荷蘭歷史上頭一回!阿姆斯特丹為奴隸貿易正式道歉

2021年07月03日07:05

原標題:荷蘭歷史上頭一回!阿姆斯特丹為奴隸貿易正式道歉

據美國合眾國際社(UPI)報導,當地時間7月1日,阿姆斯特丹市為其在奴隸貿易中所扮演的角色正式道歉。

荷蘭人進行奴隸貿易的漫畫

當天,在阿姆斯特丹東部公園的國家奴隸製歷史紀念碑前舉行的“廢除奴隸製日”(Keti Koti)紀念儀式上,該市長費姆克·哈爾塞馬(Femke Halsema)發表講話稱:“我代表市政府執行委員會,為阿姆斯特丹市議會積極參與殖民奴隸製的商業體系和全球奴隸貿易體系的行為道歉。現在活著的每一個阿姆斯特丹人不應該為這個過去而遭到指責......但作為執行委員會,我們確實對此負有責

費姆克·哈爾塞馬

荷蘭新聞門戶網站Dutch News稱,這讓阿姆斯特丹成為第一個正式為奴隸製等行為道歉的荷蘭城市。鹿特丹、海牙和烏得勒支雖然也承認間接受益於奴隸製,但從未正式就此做出過道歉。

值得一提的是,時任荷蘭看守首相的馬克呂特在去年的儀式上曾宣佈,荷蘭不會為本國的奴隸製歷史而正式道歉,並表示這將導致社會兩極分化。

根據荷蘭衛生部網站的說法,荷蘭內政和王國關係部大臣去年成立了奴隸製歷史諮詢委員會對話組織,負責組織有關“荷蘭奴隸製歷史及其在當代社會的影響”的社會對話。 該組織在上週四的一份關於聲明中說,承認在奴隸製中所扮演的角色是荷蘭邁出的重要一步。

國家奴隸製歷史紀念碑

此外,該組織還提出了幾項建議,首先是建議將 7 月 1 日定為國家紀念日,並啟動一項國家研究計劃,以調查奴隸製歷史及其對今天的影響,並在教育體系內更加關注奴隸製歷史。其次,還建議積極打擊整個社會的種族歧視和製度性種族主義,建立一個提高對奴隸製形象的認識的國家機構,承認圖拉·里戈和其他奴隸起義者為英雄,並為荷蘭殖民地的恢復基金融資。

據悉,Keti Koti的意思是“打破鎖鏈”,自2002年起,荷蘭各大城市每年7月1日都會舉行儀式,紀念1863年奴隸製度在荷蘭海外殖民地蘇里南和安地列斯等地被廢除。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽