鄭永年解析成功之道 中共勇於「自我革命」
2021年07月01日03:00
鄭永年通過視頻接受本報專訪。

【星島日報報道】中國共產黨建黨百年,成功令中國成為實力僅次於美國的大國。著名中國政治學者鄭永年接受本報專訪,指出中共建政七十多年來,一方面堅持「為人民服務」的使命,全力推動社會經濟發展,把中國從貧窮落後,變成全球第二大經濟體;一方面通過反腐敗等措施,勇於「自我革命」,得到民眾的認可,鞏固執政基礎,這也解釋了為何中共一再強調「不忘初心、牢記使命」。他認為,「一黨執政」不等於「一黨專制」,西方一直誤解中共。

一九二一年建黨,中共僅有五十多名黨員,但二十八年後就擊敗國民黨,成立中華人民共和國。香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年從學術的角度進行剖析,認為三個因素決定了共產黨為甚麼成功:「第一是對革命的判斷,革命是為了甚麼;第二點是如何革命;第三是革命如何地方化、中國化。」

鄭永年上世紀八十年代畢業於北京大學,後赴美國留學,獲普林斯頓大學政治學博士,長期在新加坡國立大學擔任東亞研究所所長。去年八月,他返國任教,並在中南海的經濟社會座談會上發言,被視為「中央智囊」。

他認為,中共革命和傳統的農民革命不一樣,農民革命是為了改朝換代、掌握政權當皇帝,但共產黨要建立一個全新的中國,為人民服務,這是政權合法性的基礎。「西方的政黨完全計算選票,你一百張里面拿到五十一張選票就可以執政。中國不是這樣,中國就是靠完成使命,使命就是共產黨向老百姓的許諾,履行承諾。」

第二,共產黨的革命的方法也不一樣,共產黨是「真正發動老百姓,是人民革命,是自下而上的」,「土地改革」、「農村包圍城市」都是發動群眾、人民革命的方法。共產黨革命的方法到現在為止在世界上還有影響,像墨西哥的光輝道路、印度的毛派等。

「第三也是很重要的一點,革命的中國化。當初孫中山先生、蔣介石想把西方的革命引入中國。但是毛澤東既不學西方也不學蘇聯,就是中國化,這樣才符合中國國情。革命就是要解決中國問題。共產黨緊緊抓住了這個大勢,是大勢所趨。」

「四九年前是革命,四九年後就是搞建設了。」鄭永年指中共建國後有很多失敗的案例,譬如大躍進、文革等,但他認為,中共的使命一直沒變,「毛澤東搞大躍進是為了短時間內趕超英美,有點理想主義,犯了許多錯誤,但他不是為自己,還是為了人民。」

「後來鄧小平說貧困不是社會主義,社會主義要發展經濟的、是為老百姓服務的。過去四十年,我們經濟發展起來了,八億人口脫貧。鄧小平說的『一部分人先富起來』,現在已經實現了。習近平就開始搞下半句話——共同富裕,這也是老百姓的需求。」

在去年十月的中共十九屆五中全會上,中共總書記習近平強調「實現共同富裕不僅是經濟問題,而且是關係黨的執政基礎的重大政治問題」。鄭永年認為「這個很重要,西方的執政基礎是選票,中國的執政基礎就是推動社會經濟的發展。」他認為,領導層近年不斷強調「不忘初心」就是要求全黨不要拋棄當初的使命及人民的承諾,因為這關係到中國共產黨的執政基礎及合法性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽