歌劇《紅船》登國家大劇院恢弘再現建黨大業

2021年07月03日20:10

原標題:歌劇《紅船》登國家大劇院恢弘再現建黨大業

中新網北京7月3日電 (記者 應妮)歌劇《紅船》2日在國家大劇院上演。該劇是浙江省慶祝中國共產黨成立100週年的獻禮作品,曆時近4年、集合近400人之力打造而成。

  歌劇《紅船》以參加中共一大的13個人為重點,以點帶面,展示中國共產黨從浙江嘉興南湖一條小船上走來,承載著曆史選擇、民族希望,劈波斬浪駛向輝煌的史詩畫卷,恢宏再現中國共產黨人開天闢地、革命起航的光輝曆程。

劇照 浙江歌舞劇院供圖
劇照 浙江歌舞劇院供圖

  該劇藝術地還原了五四運動、驅張請願、營救陳獨秀、“南陳北李”相約建黨、一大會議等曆史名場面,恢弘再現百年前那段激情燃燒的澎湃歲月,集體回眸曆史縱深處的中國共產黨開創者群像。毛澤東、李大釗、陳獨秀等近20位早期共產黨人角色同台亮相,用歌劇藝術獨有的方式傾情演繹中國共產黨開創者在建黨前後那個特定曆史時期,在革命洪流中的浪漫與激情、思索與進取、沉浮與抉擇,托舉起恢弘壯麗的建黨大業。生動鮮活的形象塑造和激揚濃烈的情感氛圍,讓觀眾彷彿重返曆史現場,心潮起伏,跌宕澎湃。

  在舞台表現上,歌劇《紅船》打破傳統敘事構架,以非線性的、碎片式的多維度多場景多段落方式結構戲劇,推拉幕、轉台和燈光投影技術的巧妙運用,輔以電影蒙太奇手法,使得近50個場景有機串聯,上下起落左右推移間,使得各個場景在行雲流水的轉換中立體化、焦點化,不乏大開大合的鋪陳,更兼精緻細膩的刻畫,彰顯磅礴大氣、遼闊厚重的史詩氣韻。

  音樂作為重要亮點,以行進式作為主要節奏發展,整體張力十足,既有恢宏氣勢、凝重沉鬱,又有細膩柔婉、地域風情。強有力的中國好聲音彙聚於此,獨唱、合唱、重唱各有章法,大調、小調、離調交替更迭,宣敘、詠敘、詠歎運用自如,人物主題音樂鮮明,層次變化異常豐富,完美實現戲劇性、情感性和詩意化的表達。

  該劇主創團隊陣容強大,中國戲劇家協會副主席、國家京劇院院長、一級編劇王勇,中國音樂家協會顧問、中國合唱聯盟主席、中國鐵路文工團原總團長、一級作曲家孟衛東,著名導演藝術家、戲劇教育家黃定山,中國合唱協會副理事長、上海音樂學院指揮系副教授、指揮家、鋼琴家王燕,分別擔任編劇、作曲、總導演和指揮。

  原解放軍藝術學院政委喬佩娟評價,該劇水平上乘,氣勢宏偉,畫面結構乾淨,舞台感染力強。“建黨一百週年,我們通過一個歌劇展現,告訴大家為什麼要成立中國共產黨,中國共產黨是怎麼成立的,讓後代知道並愛惜今天。這一點非常重要,是我們文藝工作者的曆史責任,這個戲的意義也在這裏。”

  南京藝術學院教授認為,該劇呈現一種史詩性、立體性的美。《紅船》不僅有事實,還有事件、衝突、行動,對歌劇文學創作來說,這是一個很重要的貢獻。音樂方面把抒情性、史詩性、戲劇性和民族特色有機融合在一起,借鑒了西洋的宣敘調的吟誦體,增加了宣敘調的抒情性和敘述性,抒情性和敘述性唱得非常好。

  據悉,該劇已入選慶祝中國共產黨成立100週年優秀舞台藝術作品展演劇目,文化和旅遊部“慶祝中國共產黨成立100週年舞台藝術精品創作工程”重點扶持作品和“中國民族歌劇傳承發展工程”重點扶持劇目。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽