國際生命科學領域頂尖學者帥克辭去美國教職,加盟南京大學
2021年07月02日11:21

  原標題:國際生命科學領域頂尖學者帥克辭去美國教職,加盟南京大學

  帥克

  南京大學迎來一位全職加盟的國際生命科學領域的頂尖學者。

  澎湃新聞記者注意到,南京大學現代生物研究院官網7月1日發佈消息:我院再迎一位全職加盟的國際生命科學領域的頂尖學者。著名的JAK-STAT 信號傳導通路主要發現人、PIAS (Protein Inhibitor of Activated STAT) 家族蛋白的發現者、全球細胞信號傳導以及新型藥物研發領域的頂級學者、加州大學洛杉磯分校終身正教授帥剋日前辭去美國終身教職,全職回國加盟我院。

  南京大學現代生物研究院網站介紹:帥克教授於1990年在美國著名的艾伯特愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine)取得博士學位,隨即進入美國洛克菲勒大學師從James E. Darnell教授進行博士後研究。1994年,帥克教授入職美國加州大學洛杉磯分校(UCLA),並於2004年成為UCLA終身正教授。

  帥克教授致力於原創性、引領性研究,是著名的JAK-STAT 信號傳導通路的主要發現人。他首次發現干擾素信號調控中一個重要蛋白質是具有特異性DNA識別功能的轉錄因子,並將其正式命名為STAT (Shuai et al., 1992, Science), 及STAT/JAK信號通路 (Shuai et al., 1993, Nature; Shuai et al., 1993, Science; Shuai et al., 1994, Cell)。他的實驗室首先發現並命名了PIAS (Protein Inhibitor of Activated STAT) 家族蛋白 (Chung et al., 1997, Science; Liu et al., 2007, Cell; Liu et al., 2010, Science),為臨床治療和藥物開發提供了嶄新的途徑。

  帥克教授長期以來擔任美國NlH、中國國家自然科學基金委及多個國家科研基金評審委員會委員、眾多著名期刊編委和審稿人以及多家美國藥企的理事會委員。加盟南大後,他將與去年從芝加哥大學辭去終身正教授全職回國加盟南大的林安寧院長一起,致力於將南京大學現代生物研究院建成國際一流生物醫學研究中心,進一步提升南京大學生物醫學研究實力和加速一流學科的建設。

  澎湃新聞記者注意到,帥克教授加盟南京大學的消息迅速在生物科技領域發酵。據行業媒體介紹,帥克也並非第一位辭去美國終身教職加盟南大的學者。早在南大現代生物院成立之初,JNK通路的發現者、全球細胞信號轉導研究領域頂級學者林安寧就放棄芝加哥大學終身教職,全職加盟南京大學,受聘為新組建的現代生物研究院院長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽