《安徽省林長製條例》施行 系中國首部省級林長製法規
2021年07月01日21:04

原標題:《安徽省林長製條例》施行 系中國首部省級林長製法規

中新網合肥7月1日電 (記者 張強)記者1日從安徽省林業局獲悉,《安徽省林長製條例》(以下簡稱《條例》)於當日起正式施行,《條例》系中國首部省級林長製法規。

  林長製,是指在行政區域或者生態區域設置林長,負責領導、組織、協調區域內森林、林木、林地、野生動植物、濕地、公共綠地等林業資源及其生態系統保護髮展的製度。

  安徽省林業局相關負責人介紹,《條例》的施行,標誌著安徽林長製工作步入法製化軌道。《條例》將安徽全省林長製改革政策、製度和有益經驗以地方性法規形式予以固化,為進一步發揮安徽生態優勢、實現林業高質量發展、著力打造生態文明建設的安徽樣板和經濟社會發展全面綠色轉型區注入新的動力。

  《條例》規範了安徽省市縣鄉村五級林長的設立及其保護和發展林業資源的職責;縣級以上人民政府應當製定支持實施林長製和林業高質量發展的政策措施,對在林長製工作中作出突出貢獻的單位和個人予以表彰獎勵;安徽縣級以上人民政府應當設立林長製辦事機構,並配備必要的工作人員,保障工作經費;省、市、縣(市、區)建立林長會議製度,林長會議每年至少召開一次。

  《條例》提出,建立林長製考核指標體系,實行森林資源總量和增量相結合的績效評價製度。上級總林長負責組織對下一級林長進行考核,考核結果作為領導班子綜合考核評價和幹部選拔任用的重要依據。

  安徽於2017年在中國率先開展林長製改革試點,2018年在該省全面推廣,2019年創建中國林長製改革示範區,2020年林長製正式從安徽推向全中國。

  據介紹,安徽已建成五級林長組織體系,共設立林長超5.2萬名;濕地保護率超五成,農田林網建成率逾七成,皖江國家森林城市群基本建成;2020年林業總產值超4700億元;2017年至2020年完成造林582萬畝,成為安徽曆史上造林綠化推進力度最大、森林資源質量提升最快的時期。

  目前,安徽正在謀劃出台《關於深化新一輪林長製改革的意見》,開展長江、淮河、江淮運河、新安江四條生態廊道建設和實施“平安森林、健康森林、碳彙森林、金銀森林、活力森林”五大森林行動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽