文仙尼體系締造者 「意大利比基」的多面人生

2021年07月03日15:19

  深度| 新浪體育#歐國盃專題

  昨夜今晨,慕尼黑安聯球場,憑藉巴雷拉和恩斯治尼的入球,意大利2-1力克比利時,與西班牙會師四強。

  本屆歐國盃至今,意大利已取得五連勝開局,文仙尼的球隊也成為歐國盃歷史上第二支達此殊榮的球隊(此前僅有1984年的法國做到了,並且他們最終捧杯)。

  在看完西班牙對瑞士那讓人昏睡的90分鐘後,意大利的這場比賽無疑有著「提神醒腦」的功效。

  勝利只是結果,場面完全壓制比利時更是讓球迷們欣喜不已——那支記憶里的意大利回來了?!

  是的,那支我們熟悉的意大利回來了!

  心愛的球隊表現的好,球迷們最應該感謝的人自然是教練文仙尼,偉大的連續32場比賽不敗就是從文仙尼上任開始的。

  然後,一系列名字從我們的腦海中一閃而過:入球功臣巴雷拉,歐國盃官方認定的今場MVP恩斯治尼,偉大的意大利左閘斯賓拿蘇拿,甚至是屢屢奉獻神撲的「錢多多」當拿隆馬……

  似乎還少了點什麼?里安納度·邦路斯,「意大利比基」,文仙尼體系締造者,兌子盧卡古之人。

  不顯山不露水的他,實際作用甚至不亞於上述提到的任何一位明星。現在,就讓我們穿越時光機,走進這位傳奇中堅的多面人生。

  01 鐵衛竟是進攻中場出身

  也許連許多國米球迷都不瞭解,日後在米蘭、祖記大放異彩的邦路斯,最初竟出自家青訓營。

  早在2005年,邦路斯就被國際米蘭看中,成為藍黑軍團的一員。

  邦路斯最早接觸足球時,是踢進攻中場的,與多數那個年齡段的孩子相同,他的偶像是羅伯特·巴治奧和「斑馬王子」德爾·迪比亞路。

  也難怪,鋒線球員總是比後衛們來得出彩,兩位魅力非凡的意式帥哥成了小邦路斯模仿的目標。

誰能拒絕巴治奧和迪比亞路呢?
誰能拒絕巴治奧和迪比亞路呢?
  

  少年邦路斯經常在訓練場上模仿偶像的動作,盤帶、過人、傳球、射門無一不精。

  17歲那年,身體的發育讓邦路斯一下子「鶴立雞群」。在長高的同時,他也無可避免地損失了速度與敏捷。

  於是,少年邦路斯欣然採納啟蒙教練的意見,開始改踢中堅。而他學習的對象依然瀟灑,後衛優雅的代名詞——亞曆山德羅·尼斯達。

  出眾的天賦與極高的足球智商讓他很快在同齡人中脫穎而出,在國米與帕爾馬的意大利盃賽前,邦路斯被時任國米教練文仙尼欽點加入一線隊,身披51號球衣。

  只可惜,當年的藍黑軍團人才濟濟,坐鎮中軍的馬特拉斯和高爾多巴正值當打之年,冠軍隊里可沒有年輕邦路斯的一席之地。

  離開似乎是最體面的選擇,告別米蘭城,不是放棄夢想,而是換一種離夢更接近的方式。可憐的邦路斯,就這樣開啟了四處漂泊,多地輾轉的日子。

  只可惜,在外租借的這段時間里,由於環境的動盪,教練的不信任。邦路斯所積累的經驗,遠不及他蹉跎的歲月。

  02 最佳拍檔,有如伯牙邂逅子期

  這樣的日子,終於在2009年夏天,迎來了轉折點。當時國際米蘭為了能從熱那亞交易得到米列圖和莫達,送出了邦路斯的擁有權。

  短短20天后,熱那亞又將他倒手賣給了升班馬巴利。在這裡,年輕的邦路斯邂逅了同樣年輕的蘭奴捷亞,兩個被全世界遺忘的年青人萍水相逢,便一眼萬年。

巴利雙子星此後的命運截然不同
巴利雙子星此後的命運截然不同
  

  雖然同為身高1米9+的高大中堅,但兩人的風格特點卻截然不同,邦路斯位置感好,擅長爭位和兇猛的鏟搶破壞,雖然性格毛躁,但轉身回追較為靈活;蘭奴捷亞大局觀好,強於預判、補位,雖然衝刺速度較慢,但勝在頭腦清醒,情緒穩定。

  見到蘭奴捷亞的邦路斯,就像伯牙遇見了子期。2009-10賽季冬歇期來臨前,兩人領銜的後防線一度讓「護級隊」巴利成了意甲半程失球第二少的球隊。

  在交出這份頗為驚豔的成績單後,23歲的邦路斯順利搭上南非世界盃的末班車,並在熱身賽中與基亞連尼、簡拿華路搭檔出場。

  雖然,那年「衛冕冠軍」最終以令人髮指的方式小組出局。但這絲毫不影響邦路斯這顆新星的冉冉升起,這個轉會窗,年輕的邦路斯,收到了雪花般的邀請。

  而他最終選擇加盟祖雲達斯的理由也很簡單——就是追尋偶像迪比亞路的腳印,成為斑馬軍團的一員。

  03 先抑後揚,幸得恩師指點

  帶著潛力新星的光環,邦路斯在祖記的開始並不順利。也許是夢想到來的太快,太突然,讓年青人甚至沒來得及做好準備。

  也許是那個賽季,經歷了「電話門」事件的祖記,重返意甲百廢待興;也許是彼時邦路斯的能力,根本配不上斑馬軍團正選中堅的位置。

  雖然時任教練迪尼利對邦路斯信賴有佳,但這名23歲的中堅卻一次又一次傷了教練的心。

  沒有了蘭奴捷亞,邦路斯毛躁冒失的性格被無限放大。上搶犯規,解圍不利,失誤頻頻……在豪門踢球,你就必須要承受遠大於普通球會的壓力。

  顯然,邦路斯沒能從困境中走出來,那年冬窗祖記低價引進了同樣身陷囹圄的巴沙利。

  很快,後者在這裡迎來了重生,他與基亞連尼的組合看起來比邦路斯更值得信賴。

  失去主力位置的邦路斯並沒有自暴自棄,穩重的巴沙利成了他新的學習對象。

  功夫不負有心人,2011年,幸運女神再一次眷顧了邦路斯。意大利人干地降臨拖連奴,斑馬軍團的「文藝複興」由此開啟。

無論你是否喜歡他,最早實踐三中堅干地是真正的戰術大師
無論你是否喜歡他,最早實踐三中堅干地是真正的戰術大師
  

  新官上任三把火,除了人員上的變動。這位祖記名宿,還帶來了全新的體系。干地量身定製的三中堅體系,讓邦路斯如魚得水。

  他的毛躁\1對1單防能力不足的問題在兩位老大哥身邊被儘可能藏匿了。

  而他出眾的傳控,出球能力則是干地看重他的點。在干地的悉心培養下,邦路斯逐漸成長為世界級中堅。

  年少時紮實的基本功開始顯現,進攻中場出身的他不僅時常可以送出長傳助攻,更是球隊某種意義上的進攻發起點。

祖雲達斯的BBC組合
祖雲達斯的BBC組合

  2011-2017,邦路斯在祖記效力的7年時間里,祖雲達斯實現了意甲「七連冠」的驚人壯舉。

  邦路斯各項賽事累計出場319次,攻入21球,拿到了12個冠軍!其中2017年,邦路斯成功入選歐洲足協的年度最佳陣容,他還被評為意甲年度最佳球員。

  彼時的邦路斯,如日中天,一時風光無兩。如果選擇留在祖記,不僅可以冠軍拿到手軟,更是一段「少年圓夢,一人一城」的佳話。

  托迪、謝拉特、馬甸尼的故事之所以偉大,就是因為他們抵禦住了歲月的侵蝕,冠軍的誘惑,金錢的腐蝕。

  在有無數可能的情況下,依然選擇留下,是以城市英雄,是以不朽傳奇!

  04 反噬舊主,滑軌慶祝不夠體面

  邦路斯原本具備這樣的英雄故事土壤,但與時任教練艾歷尼間的矛盾,最終給了AC米蘭撬動他的機會。

  伴隨著李哥為代表的中資財團入主,財大氣粗米蘭以4200萬歐元的巨額轉會費將邦路斯帶到了米蘭城。

  他也就此成為,為數不多的前後效力「意甲禦三家」的球員。

與艾歷尼的矛盾是邦路斯轉會的導火索
與艾歷尼的矛盾是邦路斯轉會的導火索

  加盟死敵本來就是對母隊的巨大背刺,接過隊長臂章也許還能以米蘭對他的重視加以搪塞,但下面的這件事,卻成了無數祖記死忠至今無法釋懷的往事:

  2018年4月1日,邦路斯的米蘭與老東家祖記狹路相逢。第28分鐘,攻入一球的邦路斯異常激動,他在祖記主場數萬名球迷的見證下滑軌慶祝。

  這一舉動引起了祖記球迷極大地不滿與陣陣噓聲,華貴人(滑軌人)的綽號由此得名。

這件事邦路斯做得著實不夠體面
這件事邦路斯做得著實不夠體面
  

  05 重返祖記,真愛不會消逝

  然而這次滑軌並沒有讓祖雲達斯與邦路斯徹底決裂,就像中國古詩詞里所寫的那樣「剪不斷,理還亂」。

  那年夏天,祖記和米蘭又做了一筆荒唐的交易。米蘭將得到卡達拉,邦路斯重回斑馬軍團。那也是那幾年意甲混亂,核心競爭力不強的一個集中縮影。

  「真愛永遠不會消逝,繞了一圈後終將歸來。」意大利著名歌手文迪蒂曾這樣唱道。這句話形容邦路斯的回歸再恰當不過。

  邦路斯通過祖記官推發聲:「拖連奴是我的家,很高興我可以回家。這樣的一次回歸難以想像,非常開心它真的實現了!」

  也許仍然有許多球迷對當初的那次滑軌意難平,但情商堪憂的邦路斯,真愛一直只有一支球隊——那就是祖雲達斯。

  這一點在多年後,當他接受《米蘭體育報》專訪時,得到了印證。談及自己的轉會鬧劇時,邦路斯聲稱「自己當年加盟米蘭是一個賭氣的決定,他非常後悔當初離開祖記。」

誰沒有年少輕狂的時候呢?
誰沒有年少輕狂的時候呢?

  聖人問跡不問心,在球場上邦路斯的表現配得上他的話語。他的競技表現持續進步,不僅防守愈發穩健,甚至還常有遠射、頭槌得分。

  漸漸地,他把那句失意時球迷的嘲諷「神鋒邦路斯」變成了讚美。

  球場下,他與祖記球迷相處無間,就像一家人一般。每每入球後,他都會第一時間衝向主場的南看台,項球迷們揮手致意,而球迷則報以「邦路斯之歌」——那是他們獻給這名祖記鐵衛的賀禮。

  隨著「小將」保方的離去,邦路斯距離接過基亞連尼的隊長繡標也許只是時間問題……

  06 比肩傳奇,國家隊是全新的舞台

  在意甲,邦路斯足夠成功了,他幾乎拿遍了除歐冠盃冠軍以外的所有榮譽,國家隊成了全新的大舞台。

  2016年歐國盃,對比利時的小組賽,正是邦路斯精準的長傳找到基亞卓尼利,幫助藍衣軍團首開記錄。

  對德國的8強,還是他勇敢的擔任12碼手,「大心臟」主射命中。雖然最終沒能幫助球隊更進一步,但這屆歐國盃奠定了邦路斯在國家隊的地位。

  其實邦路斯素來不以身體素質見長。如果說基亞連尼代表了意大利硬漢派盯人中堅,那邦路斯則是意識流拖後中堅的代表。

  邦路斯的絕對速度不快,身體柔韌性、平衡性也一般,但他卻擁有著良好的大局觀,位置感,以及後衛球員中數一數二的腳法。

  如果用球員類比的話,邦路斯也許就是意大利人的比基。

玄冥二老也許是本屆歐國盃最佳中堅組合
玄冥二老也許是本屆歐國盃最佳中堅組合

  在祖雲達斯,在意大利國家隊,邦路斯一直都是球隊進攻體系中的重要一環。

  近年來,隨著邦路斯腳下控球技術和傳接球能力的日漸精進,他精準地出球,越來越成為球隊面對前場緊逼、高位壓迫時的利器。

  而他寬闊的視野,也時常有長傳分邊乃至縱深輸送的好戲。

  在文仙尼全新的三中堅體系下,邦路斯通常擔任防線指揮官的角色,拖後組織,縱覽全局,他優質的出球能力是文仙尼這套體系得以運轉的關鍵,出眾的協防補位與基亞連尼強硬的1對1盯防相得益彰。

  今天淩晨,正是「玄冥二老」合力鎖死了比利時的大殺器盧卡古。

  正如意大利傳奇後衛巴里斯說的那樣「邦路斯是國家隊的中流砥柱」,也許不顯山不露水,但邦路斯的作用絕對是不容忽視的,他也正在向著前輩馬甸尼、尼斯達、簡拿華路們的道路不斷前進。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (高貝利de酋長)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽