【慈慧幼苗】兒童眼睛檢查 爸爸媽媽備忘錄
2021年06月29日10:11
【慈慧幼苗】兒童眼睛檢查 爸爸媽媽備忘錄
【慈慧幼苗】兒童眼睛檢查 爸爸媽媽備忘錄

新冠肺炎疫情稍退,學生都陸續回到學校,暫時遠離電腦屏幕。家長關注孩子在家學習期間,近視有否加深,畢竟香港是全球兒童近視問題最嚴重的地區之一。近視只是兒童常見的眼疾之一,坊間的眼鏡店,雖然可以檢查到孩子的近視度數,卻不一定能發現其他問題,小朋友也未必能準確表達自己的眼睛毛病、尤其是若只有一隻眼睛出現問題,徵狀更不明顯;因此安排深入的眼健康檢查,便能較徹底和及早發現孩子潛藏的問題。

【慈慧幼苗】兒童眼睛檢查 爸爸媽媽備忘錄
【慈慧幼苗】兒童眼睛檢查 爸爸媽媽備忘錄

孩子學習事物的途徑,四分三是透過眼睛達成的。兒童處於快速生長期,直至八歲視力發展才完全成熟。在這段期間除近視外家長須特別留意以下問題︰

斜視與弱視

斜視是因為兩隻眼無法協調觀看事物,視軸沒有望向同一方向,腦部自動選擇望向前方的眼睛,另一隻眼因而甚少使用,便有機會發展成弱視。我在上一期發表的文章與大家分享過弱視必須在八歲視神經完成發展前進行,否則很難根治。定期檢查眼睛,及早發現問題十分重要。

散光

出現散光是因為眼角膜弧度不平均。正常的眼球像圓形的足球,但若果眼球像橢圓形的欖球,眼角膜弧度不相稱,令進入眼角膜的光線不能平均地聚焦在視網膜上,導致影像扭曲,便會出現散光。眼角膜的弧度是天生的,後天無法改變。散光患者無論看近或遠的東西,都會非常模糊。

遠視

成因是眼球過短,令遠方影像聚焦於視網膜之後,看不清近物。初出生的嬰兒有遠視是正常的,但如遠視太深或兩隻眼的度數相差太遠,便會造成弱視或斜視,必需驗眼和配帶眼鏡來改善視力。

眼敏感

香港地家居容易積塵,加上如有養寵物,容易令本身有敏感底子的小朋友引發眼敏感,小朋友眼睛痕癢,又會經常揉眼和眨眼。眼敏感通常不會影響視力,醫生一般會處方沒有副作用的眼藥水給小朋友。

色盲

色盲主要影響男孩子,一般遺傳自父母。暫時沒有根治色盲的方法,但大部份患者都能適應,亦不會嚴重影響生活。患有色盲的孩子或看不到不同程度的紅色、綠色、黃色,或與其相近的顏色。

眼科檢查有什麼程序?

父母在確保孩子眼睛健康方面不能鬆懈。就算孩子未能清晰表達自己,甚或剛出生的嬰孩,眼科醫生都可以透過眼底檢查了解孩子的眼睛健康。小朋友到三歲半左右,便應接受首次徹底的視力檢查。無論有問題與否,小朋友都應該每年檢查眼睛一次,因為例如近視這種常見毛病,直到18歲都有可能繼續加深,應該每年調整和配戴合適的眼鏡。

【慈慧幼苗】兒童眼睛檢查 爸爸媽媽備忘錄
【慈慧幼苗】兒童眼睛檢查 爸爸媽媽備忘錄

小朋友接受檢查前醫生會進行「散瞳」,利用藥水放大瞳孔方便準確檢查,眼睛會因而變得對光線敏感,家長可以提早告知小朋友,做好心理準備。檢查一般包括以下程序(部分項目則可能在出現一些症狀時才會進行,例如週邊視野檢查):

● 眼睛是否對稱

● 雙眼協調遠近調節力

● 眼球移動狀況

● 瞳孔反應

● 色覺檢查

● 立體視覺

● 視野檢查

● 對比度

小朋友不一定能以語言表達自己的狀況。家長應該多留意小朋友的表,若有以下徵狀便應盡快安排檢查:

● 兩隻眼睛並非望向同一方向

● 孩子投訴頭痛或眼睛疲勞

● 閱讀時把書本放得太近雙眼

● 手眼協調有問題,例如拋接東西不順暢,或移動時顯得笨拙

● 經常揉眼

● 看電視時不知不覺愈坐愈近

【慈慧幼苗】兒童眼睛檢查 爸爸媽媽備忘錄
【慈慧幼苗】兒童眼睛檢查 爸爸媽媽備忘錄

檢查後若發現孩子只是患上近視等屈光問題,可以透過配戴眼鏡矯正視力。不過若懷疑患上弱視、斜視或屈光問題較嚴重,便應尋求專業眼科醫生進一步的意見。另一方面,家長只要確保兒童每天能接觸自然光線至少四十分鐘,讓小朋友在戶外地方跑跳散步,亦有助減慢近視加深,對兒童身心發展也極有幫助。

有關護瞳行動

護瞳行動是國際眼科發展組織,在25個國家透過訓練新一代眼科醫護人員,提供醫療器材,安排眼疾篩查營,和提升公眾對眼疾的認知為工作目標,「瞳」燃光明希望。林傑人醫生曾於香港和澳洲學習和工作,現為護瞳行動香港辦公室顧問委員會成員。

網站︰www.hollows.org/hk

© 2021 Healthy Seed Limited

想追蹤更多最新最好的親子資訊?請瀏覽我們 親子頭條專頁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽