美聯儲力圖避免通脹危機 但要掌控通脹預期難乎其難
2021年07月02日00:35

  美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾表示,控製通脹預期是實現央行物價穩定和就業最大化雙重目標的關鍵所在。

  問題在於,隨著經濟從新冠疫情中實現複蘇,美聯儲能否做到這一點遠未可知。按照年齡和性別不同,消費者預期可能會有很大差異,對美聯儲的言行也不那麼敏感。

  更重要的是,企業作為定價者,可以說是通脹過程中最重要的參與者,但由於針對它們的調查少之又少,因此其態度遠非明朗。

  原美聯儲理事、現任芝加哥大學教授Randall Kroszner表示,“當然很難”管理預期,“尤其是如果不知道怎麼去管理的話。”

  最近幾個月,物價加速上漲,引發了對此的擔憂。

  這些變化讓鮑威爾和其他美聯儲官員在塑造民眾通脹觀點方面,發生了180度的轉變。在去年8月的傑克遜霍爾會議上,鮑威爾公佈了一個新的貨幣政策框架,有意令物價升幅短暫超過美聯儲2%的目標,從而防止通脹預期降得太低。

  而現在,5月通脹率飆升3.9%、紐約聯儲月度調查顯示消費者預期升至2013年以來的新高以後,美聯儲的重點已經轉移到了控製通脹憂慮方面。

  鮑威爾認為,價格的急劇上漲在很大程度上是暫時的,總體而言,通脹預期也與美聯儲理想的情況基本相符。他6月16日對記者表示,長期預測已上升至“與我們的目標一致的範圍”。先前,政策製定者們預計到2023年都不會加息,但隨後意外地預期這一年會加息兩次。

  “最大的風險”

  一些經濟學家認為預期變化並不重要,認為自上世紀80年代以來,幾乎沒有證據表明,預期會導致行為和實際通脹率發生變化。

  但是,Kroszner卻感到擔憂。

  “我們面臨的通脹預期失控和上升的風險為過去幾十年以來的最大,”他說,還強調他認為這種情況發生的可能性不大。

  消費者從不同的角度看待物價壓力,令美聯儲微調預期的嚐試變得更加困難。

  “與沒有經曆過高通脹的人相比,經曆過高通脹的人總體上會有更高的通脹預期,而且對通脹也有更強烈的反感,”經濟學家Olivier Coibion、Yuriy Gorodnichenko、Saten Kumar和Mathieu Pedemonte在2018年的一篇論文中寫道。

  最新的紐約聯儲調查就顯示了這一點。60歲及以上的消費者(他們經曆了上世紀70年代的通貨膨脹)的預期明顯高於40歲以下的人群(他們只經曆過低廉而穩定的物價)。

  學術研究人員說,女性也往往比男性有更高的通脹預期,因為主要由她們來購買日常雜貨。

  “典型美國家庭的預期將與汽油價格和食品價格高度相關,”加州大學伯克利分校教授Gorodnichenko在接受採訪時說。“人們不會關注美聯儲在幹什麼。”

  2008年,儘管爆發了金融危機,且美聯儲也在奮力應對,但由於油價攀升,消費者通脹預期也曾飆升。隨著油價的下跌,憂慮隨後消退。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽