新聞分析:12強賽無弱旅,國足挑戰與機遇並存
2021年07月01日22:12

原標題:新聞分析:12強賽無弱旅,國足挑戰與機遇並存

  新華社北京7月1日電 新聞分析:12強賽無弱旅,國足挑戰與機遇並存

  新華社記者肖世堯、公兵

  在1日舉行的2022年卡塔爾世界盃亞洲區預選賽12強賽抽籤中,中國隊與日本、澳州、沙特、阿曼、越南隊同分在B組。中國男足衝擊卡塔爾世界盃的征程,進入最後階段。

  12強賽無弱旅。面對強敵,中國隊想要出線並不容易。但只要做好自己,機會依然存在。

  先戰強敵:要盡快進入狀態

  按照賽制,小組前兩名將直接晉級世界盃決賽圈,A、B兩組的小組第三則將爭奪代表亞洲參加附加賽的資格。換言之,想要進入世界盃,中國隊至少要進入B組前三名。

  2018年,日本、澳州和沙特三隊均打入了俄羅斯世界盃決賽圈。中國男足要虎口拔牙,絕非易事。

  日本隊現世界排名高居亞洲第一,在40強賽中8戰全勝,進46球僅丟2球。隊內擁有遠藤航、富安健洋、南野拓實、大迫勇也、鐮田大地等多名歐洲五大聯賽球隊主力,紙面實力可謂冠絕亞洲。自2004年亞洲盃決賽後,中國隊與日本隊就沒有在世預賽、亞洲盃等重大比賽中交手。進入21世紀之後,中國隊還從未戰勝過對手。

  隨著卡希爾、耶迪納克等“黃金一代”球員隱退,澳州隊內缺少在歐洲頂級聯賽效力的世界級球員,整體實力有所減弱。但在40強賽中,球風硬朗的澳州隊依然8戰全勝晉級,展現出在亞洲比賽中的絕對競爭力。

  根據賽程,中國隊在9月的前兩場世預賽將分別面對澳州和日本隊。先難後易的賽程,讓中國隊幾乎沒有任何調整空間。只有從一開始就進入狀態,與兩大強敵去“拚刺刀”,才能覓得勝機。打好開局為隊員建立信心,對於在後續相對輕鬆的賽程中爭取分數非常重要。

  沙特隊同樣是世界盃常客,但相比起日、澳兩強,沙特隊內目前以國內聯賽球員為主,實力較為平均。在世預賽歷史交手中,中國隊面對沙特4勝1平保持不敗。兩隊上一次交手是在2015年亞洲盃,中國隊也以1:0獲勝。中國隊想要進入小組前三,與沙特的兩回合交手,尤為關鍵。

  面對弱旅:應儘可能多拿分

  上一屆世預賽12強賽中,中國隊未能晉級,並非是面對伊朗、韓國兩大強隊戰績不佳,而是在與敘利亞、卡塔爾等組內實力相對較弱對手的比賽中未能取得預期的分數。贏下該贏的比賽,至關重要。

  隨著歸化球員加入和球隊不斷磨合,中國隊在40強賽後四場比賽表現出的實力,要強於磕磕絆絆晉級12強賽的阿曼和越南。雖然沒有必勝把握,但中國隊只有儘可能地在阿曼和越南兩個相對較弱的對手身上多拿分,才能為晉級奠定基礎。

  近年來越南隊成績提升顯著,在2019年亞洲盃打進八強,其“小快靈”的傳控打法特點鮮明。此前有多名越南球員表示,希望和中國隊一組,認為中國隊不夠穩定,這也引發國內媒體熱議。抽籤分組落定,使得雙方對陣成為現實。

  中國隊與越南隊的第二回合交手,將在明年2月1日,同時也是農曆大年初一舉行。屆時12強賽已踢至第八輪,進入衝刺階段。在新年進行這樣一場萬眾矚目的比賽,對中國隊的將士們既是壓力,也是動力。

  關於阿曼隊,中國球迷有過非常美好的回憶。2002年世界盃預選賽最後階段比賽中,中國隊1:0擊敗阿曼隊,提前出線。本屆12強賽,中國隊最後一場比賽正是在明年3月29日對陣阿曼隊。希望當年的故事,能夠重演。

  主作客製:需做好應急預案

  新冠疫情給比賽增添了更多變數。亞足聯秘書長溫莎·約翰表示,12強賽必須在國際足聯指定的國際比賽日舉行,因此無法以賽會製實施,而將採取主作客製。如果有球隊無法舉辦主場比賽,就必須找中立場地舉行。

  此前原定於在蘇州舉辦的40強賽,因為參賽隊伍無法滿足我國疫情防控要求不能入境,被迫改在阿聯酋沙迦舉辦。國內的疫情防控安全是重中之重,而12強賽的主場優勢對中國隊也極為關鍵。如何協調各方,避免40強賽類似情況再次發生,確保國家隊主場比賽能夠安全、順利舉行,是中國足協目前面臨的一大挑戰。同時,中國足協也應做好應急預案,提前準備可行的中立比賽場地。

  作客比賽後,國足如回國則需要隔離。5場作客比賽的隔離期間,如何保證球員比賽狀態和身心健康是中國足協面臨的另一大難題。而國腳們長期隔離又勢必會影響中超聯賽正常進行,中國足協主席陳戌源表示,聯賽是中國足球的重要基石,不能因為國家隊犧牲聯賽。現在國家隊賽程已確定,如何盡快拿出讓各方滿意的聯賽運行方案,也考驗著聯賽管理者的智慧。

  困難是可以預見的,如何面對困難則決定了一支隊伍的成敗。被迫前往沙迦比賽時,中國隊主教練李鐵表示“一切的安排都是最好的安排”。在沙迦,他麾下的中國隊展現出的良好精神面貌,讓國人為之一振。

  抽籤落定後,李鐵再次在社交媒體上寫道:“一切安排都是最好的安排!唯有團結一心,竭盡全力。”

  如果李鐵和他的將士們能夠再次做到這一點,世界盃出線的歷史機遇將把握在中國隊自己手中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽