國科大2021屆本科畢業生376人,深造率達93%

2021年07月03日16:38

原標題:國科大2021屆本科畢業生376人,深造率達93%

7月3日上午,中國科學院大學(簡稱“國科大”)2021年度畢業典禮暨學位授予儀式在雁棲湖校區舉行,5881名博士生、5895名碩士生以及376名本科生獲得學位。截至6月30日,國科大2021屆376名本科畢業生的深造率為93%。

來自全國12個省市、66個培養單位的1500餘名2021屆碩士、博士畢業生代表,以及全體本科畢業生參加了學位授予儀式。去年受疫情影響未能親臨現場參加畢業典禮的500餘名2020屆博士、碩士、本科畢業生,也在今年登上典禮台,由導師們逐一扶正流蘇。

“每一年都有獨特的意義,2021年更為不同。”中科院原院長、黨組書記,國科大名譽校長、學位評定委員會主席白春禮院士在致辭中表示,回顧百年黨史,中國共產黨懷著為中國人民謀幸福、為中華民族謀複興的初心和使命,堅定馬克思主義的信仰,並將這信仰不斷轉化為推動國家昌盛與民族繁榮的實踐力量,帶領中國人民在中華民族發展史和人類社會進步史上,寫下了奔湧向前的時代答案;一代代科技工作者胸懷家國天下、不懈追求真理,在科學信仰的指引下攻堅克難書寫著科技報國的答案。

“過去的幾年中,相信你們都已經飽嚐科研的苦與樂、破與立、迷茫與希望、沮喪與狂喜。你們已經用奮鬥的青春,為成長寫下了最好的答案!”白春禮提議畢業生們,“為自己的堅持、堅韌、堅強,響亮地鼓掌!”

截至今年7月,國科大已經累計授予195264名研究生碩士、博士學位,授予1342名本科畢業生學士學位。今年的畢業生中,有一大批進入中科院各研究所、高水平研究型大學和科技領軍企業,成為國家戰略力量的新鮮血液,還有一些畢業生進入選調生隊伍,奮戰在鄉村振興第一線。

白春禮表示,希望畢業生不論從事科研攻關,還是教書育人,或者在基層服務社會,要將個人的理想追求融入黨和國家事業之中,“爭名當爭國家名,計利當計人民利”,用專業所學提交服務國家的青春答案,成為帶動時代向前的力量;希望畢業生保持銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣和蓬勃向上的朝氣,提交高水平科技自立自強的答案,成為引領國家科技事業向上的力量;希望畢業生時刻以辯證的思維看待成長階段的新變化、新機遇和新挑戰,成為促進社會和諧發展向善的力量。

截至6月30日,國科大2021屆376名本科畢業生中,有350名畢業生將繼續攻讀碩士或直接攻讀博士學位,深造率為93%。其中317名畢業生將繼續在國內(含香港、澳門)深造,占畢業人數的84.3%;將赴國外深造的33名畢業生中,9人被哈佛大學、加州理工學院、斯坦福大學、哥倫比亞大學、耶魯大學、芝加哥大學、劍橋大學、牛津大學等全球排名前十的高校錄取。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽