金球獎爭奪白熱化!美斯真成頭號大熱門?

2021年07月03日11:20

迪布尼也告別了歐國盃
迪布尼也告別了歐國盃

  歐國盃是今夏球壇的絕對焦點,在大賽年裡,這項賽事通常會成為一些巨星爭奪榮譽的加分項,但今年的歐國盃卻成為了球星們的傷心地。

  先前C.朗拿度(Cristiano Ronaldo)帶領的葡萄牙隊止步16強,遺憾告別歐國盃;利雲度夫斯基(Robert Lewandowski)領銜的波蘭更是三戰皆墨小組墊底出局;麥巴比(Kylian Mbappe)、簡迪(N'Golo Kante)領銜的法國隊,則是爆冷不敵瑞士止步16強;而在今晨,比利時不敵意大利出局,這意味著迪布尼(Kevin De Bruyne)、盧卡古(Romelu Lukaku)等球星,也告別了本屆歐國盃。

有望爭奪金球獎的球星,都告別了歐國盃
有望爭奪金球獎的球星,都告別了歐國盃

  上述球星的集體告別歐國盃,也讓今年的金球獎爭奪局勢變得異常詭異起來。

  數據榮譽PK

  如果只一位球星從歐國盃早早出局,那這項賽事無疑會成為他爭奪金球獎的絕對減分項。但當大家都提前從這項賽事中出局後,那所有人就回到了同一起跑線。想要爭奪金球獎,那看的還會是球星的數據和榮譽。

  不妨先看一下有望爭奪金球獎的球星們,上季的數據和截至目前的榮譽。

  C.朗拿度:歐國盃5球(歐國盃暫列第一)、聯賽29球(意甲射手榜第一),意大利盃冠軍;

  美斯:美洲盃3球、聯賽30球(西甲射手榜第一),西班牙盃冠軍;

  利雲:歐國盃2入球、聯賽41球(德甲射手榜第一),德甲冠軍;

  賓施馬:歐國盃4球、聯賽23球(西甲射手榜第二);

  盧卡古:歐國盃3球、聯賽24球(意甲射手榜第二),意甲冠軍;

  簡尼:歐國盃1球、聯賽23球(英超射手榜第一);

  麥巴比:歐國盃0入球、聯賽27球(法甲射手榜第一),法國杯冠軍;

  迪布尼:歐國盃1球、聯賽8球,英超冠軍,聯賽盃冠軍;

  史達寧:歐國盃3球(還在參賽)、聯賽10球,英超冠軍,聯賽盃冠軍;

  簡迪:歐冠盃冠軍;

  這樣對比下來,數據出色的球星有三人,分別是美斯(Lionel Messi)、利雲、C.朗拿度,榮譽相對出色的是簡迪、迪布尼,利雲則拿到的是德甲冠軍,這項榮譽帶來的全球名望加成會相對小一點。

這三大球星數據出色
這三大球星數據出色

  還有人要說了,英格蘭現在歐國盃形勢大好,如果他們奪冠了,那史達寧和簡尼就會有重磅榮譽加身,這是否意味著他們就有可能爭奪金球獎呢?答案顯而易見,哈利簡尼(Harry Kane)和史達寧(Raheem Sterling)的名望積累還差一些,他們如今的段位,還不足以依靠歐國盃、英超冠軍之類的榮譽,就能登頂金球獎王座。

  看到這裡,你會發現今年的金球獎局勢真的太膠著了,因為沒有任何一位球星,他的榮譽和數據是碾壓性的。這也意味著,榮譽出色的迪布尼、簡迪,數據出色的利雲、C.朗拿度、美斯似乎都有機會爭奪金球獎。

  金球賠率,美斯一馬當先

  雖然大家看起來勢均力敵,但是金球獎賠率卻有不小的差異,美斯是最被看好的金球獎種子選手。

  看看最新的金球獎賠率榜:

  1,美斯,3.25

  2,迪布尼,6.5

  3,麥巴比,7

  3,C.朗拿度,7

  3,利雲度夫斯基

  3,簡迪,7

  7,盧卡古,10

  8,簡尼,11

  9,史達寧,13

  單看賠率,美斯是獨一檔的。其次才是迪布尼、麥巴比、C.朗拿度、利雲度夫斯基、簡迪這些排在第二檔的球星。

美斯金球獎賠率一馬當先
美斯金球獎賠率一馬當先

  是什麼造成這種差距的呢?答案是美斯還有三個優勢點。

  第一,美斯還有一項冠軍預期——目前他跟隨阿根廷隊征戰美洲盃賽事,已經殺入了8強。只要美斯能帶隊奪得最終的冠軍,那這將會為美斯帶來不小的加分效應。

  第二,單論今年上半年的個人總數據(球會+國家隊),美斯是31球8助攻,利雲是34球3助攻,這兩人獨一檔。但美斯的總製造入球數是最多的,獲得數據網站評出的全場個人最佳榮譽次數也遠超利雲。

  第三,金球獎在大家數據、榮譽差不多的情況下,就比較拚名望了。毫無疑問,美斯這方面比利雲佔優太多了。

  所以,美斯的金球獎賠率,才一馬當先。

美斯能笑到最後嗎?
美斯能笑到最後嗎?

  當然,金球獎的最終歸屬,還有很大的變數。

  比如說,阿根廷隊如果最終無緣今年的美洲盃冠軍,那美斯無疑會再度受到質疑,這也會成為他的減分項。這種可能若出現,那麼金球獎爭奪戰將會徹底變成混戰,誰都將不是領先者。

  到了這時,不論美斯、利雲,還是迪布尼和C.朗拿度,他們想要問鼎金球獎,那下半年他們就必須保持健康,以及球壇頂級的入球效率。誰在數據層面掉隊,誰就會在金球獎爭奪戰中被甩開。

美斯先得帶阿根廷美洲盃奪冠
美斯先得帶阿根廷美洲盃奪冠

  這種多年難得一見的大混戰,意味著誰都有可能加冕金球獎,也意味著什麼情況都可能出現。所以,你是希望美斯7奪金球呢,還是希望C.朗拿度6奪金球追平美斯?抑或是希望利雲或迪布尼加冕,從而徹底終結雙驕格局?不管哪種情況出現,似乎都是有趣的話題。

  (疾風)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽