胡利奧·里奧斯文章:百年曆程展現中共強大生命力
2021年06月29日09:56

  原標題:胡利奧·里奧斯文章:百年曆程展現中共強大生命力

  參考消息網6月29日報導 智利《第三版時報》網站6月27日發表題為《中國共產黨的四次生命》的文章,作者為西班牙中國問題專家胡利奧·里奧斯。全文摘編如下:

  中國共產黨已經快100歲了,許多人都好奇為何該黨能如此長壽,不僅活力十足,而且始終支撐著世界人口最多的國家的脊樑,同時還在與美國展開競爭。中國共產黨執政的起點是1949年,當時中國還是一個飽受摧殘且破敗的國家。

  中國共產黨的生命力有多強?在蘇聯還存在時,國際共產主義運動的標杆是蘇共。蘇共與中共的關係一直很複雜,即使是在共產國際幫助中共建黨和確定政治路線的早期。蘇聯的“教義”也許適合俄國,但並不適合中國。毛澤東將他的革命戰略理論化:農村包圍城市、武裝奪取政權……他取得了勝利。蘇聯人當時不太看好毛澤東。毛澤東想向蘇聯證明,在掌權執政方面,中共也能比蘇共做得更快、更好。

  鄧小平推動的改革開放不僅使中國經濟發生轉變,改善了億萬民眾的生活,而且極大地改變了中共內外的政治氛圍。

  從最初在蘇聯扶植下到毛澤東思想、鄧小平理論和現在的習近平新時代中國特色社會主義思想,中國共產黨的發展軌跡顯示出了同一個“神經結構”,即對基於中國國情而設計的現代化的執著。中國共產黨借鑒了其他國家的曆史經驗,但同時也強調了自身的獨特性。這是基於嚐試並不斷吸取經驗教訓的發展曆程。

  中國共產黨的生存基於一種平衡的治理。中國共產黨始終能夠適應不斷變化的現實條件,這種能力使其成為一個活生生的特例。該黨總是能夠適時調整方向,這體現在其對意識形態和文化的逐步塑造中。

  今天,中國共產黨一方面將推進依法治國作為執政的新基礎,另一方面在重振馬克思主義意識形態,以示對建黨宗旨和使命的忠誠。中國共產黨的力量是巨大的,該黨展示了應對巨大挑戰的強大能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽