風餐露宿走遍全國喊人打疫苗!“全球最英俊國王”這回不靠顏值和愛情圈粉
2021年06月29日18:37

  原標題:風餐露宿走遍全國喊人打疫苗!“全球最英俊國王”這回不靠顏值和愛情圈粉

  來源:環球人物

  如今,旺楚克在不丹國內的支持率極高,國民都希望這位受過高等教育、擅長繪畫的國王能為不丹描繪出美好的藍圖。

  與印度接壤的不丹,出乎所有人的意料,成功控製住了新冠肺炎疫情——截至發稿前,不丹全國新冠肺炎累計確診病例2062例,死亡病例1例。

  這背後離不開不丹國王吉格梅·凱薩爾·納姆耶爾·旺楚克(以下簡稱旺楚克)的付出。

  現年41歲的旺楚克被譽為“全球最英俊國王”,也是一位深受不丹人民愛戴的國王。近14個月以來,他跋山涉水,穿過了水蛭和毒蛇出沒的叢林,前往不丹偏遠的小村莊,甚至是邊境地區,只為親自提醒人們注意防疫。

·旺楚克(圖中戴黑色帽子者)和工作人員徒步行走在山間。
·旺楚克(圖中戴黑色帽子者)和工作人員徒步行走在山間。

  不丹首相洛塔·策林說,國王在用實際行動向人們證明,他們長時間與病毒作鬥爭的過程中,不是孤單的。

·旺楚克向不遠處的工作者豎起大拇指。
·旺楚克向不遠處的工作者豎起大拇指。

  國王親自帶頭抗疫

  自新冠肺炎疫情在全球暴發以來,旺楚克一直十分關注。一位王室官員表示,“我們國王最擔心的是,如果大流行像森林大火一樣蔓延,那麼我們的國家可能會被消滅。”

  此後,旺楚克和不丹政府一直在想方設法積極應對。

  去年8月11日,一名從科威特回國的27歲不丹女子在解除隔離後新冠檢測結果呈陽性,並導致210人成為密接者。為防控新冠肺炎疫情,不丹政府當天宣佈進行全國封鎖,至今仍未解封。

  與此同時,不丹國內還執行了非常嚴格的防疫措施:設立免費提供個人防護用品站點;對聚會人數進行限製等。

  此外,旺楚克也緊抓新冠疫苗接種工作。他不僅和首相一起帶頭接種新冠疫苗,還親自走訪多個地區,提醒人們接種疫苗,呼籲人們不要放鬆防疫。

·旺楚克(後方站立者)在疫苗接種現場。
·旺楚克(後方站立者)在疫苗接種現場。

  不丹首相辦公室表示,“國王不辭辛苦地長途跋涉前往山區,他在以國王的尊嚴提醒人們,注意新冠病毒大流行。國王的存在遠比發佈公共指南更強大。”

  為在全國推廣新冠疫苗,不丹政府在正式給民眾接種的前一天進行了模擬演習,向所有20個地區分發接種疫苗經驗手冊。因不丹國內有大量民眾生活在偏遠山區,政府直接調動直升機將疫苗運送到最近的地點,隨後再由醫務工作者徒步“送苗上門”。有時,醫務工作者甚至要在冰天雪地中,一個村子一個村子的上門接種。

·不丹國內疫苗接種現場,牆上還掛著旺楚克的照片。
·不丹國內疫苗接種現場,牆上還掛著旺楚克的照片。

  在旺楚克和不丹政府的努力下,不丹全國93%的適宜接種人口在今年4月完成了第一劑新冠疫苗的接種工作,整個接種過程僅用了16天。聯合國在不丹駐地的協調員也讚道,不丹疫苗接種效率非常高,創下了一個紀錄。

  許多媒體想就不丹積極抗疫一事採訪旺楚克,卻被這位低調的國王拒絕了。不過,通過王室的社交平台,人們可以瞭解到他的最新動態——就在前幾週,旺楚克剛剛結束在海拔4343米高山的五天行程。而每結束一段行程後,旺楚克都會主動自我隔離,嚴格遵守防疫規則。

·走訪不丹國內偏遠地區的間隙,旺楚克在路邊休息。
·走訪不丹國內偏遠地區的間隙,旺楚克在路邊休息。

  掀起“旺楚克旋風”

  有人曾說,不丹人過著“離藍天最近,離世界最遠”的生活。

  1907年,首位國王伍蓋恩·旺楚克正式建立不丹王國。現任國王旺楚克是第五代君主。

·旺楚克。
·旺楚克。

  旺楚克出生於1980年,父親是第四代君主老國王辛格,母親是三王后澤仁·央東·旺楚克。雖出身於王室,旺楚克卻不是嬌慣小少爺,更沒有貴族子弟的紈絝姿態,自小便喜歡與父親一同出遊,和平民打成一片。

  與大家在一起時,他會隨意地席地而坐,也會親自端壺倒奶茶,從未因自己的王室身份盛氣淩人,因此備受平民的喜愛。

  不丹王室向來重視精英教育,王室成員多在美國和歐洲讀過書。老國王辛格共有10個孩子,幾乎每位王子和公主都接受了西方教育,又都先後回到不丹,為王室和國家盡力。

  旺楚克和其他王室成員一樣,從小就接受精英式教育。從不丹的央欽普格中學畢業後,他被送到美國接受教育。

  在美讀高中期間,這位不丹王子長成了一個高大、英俊的少年,愛上了NBA、足球和“貓王”埃爾維斯·普雷斯利。他像其他學生一樣,騎自行車穿行於校園,喜歡打籃球,沒有人注意到這個大男孩其實是一個國家的未來君主。高中畢業後,旺楚克又先後就讀美國的惠頓學院和英國牛津大學。

·少年時期的旺楚克。
·少年時期的旺楚克。

  身為王室成員,旺楚克需要履行職責,出訪他國。2006年,他曾出訪泰國,在當地掀起了一股“旺楚克旋風”。泰國出現了眾多“旺楚克粉絲”,其中不少女性將其視為偶像,泰國媒體更是把他奉為“迷人王子”。

  同年,老國王辛格宣佈將讓位給旺楚克,並向旺楚克提出,希望其在之後的兩年里學習執政經驗,在未來成為一名受民眾愛戴的君主。辛格是一位思想開放的老國王,他曾主動放下權力,下令起草憲法,結束世襲君主製,建立議會民主製,讓不丹走上“民主化道路”。

  2008年,“全球最年輕國王”旺楚克從父親手中接過渡鴉王冠,這也意味著他繼承了父親思想開放、積極推動國家變革的政治理念。也是在那一年,不丹結束了百年旺楚克王朝的中央集權統治,第一次通過民主選舉,產生了新的執政政府。

·老國王辛格為旺楚克戴上渡鴉王冠。
·老國王辛格為旺楚克戴上渡鴉王冠。

  當時,不丹老百姓其實對走多黨製民主選舉這條道路不怎麼感興趣,旺楚克最大的挑戰就是讓民眾接受這一嶄新製度。為此,他走遍了不丹的大部分國土,親自鼓勵、說服民眾走出家門,參與民主實踐。

  旺楚克曾說,確保不丹民主的成功是他們這一代的責任。他呼籲不丹的年輕人行動起來,致力於提高民眾的教育水平、提高公共服務水平、發展商業。

·旺楚克。
·旺楚克。

  因疫情原因,不丹封鎖多月,當地旅遊業受到重創,失業人口大增。旺楚克立即要求政府為最脆弱的群體提供了特定保障,同時還製定了應急經濟計劃,支持債務清償,並增加國內的經濟機會,加強經濟的獨立性,尤其是在旅遊、農業和建築三大行業。

  如今,旺楚克在不丹國內的支持率極高,國民都希望這位受過高等教育、擅長繪畫的國王能為不丹描繪出美好的藍圖。

  因愛情與婚姻圈粉無數

  旺楚克早早地繼承了王冠,但對整個王室家族來說,10年前的那場婚禮才是國王真正的“成年禮”。

  2011年,31歲的旺楚克在一座城堡內迎娶了21歲女大學生吉增·佩瑪。那場傳統又不失新潮做派的婚禮,至今仍是不丹人民心目中的白月光。

·旺楚克(左)與佩瑪。
·旺楚克(左)與佩瑪。

  佩瑪出生於1990年,她的父親是不丹紮西岡前總督延里的外孫,母親來自不丹最古老的貴族之一——布姆唐家族。佩瑪家族里的人非富即貴,可她從不願在公眾面前解釋自己的出身,寧願把自己劃在平民階層里。

  與曆任王后一樣,佩瑪從小到大接受精英教育,在不丹讀最好的中學,以優異成績考入印度薩納瓦爾的奧倫斯學院。高中畢業後,她又前往英國攝政學院主修國際關繫心理學,輔修藝術史。因為在印度和英國學習的經曆,佩瑪能說流利的英語和印度語。

·佩瑪。
·佩瑪。

  據傳,旺楚克和佩瑪之間有一個美麗的愛情故事。

  佩瑪7歲那年,在王室的郊遊活動中結識了一位17歲的少年。大方的佩瑪告白那位少年,“我喜歡你”。少年回答,“等你長大之後,我沒有女朋友,你也沒有男朋友,而命運又讓我們再次遇到,你就做我的妻子,我做你的丈夫吧。”

  那個少年就是旺楚克。14年後,少年的話成真——兩人再次相遇,他向佩瑪求了婚。儘管不丹是一個允許一夫多妻的國家,前一任老國王辛格就娶了四個老婆,而且還是四姐妹。但旺楚克明確表示,他這輩子只娶佩瑪這一位妻子。

·旺楚克(左)與佩瑪。
·旺楚克(左)與佩瑪。

  在婚禮上,旺楚克還做出了一個大膽之舉。當著眾人的面,年輕的國王親吻了美麗的王后以表達自己的愛意。

  這樣的舉動在因宗教信仰而作風保守的不丹是十分大膽的,旺楚克也因此被一些保守派人士譴責。但喜愛國王的不丹國民很快接受了旺楚克的作風,年輕人更把國王夫婦甜蜜的相處方式視作榜樣,自由浪漫的戀愛模式也被越來越多不丹年輕人所接受。

  佩瑪在婚後生下兩位可愛的小王子,不丹王室經常發佈國王為母子三人拍攝的照片,讓人隔著屏幕都能感受到一家四口的幸福。

  從去年開始,受疫情影響,不丹王室的公務少之又少,但為了給民眾加油打氣,國王夫婦經常攜手亮相。旺楚克甚至還跟老百姓一起在田間地頭勞作,十分接地氣。

·不丹王室會在每個月發佈旺楚克一家四口的合照。
·不丹王室會在每個月發佈旺楚克一家四口的合照。

  目前,不丹抗疫取得了初步成效。不過,隨著印度暴發第二波疫情,加上全球疫苗供應受限,仍有許多難題需要解決。據不丹媒體報導,那些接種了第一劑疫苗的不丹民眾很有可能會錯過第二劑注射的最佳期限。旺楚克和不丹政府正在積極尋找任何可以解決這一問題的替代方案。

  希望這位年輕國王能帶領不丹早日抗疫成功,讓不丹再次成為各國遊客印象中的樣子:任何複雜和世俗在不丹的空氣里都會淨化為簡單,最後回歸平靜與幸福。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽