐約秀台到抗疫前線,從國貨之光到全球領先,波司登牢牢把握羽絨服行業的製高點,用實踐經驗證明了中國服裝品牌擁有挑戰世界知名品牌的能力,也讓中國羽絨服產業成為中國走向世界的一張“金名片”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽