陳茂波:用好制度優勢破解深層矛盾
2021年07月02日03:00
■添馬公園舉行「賀建黨百年 慶香港回歸」活動,在場人士透過戶外大屏幕觀看習近平主席發表重要講話。

【星島日報報道】(星島日報報道)中共總書記、國家主席習近平昨日發表重要講話後,多名政界人士就此發表感受。財政司司長陳茂波表示,聽完習近平的講話,「對我們的工作,有更高的要求。」為了香港更美好的未來,要堅守「一國兩制」初心,齊心合力謀發展,在新的征程上要更加堅定、更加努力。經民聯亦發聲明,指聯盟將積極推動香港融入國家發展大局,配合國家所需,貢獻香港所長,以促進經濟發展,讓市民安居樂業。

陳茂波表示,未來要用好國家給予的制度優勢,全面準確貫徹落實「一國兩制」,全力破解社會的深層次矛盾,化解社會民生的難點痛點,推動更平衡的多元發展,力求提升市民生活的獲得感和幸福感,推動香港更好融入國家發展大局,讓年輕人了解國家發展的艱苦過去和今天來之不易的珍貴成果,讓年輕人一起投入建設國家美好的未來。

全國政協常委林建岳表示感觸良多,非常振奮。他認同習主席講話指,中國堅持走和平發展道路,認為必須抓緊「一帶一路」的歷史機遇,秉持「共商、共建、共享」的理念,進一步推動深化「一帶一路」建設,堅持互利共贏,推動國際合作,反對霸權主義。他又說,年輕一代要更多了解自身發展與中國共產黨的關係,搭上國家發展快車建設香港。

行會成員、立法會商界議員林健鋒亦提到,習主席在講話中說,任何外來勢力想欺負中國都必將「頭破血流」,認為現時國際形勢非常複雜,中國在後疫情時代的經濟表現凸出,外部勢力必會繼續製造不同話題阻礙中國發展,因此必須加強團結和自強、抵制任何霸權主義和強權政治。

港區人大代表、工聯會會長吳秋北表示,習主席的講話有對歷史的回顧與致敬、有對新時期的分析判斷,還有對未來的承諾與展望。重要講話中透露出中華民族的品格與修養,對世界的承諾與友好,同時也正告:中國人民站起來、富起來、強起來了。

港區人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長陳勇亦指,習主席的講話振奮士氣、鼓舞人心,說明中共帶領中華民族由苦難走向輝煌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽