外盤頭條:美財長表示全球最低企業稅率受到130個國家/地區支持

2021年07月02日05:31

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

  1、美聯儲力圖避免通脹危機 但要掌控通脹預期難乎其難

  2、美國申請失業金人數減少 美聯儲面臨更大減碼壓力

  3、美國財長耶倫:130個國家和司法管轄區同意支持設定全球最低企業稅率

  4、OPEC+增產40萬桶/天計劃遭遇關鍵成員反對 會議將延至週五舉行

  5、收到7000萬美元創紀錄罰單後 散戶最愛平台Robinhood遞交美國IPO申請

  6、創紀錄比例的美國小型企業報告了招聘計劃和給員工加薪

  美聯儲力圖避免通脹危機 但要掌控通脹預期難乎其難

  美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾表示,控製通脹預期是實現央行物價穩定和就業最大化雙重目標的關鍵所在。

  問題在於,隨著經濟從新冠疫情中實現複蘇,美聯儲能否做到這一點遠未可知。按照年齡和性別不同,消費者預期可能會有很大差異,對美聯儲的言行也不那麼敏感。

  更重要的是,企業作為定價者,可以說是通脹過程中最重要的參與者,但由於針對它們的調查少之又少,因此其態度遠非明朗。

  原美聯儲理事、現任芝加哥大學教授Randall Kroszner表示,“當然很難”管理預期,“尤其是如果不知道怎麼去管理的話。”

  最近幾個月,物價加速上漲,引發了對此的擔憂。

  美國申請失業金人數減少 美聯儲面臨更大減碼壓力

  美國上週首次申領失業救濟的人數超下降,觸及新冠疫情期間的新低,表明隨著經濟重新開放和勞動力需求上升,解僱數量正在減少。

  勞工部週四公佈的數據顯示,截至6月26日的一週常規州首次申領失業救濟的人數減少51,000人,至36.4萬人。此前接受彭博調查的經濟學家預期中值為38.8萬人申領。

  有分析師指出,如果我們假設美國本輪經濟週期始於2020年6月的防疫封鎖放鬆,那麼不妨比較下最近幾輪經濟週期的首次申請失業金人數。比較後發現,這次就業市場的複蘇比前幾輪快速得多,從而也令美聯儲面臨減碼購債壓力。

  數據表示,最近4周平均首次申請失業金人數基本超過40萬。只有在2002年末和2003年初,4周平均申請失業金人數低於該水平。

  就業的快速複蘇將對美聯儲施加減碼壓力。一些美聯儲官員正在討論今年下調資產購買規模,9月份會議可能對減碼開綠燈。

  美國財長耶倫:130個國家和司法管轄區同意支持設定全球最低企業稅率

  美國財政部長耶倫(Janet Yellen)週四宣佈,130個國家和司法管轄區已同意對全球企業徵收最低稅率,占全球90%的GDP和與會139個國家中的絕大部分。這是改革國際稅收規則的更廣泛協議的一部分。經濟合作與發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development,簡稱經合組織)同時表示,後續稅改框架的賸餘要素以及實施計劃,將在今年10月完成。

  如果全球最低企業稅率得到廣泛實施,將有效終結跨國公司將總部遷往愛爾蘭和英屬維爾京群島等低稅收司法管轄區的做法,儘管它們的客戶、業務和高管都在其他地方。

  經合組織已經為採用全球最低稅率打下了大部分基礎。去年秋天,經合組織發佈了一份藍圖,概述了國際稅收的兩大支柱方法。計劃稅改中的“支柱一”將會要求大型跨國企業向實際取得利潤的地區納稅,不論公司是否在該地區擁有實體,OECD的聲明中也特意提到了大型互聯網公司。“支柱二”就是設立全球最低企業稅,以確保各個國家之間不會通過“低稅率競爭”來擴大稅基。

  耶倫的聲明沒有明確指出全球最低稅率的實際設定,但拜登政府一直在推動至少15%的稅率。

  OPEC+增產40萬桶/天計劃遭遇關鍵成員反對 會議將延至週五舉行

  一項提高OPEC+石油產量的協議被打上了問號,因為一個關鍵成員反對這項擬議的協議,從而促使該組織暫停談判一天。

  一位不願具名的與會代表稱,包括俄羅斯和沙特阿拉伯在內的OPEC+聯合部長級監督委員會建議該組織在8月至12月間每個月增產40萬桶/天。

  該委員會還建議,應將該組織減產協議的到期時間從2022年4月推遲到12月。目前的到期時間是在去年第一輪新冠疫情高峰期所達成的,到期後可能會導致潛在大量供應重返市場。

  與會代表們透露,阿聯酋在最後一刻對這個由沙特阿拉伯與俄羅斯達成的初步協議提出了反對。上述代表們稱,這兩個通常是親密盟友的海灣國家未能解決分歧,從而導致這個OPEC+顧問委員會在沒有給出任何建議的情況下就休會了。

  與會代表們稱,該委員會將於週五再次開會以試圖彌合分歧。

  收到7000萬美元創紀錄罰單後一天 散戶最愛平台Robinhood遞交美國IPO申請

  7月1日週四,美國互聯網券商Robinhood遞交美國IPO申請,尋求以“HOOD”的代碼在納斯達克上市,計劃在首次公開募股中籌資1億美元,為今年規模最大的IPO之一奠定了基礎。

  據Robinhood向美國證券交易委員會提交的S-1文件顯示,Robinhood在2021年第一季度虧損了14億美元。該公司2020年總營收9.59億美元,月活戶達1770萬,第一季度的收入為5.22億美元,比2020年第一季度的1.28億美元增長了309%。

  Robinhood令人印象深刻的增長也伴隨著挑戰。

  6月30日週三的最新消息稱,美國金融業監管局(FINRA)宣佈對Robinhood開出總計近7000萬美元的罰單,其中5700萬美元為罰款,1260萬美元為對客戶的賠償金及利息。

  創紀錄比例的美國小型企業報告了招聘計劃和給員工加薪

  根據全國獨立企業聯合會(NFIB)的數據,創紀錄比例的美國小企業主報告了給員工加薪以及計劃增雇工人。

  NFIB週四表示,上個月約有28%的企業表示計劃在未來三個月內招聘員工,而39%的僱主報告提高了工人工資。這是始於1986年的該月度數據公佈以來的最大比例。雖然本月報告有職位空缺的公司比例下降至46%,但僅次於一個月前創紀錄的48%。

  NFIB表示,尋找合格的工人對小公司來說仍然是一個挑戰,89%正在招聘或希望招聘的企業報告稱合格申請人很少或沒有。

  勞工部定於週五公佈非農就業報告,美國6月就業人口料增加72萬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽