林鄭率團抵京 「閉環管理」出席慶典
2021年06月29日03:00
李慧琼與多名訪京團人士馬不停蹄要參與活動。

【星島日報報道】行政長官林鄭月娥與數十名香港各界獲邀人士,昨日前往北京參加中國共產黨成立一百周年慶祝活動。他們抵達北京後,昨晚已到國家體育場(鳥巢)出席《偉大征程》大型文藝演出,欣賞煙花大會,期間與黨和國家領導人同場。林鄭月娥昨日在香港國際機場出發前,未有回應任何提問。據了解,疫情下代表團在北京期間要接受「閉環管理」,將於七月一日早上參與中共成立一百周年慶祝大會後,即晚返港。

林鄭月娥與一眾官員昨晨在暴雨下抵達機場,乘坐專機到北京準備參加共產黨百年黨慶活動。她昨日到達香港機場後,未有回答記者提問。隨行官員除有日前公布的財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊、剛升任保安局局長的鄧炳強、政制及內地事務局局長曾國衞及行政長官辦公室主任陳國基,還有多名紀律部隊代表,包括入境處處長區嘉宏、海關關長鄧以海、消防處處長梁偉雄、懲教署署長胡英明,另外廉政專員白韞六亦有同行。

消息指,今次香港代表團約六十多人,名單非由政府制定,而是由中聯辦邀請,林鄭月娥亦只是應邀出席,而身為特區首長的她便成為代表團的團長。其他獲邀人士亦不乏重量級人物,政界方面的獲邀者包括全國人大常委譚耀宗、基本法委員會副主任譚惠珠、前全國人大常委范徐麗泰、前任基本法委員會副主任梁愛詩、立法會主席梁君彥、建制派班長廖長江、民建聯主席李慧琼、工聯會會長吳秋北、經民聯主席盧偉國、新民黨主席葉劉淑儀、實政圓桌召集人田北辰、自由黨主席張宇人、港區人大代表團長馬逢國、新界鄉議局主席劉業強、行會召集人陳智思、行會成員暨民主思路召集人湯家驊、港大校委會主席李國章等。司法代表方面有終審法院首席法官張舉能和高等法院首席法官潘兆初。

另多個商界及商會代表都有受邀,包括香港中華總商會會長袁武、利豐集團榮譽主席馮國經。其他界別代表分別有香港佛教聯合會會長釋寬運、蘭桂坊集團主席盛智文、監警會前主席兼資深大律師梁定邦,以及全國青聯副主席、港協暨奧委會副會長霍啟剛等。

代表團昨午抵京,下午三時多許,林鄭月娥乘坐的私家車抵達東方君悅大酒店,其餘大部分獲邀人士分批乘坐小巴駛入酒店,譚耀宗和譚惠珠則入住全國人大會議中心。據了解,香港代表團在北京期間將接受「閉環管理」,期間除了獲安排出席的慶祝活動,都不能外出。

香港代表團昨日晚上到國家體育場(鳥巢)出席慶祝中國共產黨成立一百周年大型文藝演出《偉大征程》,並欣賞煙花大會。據知,他們會於七月一日早上參加以中共中央名義隆重舉行的慶祝中國共產黨成立一百周年大會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將發表重要講話,之後再於七月一日晚返港。至於訪京期間會否見國家領導人,譚耀宗表示不清楚安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽