報告:公眾參與體育正從競技屬性向多元屬性轉變

2021年07月02日19:26

原標題:報告:公眾參與體育正從競技屬性向多元屬性轉變

中新網客戶端北京7月2日電(彭寧鈴)近日,零點有數發佈的一份報告顯示,近年來,民眾參與體育的形式呈現出競技屬性向多元屬性轉變的特徵。

  零點有數基於獨立收集與分析的社會發展數據形成了《火紅髮展指數2021報告》,報告從多維度的數據著手,用社會公眾與市場主體視角,多元化、立體化、寬領域地呈現近些年來社會變化和政策落地的情況。

  例如,報告通過分析年輕一代的就業選擇等數據,提出創新創業和新型就業對於年輕一代社會地位上升有拉動作用。

  從就業看,追蹤研究數據顯示,90後一代首份工作從事自由職業和自由創業的群體比例已經接近於15%。伴隨著“大眾創業、萬眾創新”政策,創業潮推動的創業群體規模也達到了一個新高點。

  而在民眾文化體育需求方面,公眾文化需求逐漸向個性化、數字化文化服務轉變。

資料圖:市民戴著口罩在一家健身房內健身。中新社記者 王磊 攝
資料圖:市民戴著口罩在一家健身房內健身。中新社記者 王磊 攝

  在文化基礎設施投入持續增加的背景下,公眾對“軟性”活動和服務需求上升,重點體現在個性化需求和數字服務需求兩個方面。

  追蹤數據顯示,個性化需求從2013年的11.9%增長至2019年的22.7%,上升了10.8個百分點,數字服務需求從2013年的9.7%增長至2019年的15.1%,上升了5.4個百分點。

  此外,公眾參與體育運動的形式,也呈現出從競技屬性向多元屬性轉變的特徵。

  從公眾參與體育健身活動的目的來說,從2014年到2019年期間進行的調查分析,除傳統的“增強體力、保持健康”外,選擇“減肥、塑身、健美”“減輕壓力、調節情緒”和“社會交往”為目的的比例也不斷增加。

  報告稱,體育成為核心的健康管理途徑,多類體育休閑運動的細分人群數量快速上升。

  報告還提到,隨著大眾旅遊時代到來,“全域旅遊”推動旅遊服務變革,遊客體驗改善顯著。

  根據連續多年遊客評價監測顯示,各地的旅遊公共服務水平整體呈上升趨勢。2018年後的評分上升至近80分的水平。

  報告稱,這表明,隨著各地針對全域旅遊在人、財、物等方面的大力投入,以及管理、服務水平的整改提升,國內遊客旅遊公共服務的滿意度明顯上升。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽