“豐功偉業——慶祝西藏和平解放70週年特展”在北京開幕
2021年06月29日20:18

原標題:“豐功偉業——慶祝西藏和平解放70週年特展”在北京開幕

中新網北京6月29日電 (劉玥晴 李晗雪)70年前,《中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議》在北京簽訂,宣告西藏和平解放。29日在北京開幕的“豐功偉業——慶祝西藏和平解放70週年特展”序廳中,展出了還原上述曆史事件的蠟像,吸引觀眾探索西藏70年間的發展與輝煌。

  此次展覽由中國西藏文化保護與發展協會、中國藏學研究中心主辦,在中國藏學研究中心西藏文化博物館展出。

  中國西藏文化保護與發展協會副會長斯塔在開幕式致辭中指出,西藏和平解放後的70年,是西藏各族人民創造幸福美好生活、譜寫繁榮進步新篇章的70年;是西藏社會生產力空前解放、各項事業日新月異、各族人民生活水平快速提高的70年;是生態保護力度顯著加強、優秀文化傳承發展、黨的宗教工作基本方針得到全面貫徹、中華民族共同體意識不斷鞏固的70年。在慶祝中國共產黨百年華誕之際,舉辦“豐功偉業”展覽,總結過去、展望未來,意義重大。

6月29日,“豐功偉業——慶祝西藏和平解放70週年特展”在北京開幕。圖為展覽序廳。 劉玥晴 攝

  本次展覽以西藏和平解放70年光輝曆程為主線,設計了“和平解放前西藏與祖國關係”“社會製度實現偉大飛躍”“經濟社會實現偉大飛躍”“脫貧攻堅取得決定性勝利”“新時代 新飛躍”“西藏的發展進步根本在於中央的關心”和“全國人民無私支援西藏”7個主題展區,集中展現了西藏在政治、經濟、社會、文化和生態文明建設等方面的偉大實踐。

  展覽運用350多幅圖片、61件(套)珍貴實物和文獻,採用虛擬現實、多媒體互動等現代科技手段,利用實物模型、場景複原、幻影成像、三維模型等多種形式,立體展示出西藏和平解放以來發生的曆史性轉變、取得的曆史性成就。

  開幕當天,中國藏學研究中心專家學者、中國藏語系高級佛學院學員代表、北京西藏中學學生代表等一同參觀。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽