又一頂尖學者全職歸國!

2021年07月03日00:11

原標題:又一頂尖學者全職歸國!

7月1日,南京大學現代生物研究院重磅官宣,國際生命科學領域頂尖學者、原美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)終身正教授帥克已全職加盟該院。

就在一週前,清華大學也宣佈,曾任英國劍橋大學教授的菲爾茲獎獲得者考切爾·比爾卡爾(Caucher Birkar)正式入職清華。

其實,自去年開始,國內各高校就不斷傳出頂尖學者放棄國外教職重磅加盟的消息。科學網對此進行了梳理。

頂尖學者辭去美國終身教職,加盟南大

據南京大學現代生物研究院(以下簡稱南大現代生物院)網站介紹,帥克是著名的JAK-STAT 信號傳導通路主要發現人、PIAS(Protein Inhibitor of Activated STAT)家族蛋白的發現者、全球細胞信號傳導以及新型藥物研發領域的頂級學者。

他於日前辭去美國終身教職,正式加盟南京大學。

帥克

帥克於1990年在著名的艾伯特愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine)取得博士學位,隨即進入洛克菲勒大學師從知名學者James E. Darnell進行博士後研究。1994年,帥克入職UCLA,並於2004年成為UCLA終身正教授。

該研究院網站消息顯示,加盟南大後,帥克將與去年從芝加哥大學辭去終身正教授、全職回國加盟南大的林安寧院長一起,致力於將研究院建成國際一流生物醫學研究中心。

科學網查詢發現,2020年10月,南大官網曾宣佈,JNK通路的發現者、全球細胞信號轉導研究領域頂級學者、芝加哥大學Ben May 癌症生物學系正教授林安寧(Anning Lin)全職加盟南京大學,受聘為新組建的現代生物研究院院長。

林安寧

林安寧於1990年獲阿拉巴馬大學伯明翰分校博士學位,隨後在加州大學聖地亞哥分校從事博士後研究。2006年起,任芝加哥大學Ben May癌症生物學系終身教授。

值得關注的是,最近還有一位頂級學者將加盟南大——路易斯安那州立大學教授鮑惠銘。2020年3月,鮑惠銘宣佈已提交辭職信,並將於2021年8月底正式成為南京大學全職教授。

鮑惠銘

鮑惠銘原是路易斯安那州立大學教授,1986年本科畢業於北京大學地質系,1998年獲普林斯頓大學地球化學博士學位,1998~2001年在加州大學聖地亞哥分校做博士後。從2001年起,任教於路易斯安娜州立大學,2011年當選為美國科學促進會(AAAS)會士。

國內高校接連“官宣”全球頂尖學者加盟

科學網注意到,自去年開始,已有多位國外頂尖學者選擇到國內任教並引發關注。

2020年9月24日,兩位頂尖學者回國任教的消息同日官宣,令人記憶猶新。

當天,北京大學官網發佈消息,人工智能領域頂級學者、前UCLA 教授朱鬆純受聘擔任北大人工智能研究院院長。

朱鬆純

朱鬆純在20世紀90年代率先將概率統計建模與隨機計算方法引入計算機視覺研究,提出了一系列圖像與視頻的結構化解譯框架、數理模型和統計算法,發展了廣義模式理論。在認知科學領域,如視覺嚐試推理、場景理解及人工智能等領域做出卓越貢獻。

同日,浙江大學舉行聘任儀式宣佈,藥物製劑及生物材料領域的國際知名學者顧臻作為講席教授全職加盟浙江大學,受聘為藥學院院長。

顧臻

顧臻曾任教於北卡羅萊納大學教堂山分校/北卡州立大學聯合生物醫學工程系、獲評Jackson Family傑出講席教授,曾任加州大學洛杉磯分校生物工程系正教授、生物技術/生物醫學與工程培訓中心主任。

今年以來,更是接連傳出多位國外頂尖學者全職加盟國內高校的消息。以剛剛過去的6月為例:

6月1日,浙江大學官宣85後耶魯正教授劉一峰正式加盟浙大。他將成為該校數學高等研究院迎來的第四位永久成員。

劉一峰

浙大數學高研院官網顯示,劉一峰2007年獲北京大學學士學位,2012年獲哥倫比亞大學博士學位,曾任麻省理工學院講師(2012-2015)、美國西北大學助理教授(2015-2018)、耶魯大學副教授和教授(2018-2021)。劉一峰的研究領域包括代數數論、自守形式和代數幾何。2017年,他獲得美國斯隆研究獎,2018年獲得拉馬努金獎。

6月21日,西湖大學官網宣佈,亞利桑那州立大學教授薑漢卿及其團隊正式加盟西湖大學工學院。

薑漢卿

薑漢卿2001年博士畢業於清華大學力學系,2006年加入亞利桑那州立大學,2016年獲得正教授職位。主要從事柔性電子與軟/硬異質性材料研究。

就在加入西湖大學前夕,薑漢卿剛剛獲得美國機械工程師協會(ASME)頒發的伍斯特·里德·華納獎章(Worcester Reed Warner Medal),以表彰他將“硬薄膜與軟基底結合,探索了該結構在大變形時的後屈曲特性,並將其應用在很多領域”的開拓性貢獻。

值得關注的是,除了華人學者選擇“回歸”,一些非華裔頂尖科學家也開始到國內知名高校任教。最受關注的是菲爾茲獎得主考切爾·比爾卡爾入職清華的消息。

清華官網消息顯示,這是中國高校首次引進非華裔菲爾茲獎得主。比爾卡爾加盟清華後將於求真書院任教,並參與推動“丘成桐數學領軍人才培養計劃”。

6月25日,清華大學舉行菲爾茲獎獲得者考切爾·比爾卡爾教授聘任儀式。

考切爾·比爾卡爾

考切爾·比爾卡爾生於伊朗,是一位英籍數學家,曾任劍橋大學教授。他於2004年獲諾丁漢大學博士學位,在雙有理幾何領域作出了重要貢獻,尤其對最小模型、奇點和線性系統都提出了自己的看法。2018年憑藉在雙有理幾何領域的突破性進展,不到40歲的他獲得被譽為“數學界的諾貝爾獎”的菲爾茲獎。

伴隨著越來越多的頂尖學者全職加盟國內高校,人才回流正在加速。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽