這支意大利很不典型!文仙尼用激進謀略KO比利時

2021年07月03日09:03

意大利露出了冠軍相
意大利露出了冠軍相

  「這場比賽雙方都有機會,這是一場開放性的較量。」

  賽後記者會上,文仙尼用這樣一句話來描述了今天早上這場1/4比賽。在安聯球場,意大利和比利時共計轟出了24腳射門,風聲鶴唳是兩隊門前共有的代名詞。

  最終,意大利隊憑藉巴雷拉和恩斯治尼的入球,讓盧卡古的12碼破門成為了沒有意義的插曲,而讓他們得以來到了四天之後的溫布萊大球場。

  距離決賽,他們只需邁出最後堅實的一步。

  早在6月30日,意大利媒體上就流傳起了這場比賽的正選消息。

  根據《米蘭體育報》的消息,基亞連尼將會重新回到正選名單,而在對陣奧地利時表現不佳的華拉迪將會繼續正選。

  此消息一出,很多球迷都為意大利捏了一把汗。本屆大賽的比利時,雖然始終很難湊齊前場球星們的集體正選,但盧卡古在對陣俄羅斯、丹麥的上佳表現,對陣葡萄牙時的戰術作用都非常突出,基亞連尼和邦路斯的中堅組合能否阻止盧卡古的發威,自然就被畫上了一個大大的問號。

  至於華拉迪的正選,更是讓人看不懂文仙尼的葫蘆里到底在賣什麼藥。

  今天早上,文仙尼開始給比利時上藥了。

  和媒體流傳的名單比較,只有一處紕漏:小基艾沙替換了比拉迪。文仙尼在前場派上了六個小快靈,最高的恩莫比尼也只不過185cm而已。

  不僅如此,後場年邁的意大利而且主動控球,尋求壓上,到了無球狀態時,立刻向持球人施加壓力,大有一種和比利時人魚死網破的磅礴氣勢:

  然而細細想下來,文仙尼的佈陣也不無道理。

  如果意大利選擇壓縮空間、回收陣型的對敵戰略,自然可以增基比利時的攻堅難度,但這樣一來,恩莫比尼185cm的身高、78Kg的體重,面對比利時三後衛,無論是用對抗拿下第一落點,還是拉到邊路接腳下球,恐怕都會面對諸多困難。

  作為突前中鋒的他如果做不好這些工作,意大利的反擊也就無從談起了。

  所以,與其被對手圍困在本方半場,不如直接把戰火蔓延到對方半場,充分發揮本方以小打大的優勢,在進攻中穿插對方身側,在防守中扼殺對方反擊。

  這不失為一個好計劃,但同樣也充滿了風險。

  文仙尼上任之後,意大利的確變得更加「現代」。

  打起高位逼搶,對於他們來說並不困難,困難的地方在於總會有漏網之魚從本方逼搶線中鑽出來,那個時候能不能力保球門不失就很重要。

  所以這是一場經典的俄羅斯輪盤賭。

  就像比利時在上半場第22和第25分鐘打出的這兩次反擊一樣:

  面對迪布尼和盧卡古的射門,當拿隆馬高接低擋,悉數撲出。

  接下來就輪到馬田內斯拿起左輪手槍,頂在自己的太陽穴上了,可惜的是,他沒有文仙尼那麼好運。

  比賽第31分鐘,意大利在進攻失敗後立即實施反搶,維頓漢嘗試出球被華拉迪截斷,直接為巴雷拉送上傳球,後者一蹴而就:

  先丟一球,比利時球員自然焦急起來。

  中前場球員希望盡快奪回場上局勢,後場球員則忌憚於意大利球員的速度和進攻,於是在第44分鐘,比利時逼到前場卻不施壓,被華拉迪和巴雷拉輕鬆繞開:

  接下來,就是恩斯治尼的表演時間了。

  「當時我看到蒂列文斯在我身前,他已經有一場黃牌在身,所以我知道我可以嘗試過掉他,我看到了空檔,然後完成了那粒入球。「

  正如恩斯治尼自己所說,過掉蒂列文斯之後,不管是艾達韋列特還是華美倫,都只是站在原地看著恩斯治尼,這讓後者有了充分的調整空間:

  回過頭來看,這依然是一場驚心動魄的比賽。

  下半場比賽,比利時距離攻入第二球只差了幾十釐米的距離,如果比數變為2-2,那麼意大利勢必將陷入更大的麻煩。

  但是,幸運女神並不站在比利時這邊,而是站在了意大利這邊。她不僅讓意大利後衛群頂住了盧卡古和迪布尼的連番衝擊,還讓恩斯治尼攻入了一粒如此精彩的世界波。儘管成王敗寇,也不得不承認今天的意大利運氣真的很好。

  然而,運氣從來都不是無源之水,它是送給勇敢者的獎勵。

  (牧子)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽