這支鷹隊,會像八年前勇士一樣建立王朝嗎?

2021年07月04日15:38

  深度| 新浪體育 #深度NBA

  2012-2013賽季,闊別季後賽五年之久的金洲勇士隊終於在居里和湯臣的率領下,以47勝35負西岸第六的戰績殺回季後賽。

  首輪他們要迎戰在全明星賽後全聯盟戰績第二,24勝2負,僅次於打出27連勝的熱火隊的丹佛金塊隊。

  幾乎沒人看好初出茅廬的勇士隊,儘管當年的居里剛以272個三分球打破雷-阿倫之前保持的269個三分球的NBA單賽季三分命中數紀錄。

  可是無論球迷還是教練,都沒把居里選入當年的全明星陣容。李爾代替居里成了當時30勝22負的勇士隊唯一的全明星,這一結果放在今天看,會讓人感到不可理喻。

  全明星賽後居里憋著一股證明自己的勁兒,將他的場均得分從之前的21分提高到26分,三分命中數整整多出一個(從3.1個到4.1個)。

  尤其是2月27日,在籃球聖地麥基迪遜廣場花園,居里三分球13投11中狂砍54分;賽季末在斯台普斯迎戰湖人,居里又來了一場47分9助攻的超級表現。

  在和金塊隊的首場比賽,李爾就傷到了臀部。

  可少了唯一全明星的勇士隊卻沒受什麼影響,畢竟居里才是球隊的真正核心,而祖蒙特-格連也趁機開始展示出自己在大前鋒位置的真正價值。

  馬克積遜在第二場趁著李的受傷,把之前的第六人傑克提到先發,湯臣打小前鋒,班寧斯打大前鋒,這一提速增加攻擊點的打法,正是後來勇士五小的雛形。

  勇士在第二場比賽中以131-117大勝金塊隊。球隊除了博古特其他四名正選得分全在20+,居里更是有30分5板13助的神奇表現。

  勇士首輪完成了4-2的下克上,並在次輪和老辣的聖安東尼奧馬刺隊鬥的有來有往,居里更是在和馬刺的首場比賽就砍下44分。

  儘管六場比賽過後不敵馬刺,可全世界的球迷都如夢初醒:原來居里並不只是一個簡單的三分投手,一個類似雷-阿倫一樣的神射手,他是一個能以一己之力塑造球隊進攻體系,讓勇士翻天覆地,搞出點大名堂的超級球星。

  當時勇士隊有著居里,湯臣,班寧斯,格連這一群出色的年輕核心,前途一片光明。

  居里和占士誰是2010-2020這十年間最偉大的球員眾說紛紜,可這十年間最偉大的球隊的名號毫無疑問是屬於金洲勇士隊的。

  他們自從2015年來連續五年殺入總決賽,三次捧起總冠軍。而這一切,都始於2013年季後賽,那次讓全世界球迷熟識居里和勇士的季後賽。

  年輕球星,需要在季後賽中綻放光芒,才能登堂入室,得到認可,成為聯盟中的主角。季後賽就是放大鏡,能放大球員的優點和缺點,讓球星變成巨星,也讓扶不起的阿鬥變成萬人嘲諷的笑料。

  今年的季後賽,有一個球星和他的球隊,正打出了和八年前的勇士幾乎一樣的表現,甚至比當年的勇士隊,走的更遠。

  去年休賽期,阿特蘭大鷹隊是自由市場最活躍的球隊。特雷-楊對鷹隊上賽季一心擺爛的操作心懷不滿,在賽季中期就給球隊施壓。

  球隊經理施倫克於是在夏天狂砸1.585億的合同:從公鹿手中4年7200萬搶下了塞爾維亞神射手波格丹諾維奇;3年6150萬簽下意大利炮加連拿利;又用合計兩年2500萬的合同搞定了朗度和鄧恩。

  再加上去年交易到的卡培拉,和雷迪什、亨特兩個樂透秀,今年選中的奧孔古,鷹隊的陣容兵強馬壯,放在東岸絕對是可圈可點的。

  然而賽季初的鷹隊隊只打出了14勝20負的戰績,尤其是期間還傳出了特雷-楊和科林斯不合的傳聞。

  科林斯因為加連拿利的加盟,球權下滑,賽季初的場均得分低了3.7分,三分命中率跌了8%,他認為球隊進攻端過於依賴特雷-楊的打法造成了自己數據的下滑。

  在連續兩場領先15分被逆轉的比賽後,科林斯在全隊的賽後會議上直言不諱的對特雷·楊主導進攻的方式提出了質疑,他認為他應該更早的參與球隊進攻,並希望減少那些大家都在場邊等著特雷-楊一個人單打的回合,他期望更多的觸球。

  這件事的發生,再加上鎮不住球隊的更衣室,導致多名球員對主教練皮雅斯不滿,鷹隊隊內憂外患全出現了,眼看就是一個要崩盤的賽季。

  更雪上加霜的是,特雷-楊因為他不討喜的打法,以及頂撞名宿拿殊的言論,讓球員和球迷都紛紛對他粉轉黑。

  在全明星球員的互相投票環節中,楊只拿到了東岸後場第11的選票。而去年,他在球員互相投票環節中還是第三。

  1年的時間,特雷-楊從去年的東岸全明星先發變成了落選全明星,和八年前的居里何其相似?

  鷹隊隊眼看形勢不妙,做出了本賽季最重要的決策,讓麥美倫代替皮雅斯出任球隊教練。

  去年被溜馬掃地出門的麥美倫也是失意之人,擁有多年執教經驗的他在核心受傷的情況下連續帶領溜馬折戟季後賽首輪,背了本不該他背的黑鍋。

  就這樣,一個失意的主教練,帶著一個被冷落的球星和一個眼看就四分五裂的球隊,開始了他們一路逆襲打臉的季後賽傳奇故事。

  麥美倫一上任,鷹隊隊就打出八連勝。球隊從三月開始打出了27勝11負的戰績,同期僅次於金塊和太陽隊,和費城並列聯盟第三。

  在常規賽結束前的5月,鷹隊隊7勝1負,單月場均淨勝對手12.8分。以最好的狀態迎來了季後賽。

  首輪迎戰常規賽曾3-0橫掃過自己的紐約人,特雷-楊毫不客氣在首場比賽就用拋投絕殺了對手。

  迎著紐約人數萬名球迷的咒罵和“他禿了”的嘲諷,特雷-楊越戰越勇,在第五場做客麥基迪遜的比賽中,特雷-楊全場砍下36分9助帶走勝利後衝著紐約球迷鞠躬,賽後他配文寫道:晚安,紐約。

  這一幕太熟悉了,當年的列治-米拿就是這麼在作客戰勝紐約人後做出同樣動作的。

  次輪迎戰費城,特雷-楊又率領鷹隊連續兩場打出落後超過18分的超級大逆轉。

  在第七場比賽中,特雷-楊儘管自己進攻狀態不佳,但他的搭檔赫爾特站了出來砍下27分,幫助鷹隊拿到關鍵勝利。

  前兩輪過後,根據ESPN專家佩爾頓的數據,在季後賽中,特雷-楊在場時,隊友們在場上的得分近一半來自楊的助攻,這是自2016年韋斯卜克以來,連續出戰10場以上的比賽中的最高的助攻率。

  本賽季,特雷-楊是常規賽中聯盟拋投次數(4次)和擋拆持球發起次數最多(14.1次)的球員。儘管他也愛投超遠三分,可他和居里的比賽方式其實截然不同,他更像是進攻慾望拉滿的拿殊。

  鷹隊隊其他球員也需要靠著他超強的組織能力得到更簡單的得分機會。

  在東岸決賽中,儘管特雷-楊首場就狂砍48分7板11助,可第三場比賽的不幸崴腳,讓他今年的季後賽之旅嘎然而止,匆忙復出的第六場我們也看出來了,特雷-楊的腳並不利索。

  這一年,鷹隊從充滿期待到接近分崩離析,從季後賽前無人看好到一路逆襲,特雷-楊和當年的居里一樣,飽受誤解又實力超群,幸運的是,他倆都擁有一群年輕出色的隊友。

  科林斯,亨特,雷迪什,卡培拉,奧孔古,赫爾特,這些年輕人圍繞在特雷-楊的身邊,正打出令人難忘的表現。

  未來的鷹隊會像當年的勇士一樣,開闢一個屬於自己的王朝嗎?

  也許亞特蘭大籃球的傳奇故事,只是剛翻開了第一頁。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (塞勒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽