英格蘭崛起的秘密!9年磨一劍 國足該學這條路

2021年07月04日12:32

英格蘭崛起的背後,是9年的臥薪嚐膽
英格蘭崛起的背後,是9年的臥薪嚐膽

  歐國盃上形勢最猛的球隊是哪一支?相信很多人會選擇英格蘭。三獅軍團本屆大賽越戰越勇,進攻端最近兩場進了6球,防守端更是5場0失球。

  這樣的英格蘭隊,顯然讓外界吃了一驚,因為這不符合人們一貫的印象。大賽軟腳、三喵軍團、歐洲中國隊……英格蘭不該是這樣子嗎?

三喵?這名頭被甩掉了
三喵?這名頭被甩掉了

  如果你還這麼小瞧英格蘭隊,那就大錯特錯了。如今的英格蘭很強,這真不是你的錯覺。不信你看看奪冠賠率,英格蘭如今力壓意大利、西班牙,是奪冠的頭號大熱門。

  看到這裡,中國球迷內心或許都會有一個大疑問——英格蘭憑啥這麼猛了?

  這一切,其實都是源自於EPPP計劃!

  很多人都聽過PPP,但EPPP是啥就讓人一臉懵逼了。翻譯過來,EPPP叫做精英球員培養計劃。這項計劃的大背景是,當年英格蘭隊戰績糟糕,且英超的某一輪比賽正選名單中,英格蘭人只佔30%,而德甲本土人佔了53%、西甲佔比是60.5%。英格蘭人才凋零至此,這哪兒能行!

  於是,英足總坐不住了。他們經過細緻的籌劃,決定進行青訓改革,EPPP計劃正式出爐。2011年,英足總召集72支聯賽球隊表決,這項計劃得以通過。2012年,EPPP計劃正式在英格蘭實施。

小時候的辛祖,他有大量比賽可踢
小時候的辛祖,他有大量比賽可踢

  何謂EPPP計劃呢?其實主要是四大要點。

  第一,打破固有的人才選拔模式,不再由各球會培養自有地域的人才(廢除90分鐘車程制度),各大青訓營可以自由招募全國天才。這樣,人才就流通了起來,合理的上升通道就此誕生,地方保護主義被打破。

不同階段,對應的年均固定轉會費
不同階段,對應的年均固定轉會費
按照出場次數支付的補償金制度
按照出場次數支付的補償金制度

  第二,錢向基層流動。EPPP計劃明確了補償制度,秉承誰受益誰出錢的原則,這意味著各大青訓學院,可以得到不菲的轉會費(按照學院級別)+補償費(按照在高級別聯賽出場次數)。此外,英足總還會提供補貼。

  第三,組織大量比賽,讓年輕球員在實戰中成長。EPPP將英格蘭青訓分為:U9-U11、U12-U16和U17-U23三個階段,並為他們組織了預備隊聯賽、英超國際杯、英超杯、職業發展二級聯賽、U18英超聯賽、U18職業發展二級聯賽等多項賽事。每年多達6000場的比賽,幫助年青人成長。

斥巨資建造的青訓場館
斥巨資建造的青訓場館

  第四,投資足球相關的硬件設施。英格蘭斥資3.2億英鎊打造了聖佐治公園國家足球中心訓練基地。這個全新的基地中,擁有11塊室外足球場中心,以及一個可以調節氣候,全年無差別使用的室內人工草足球場。此外,這裡還配套了醫療康復中心和數據研究中心,可以同時容納28支各年齡段的英格蘭國字號球隊同時使用。

  概括起來,那就是給基層青訓投錢,給小球員上升通道和踢不完的比賽。這計劃聽起來就覺得可行,而實際上的結果也是讓人驚歎。

  英格蘭青訓終於開火結果

  EPPP計劃從2012年開始執行,經過多年的付出之後,英格蘭從2017年開始迎來收穫。

  在2017年短短一年里,英格蘭各級青年隊就收穫了4項大賽冠軍,U17世界盃冠軍、U19歐青賽冠軍、U20麒麟杯冠軍、U20世界盃冠軍,英格蘭各級梯隊,展現出了橫掃球壇的霸氣。

2017年,英格蘭的青訓隊霸氣十足
2017年,英格蘭的青訓隊霸氣十足

  那時候,有心人就已經明白,距離英格蘭國家隊崛起的日子不遠了。果不其然,這幾支青年冠軍球隊,開始結出碩果。

  看看2017年幾支英格蘭冠軍球隊里走出的人才:

  U17世界盃冠軍:菲爾-科頓、辛祖、奧杜爾、S-羅;

  U19歐青賽冠軍:里斯-占士(車路士)、蒙特、施斯隆;

  U20麒麟杯冠軍:里斯-占士、坦根加;

  U20世界盃冠軍:軒達臣(門將)、湯姆利、尼爾斯、蘇蘭基、卡維特利雲;

  其中,軒達臣(門將)、里斯-占士、蒙特、辛祖、卡維特利雲、科頓這6位球員,成功出現在了英格蘭歐國盃大名單里。而英格蘭歐國盃陣容里的沙卡、捷維爾、拉舒福特、貝林漢姆等人也是EPPP計劃的產物。

終於開花結果
終於開花結果

  這就是如今的英格蘭隊,他們隊內近半的球員,都是在EPPP計劃下成長起來的。整整9年時間的磨礪,英格蘭青訓終於揚眉吐氣,開始為英格蘭隊源源不斷的貢獻人才。

  人才井噴的英格蘭

  如今的英格蘭,完全可以用人才濟濟來形容。甚至於,英超已經無法消化如此大量的英格蘭天才了。

英格蘭真的是三獅軍團了
英格蘭真的是三獅軍團了

  比如辛祖,當年他在曼城隊也是天才,但那裡還有菲爾-科頓等同樣耀眼的天才。為了尋求發展,辛祖毅然前往國外多蒙特踢球,在那裡辛祖證明自己同樣出色。經過幾年的磨礪,多蒙特終於把辛祖賣出了8500萬歐元的高價。再比如貝林漢姆,接下來多蒙特準備培養這位天才。

  有這樣的家底,英格蘭本屆歐國盃才能優中選優,挑出一套星光璀璨的陣容,不信,你看《轉會市場》給英格蘭陣容的估價——高達13億歐元,高居歐國盃24隊第一名。更誇張的是,英格蘭陣容的平均年齡是25.3歲,這是歐國盃所有球隊里最年輕的。

  年輕意味著潛力,更意味著前途不可限量。這時候,你還小瞧這支英格蘭嗎?

中國隊,前路該怎麼走?
中國隊,前路該怎麼走?

  說一句題外話,看到英格蘭通過EPPP計劃,甩掉了三喵軍團的帽子,中國足球是否有所領悟呢?光搞歸化,對於國足戰力,還是治標不治本啊。

  (疾風)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽