一往無前,意大利隊踢出了今夏最爆款的足球

2021年07月03日10:32

  原標題:一往無前,意大利隊踢出了今夏最爆款的足球

小阿紮爾(右)帶球突破。
小阿紮爾(右)帶球突破。

  經過世界排名第一的比利時隊“獨家認證”,意大利隊終於獲得“今夏爆款”稱號。認證詞是這麼說的:消費者們請注意,這款不僅風格迷人,質量也真的過硬。

  在耗時96分鍾的詳細驗證中,意大利隊經受了多項嚴苛指標測試。比如扛“黑又硬”擊打能力測試、防德布勞內威脅球能力測試、中場潤滑測試、進攻抗阻測試、攻防轉換速率測試、死守比分韌度測試、門將極限撲救測試、溶解防守反擊能力測試等,測試結果均為優秀。

  他們在大膽採用最前衛設計的同時,依然保留著防守的工匠精神,而且兩者有機融合在了一起。

  此戰過後,意大利隊各項賽事已13連勝,32場不敗,刷新隊史紀錄。也就是說,單從場次數據來看,他們已是隊史爆款。

  誰也不敢斷言,本屆歐洲盃決賽就一定會比本場比賽質量更高。從目前國際足聯的世界排名來看,他們都屬於穩健又犀利的虎狼之師。此役,比利時踢得並不差,快速反擊尤為犀利,多虧有多納魯馬和斯皮納佐拉的關鍵救險,才力保意大利在運動戰中沒有丟球。

意大利隊賽後慶祝晉級。圖/IC photo
意大利隊賽後慶祝晉級。圖/IC photo

  比利時的無奈在於始終無法立於時代前沿。雖然人才輩出,群星閃耀,但總找不到一套契合自身的爆款。FIFA排名高居世界第一,靠的是穩定和球星紅利,德布勞內、阿紮爾、盧卡庫對“歐洲紅魔”來說至關重要。但球星紅利終將被消耗殆盡,要不然被時間,要不然就是被競爭對手的爆款打敗。

  而意大利早已是平民化了的意大利,卻依然可以遍地風流。

  相比於維耶里、皮耶羅、因紮吉那一代前鋒,本場首發的因莫比萊、因西涅和基耶薩,在靈與肉上,可都要差一大截。但足球的美妙在於,11個人的生化反應中,蘊藏著神秘莫測的變化。縱然唯一的正牌中鋒因莫比萊迷失了自我,意大利隊在上半場還是乾淨俐落地轟進兩球。

意大利擊敗世界第一比利時。
意大利擊敗世界第一比利時。

  作為這支意大利隊的首席設計師,本場曼奇尼用若日尼奧、維拉蒂和巴雷拉3搭建起了意大利隊的骨架。從比賽效果來看,極簡主義的風格之上,瀰漫著梵高向日葵的氣息。

  縱然是1/4決賽,縱然面對世界第一,縱然知道對手反擊犀利,意大利隊還是從對方禁區前就開始高位緊逼,冒極大風險,押注於刹那間的圍搶,後衛線隨時準備糾錯。在進攻端,意大利隊極少無謂地橫向傳遞,一旦得球,馬上快速向前,前鋒的責任就是不間斷地有球、無球折返跑。淘汰賽還這麼踢,靠的可不是自信,而是信仰。

  這份信仰,從斯皮納佐拉受傷後抱頭痛哭的場景中呈現了出來。他自知可能無法再和隊友並肩作戰,甚至可能告別本屆歐洲盃,個人巨大的渴望遭遇了殘酷現實。

  意大利隊可能失去了一位堪比巔峰讚布羅塔級的左後衛,但並不會影響他們繼續踢這個夏天最爆款的足球。

  □牛東平(專欄作家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽