【網上形象101】演講全程專業不洩氣 讓氣勢保持到結尾的小秘訣

2021年07月04日01:58

廣東話有句話叫 「Hold得住」,意思是掌握和拿捏得宜。相信大家都看過一些演說或演出,在開始的時候表現得還不錯,但到後段卻洩氣了。其實對一般觀眾最深刻的部份就是開始和結尾,所以要盡量避免虎頭蛇尾,可以的話,最好是從頭到尾「Hold得住」好氣勢。想令人留下好印象,以下重點必須「Hold住」:

  1. 聲線

    聲音也要熱身,演說前我都會為聲帶熱身,喝杯溫水和開聲,聲音由小至大慢慢調節。但說話的時間久了,難免聲帶會疲勞和乾涸,所以演說或工作的時間,要適時停下來喝水或放鬆聲帶。在家工作時,網路會議和會議之間,更可以運動一下面部肌肉。

  1. 姿勢

    別以為站立很簡單,要長時間站得筆直好看又精神奕奕卻非易事。你需要強而有力的核心肌肉,足夠的柔軟度和專注力去長時間維持優雅的站姿。所以平時多做運動,好好鍛鍊核心肌肉,保持身體柔軟。站得久時,學會微調身體重心,減輕疲勞。

  1. 衣著

    你的鞋子是否舒適?它可以讓你維持長時間站立或步行嗎?你的套裝或上班服穿得自在嗎?能夠讓你毫無顧慮地專注工作和演說嗎?是否有足夠彈性讓你舉手投足也輕鬆自如?男士們要注西裝會不會太焗束?女士們則要避免穿上有走光顧慮的服裝 。不舒適的服飾所產生的不自在感,會直接影響你演說時的表現。

  1. 眼神

    提詞機和台下提示螢幕是演說好幫手,但長時間看著螢光幕,難免會令雙眼疲勞,尤其是對配戴隱形眼鏡的朋友來說,眼睛會容易乾澀。可以的話適時滴眼藥水或除下眼鏡,閉目數秒鬆弛眼球肌肉,讓明眸恢復狀態。

  1. 髮型化妝

    台上演說時在大光燈下,或是在網絡演說的設備燈光之下,會令你悶熱或流汗嗎?你的髮型hold得住嗎? 妝容有溶掉了嗎?會不會油光滿面?當你選擇髮型和化妝品時要考慮這些因素,學會化一個持久的妝容,請教髮型師適合你又長時間保持整潔的髮型。對儀容充滿自信,演說表現自然也會升級。

  1. 精神

    做好實際上和心理上的準備,當然要熟讀你的演講內容。當面對不停重複的演說,難免會變得機械化,或感到沉悶。演說久了難免會疲倦,這時候要催眠自己「我很精神,充滿能量」。稍微動一下身體,用不同的手勢配合演說,和觀眾互動一下,改動一下演說內容,都可以有助回復生氣或活力。

    延伸閱讀:【網上形象101】導師、sales上班攻略 常要講重複內容也可以很有趣!

  1. 觀眾的注意力

    以引發好奇心的句子或提問作為演說的開端,在內容的段落與段落之間流暢地連接起來。當然不少得,強而有力的總結讓觀眾留下深刻印象和產生推動力,鼓勵聽眾做出行動。

發表漂亮的演說本來就並非易事,需要有決心地在反覆練習和實踐中不斷尋求進步。對自己有要求的你,是時候更上一層樓,不單要演說得精彩,還要保持良好表現,讓感染力從頭hold到尾。

Text/ Melody Kwan Edit/ Ada Lee

Image/ 《理智派生活》劇照, Freepik

Melody Kwan

主持、公開演說導師、視像形象顧問、網上課程創辦人

http://www.emceemelody.comInstagramLinkedIn

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽