美國導演克里斯蒂-尼比逝世 曾創作紀錄片《釣魚島真相》

2021年07月04日09:42

  原標題:美國導演克里斯蒂·尼比逝世,曾創作紀錄片《釣魚島真相》

  7月1日,美國蒙納瑞克斯荷李活電影公司網站(www.monarex.com)發佈消息稱:國際知名獲獎製片人、《神秘中國》系列紀錄片創始人克里斯蒂·尼比(Chris D。 Nebe)因罹患癌症於6月30日逝世,享年83歲。

  克里斯蒂·尼比1937年出生於波蘭,在其二三十歲時創立了發行獨立電影的蒙納瑞克斯公司(Monarex),公司後於1978年遷至美國荷李活,公司製作發行了大量故事片和紀錄片。

  一直以來,克里斯蒂·尼比與中國建立了良好的合作關係。1995年他首次來到中國,此後就不斷用鏡頭記錄中國,其系列紀錄片《神秘中國》(the Mysterious China Series)以中國風光、曆史、文化為主題,備受好評。

  據成都商報報導稱,《神秘中國》系列紀錄片與北京協力環宇經濟文化交流中心共同完成,其創作的《宜賓·揚子江金關》《互聯網改變中國》《複興之路·劉宇一的藝術世界》《滇緬公路·飛虎隊》《尋訪成吉思汗的足跡》《釣魚島真相》《功夫在中國》《馬可波羅·絲綢之路》等紀錄片榮獲諸多國際獎項。

  美國蒙納瑞克斯荷李活電影公司網站介紹稱,克里斯蒂·尼比在去世的前一天,發表了他最後的聲明: “我一生都熱愛中國,中國代表著21世紀以及未來,感謝你們為我們敞開了大門。現在,我要去另一個世界了,我會祝福你們的……再見了,我的朋友們。”

  值得一提的是,克里斯蒂·尼比創作了紀錄片《釣魚島真相》,曾於2014年在中國公映。

  據《人民日報》2018年報導,在紀錄片《釣魚島真相》的開頭,尼比以第一人稱出現:“我是克里斯·尼比,今天我想講的是釣魚島問題。這是一片無人居住的小群島,近來卻成為太平洋爭端的催化劑。事實上,釣魚島自古以來就是中國的固有領土……”隨後,尼比按時間順序展開,將釣魚島的曆史娓娓道來……這部42分鍾的紀錄片以詳盡的曆史資料,全面闡述了釣魚島自古以來就屬於中國這一事實。

  除此之外,片中還記錄了日本在侵華戰爭中犯下的南京大屠殺、731部隊細菌實驗等罪行,呼籲日本政府要正視曆史,為戰爭罪行向中國人民道歉,並承認釣魚島屬於中國。紀錄片對美國在1951年“舊金山和約”簽署時罔顧中國收回釣魚島的正當要求,也提出了批評。

  尼比告訴《人民日報》記者,拍攝紀錄片《釣魚島真相》是出於藝術家應有的良知,出於對曆史負責任的態度。“作為一名德裔美國人,看到西方媒體總是歪曲報導中國,我感到十分悲哀。尤其是釣魚島問題,在西方媒體上找不到真實信息。我感到自己應當為彌補西方媒體在這一報導上的缺失做些什麼,這就是我製作《釣魚島真相》的初衷。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽