參考封面秀|一生中的七個妙齡

2021年07月05日17:21

原標題:參考封面秀|一生中的七個妙齡

參考消息網7月5日報導 英國《新科學家》週刊7月3日一期發表題為《一生的七個妙齡:為什麼每過十歲都能生出超級能力》的文章,作者係戴維·羅布森,文章稱,人的一生中,可以稱得上“妙齡”的有七個年齡階段,全文摘編如下:

我們來到這個世界時是咿咿呀呀的嬰孩,曆經兒童和青少年的青澀,達到身體和精神的巔峰,然後慢慢下坡。

直到最近,這種觀點似乎都得到科學證實。就在我們還遠未步入中年時,很多能力看上去已經達到巔峰。但現在日漸明確的是,這種描述太過簡單化了。美國賓夕法尼亞大學的心理學家丹尼爾·羅默說:“認為大腦25歲就完全成熟,這就是個笑話。”而我們的身體狀態也不是簡單遵循上升、巔峰和衰落的軌跡。

童年:原創思維

童年時期的大腦發育在很大程度上源自某種近似於科學方法的統計學習,也就是對世界做出預測,然後根據自身體驗獲得的證據來更新認知。為蒐集信息,嬰兒會將注意力轉移到出乎意料的事物上,這也解釋了為什麼他們對最不起眼的細節都饒有興趣。隨著時間的推移,這一過程能幫助他們識別物體和聲音,分清不同詞語的含義。

而想像遊戲可以助推這一進程,特別是在兒童開始摸索人之所以為人的複雜思維時。這或許也解釋了為什麼童年是培養創造力和想像力的關鍵時期。在原創思維測試中,比如為磚頭等物品想出不同尋常的用途,年輕人比年長者得分更高。

青春期:冒險精神

青春期少年的身體中湧動著各種性激素,這看上去是他們任性、衝動的最顯著理由。直到最近,普遍觀點都認為少年時期特有的部分大腦變化抑製了理智行動的能力。

但在羅默看來,現在應該拋棄這些成見了。

“尋求刺激”——也就是渴望進行豐富多彩、全新激烈體驗的能力的確在16歲至19歲之間達到巔峰,這或許解釋了為什麼少年願意冒險。但羅預設為,科學人員在試圖解釋少年冒險行為的同時,應更關注這種自發性和好奇心帶來的多重好處。

無論是對性的嚐試還是對旅行的渴望,這種尋求新刺激的衝動都幫助青春期少年積累了寶貴經曆,值得更年長時回味。

二十歲:反應敏捷

通常會認定二十多歲是身體和精神的巔峰期,餘生將不可避免地走向衰老。但真實情況要複雜得多。

意大利都靈大學的真納羅·博恰說,對於職業短跑運動員而言,進入二十多歲的確很快會遭遇無法踰越的障礙。但對於我們這些希望在日常生活中保持健康活力的人來說,這種影響一般無關緊要。博恰估算說:“就普通人講,40歲後才會開始看出運動表現退步。”

大腦在20歲後的軌跡也同樣複雜,並非一路衰退。美國哈佛大學醫學院的勞拉·熱爾米娜在一系列實驗中測試了成千上萬人,觀察不同年齡組之間的認知能力差別。實驗結果證實,二十多歲看上去確實在反應時間和解決新問題的能力等指標上表現出優勢,但很多重要技能要到更年長時才會達到極致,其中包括工作記憶能力、面部識別、情緒感知以及保持精力集中的能力。

三十歲:耐力持久

如果二十歲的關鍵詞是“速度”,那麼三十多歲也許是“耐力”的十年。

長跑運動員的巔峰期一般在這一時期。為什麼會這樣?三十歲後確實面臨有氧耐力(人體將氧氣輸送至肌肉的效率)下降的問題,這有可能影響運動表現。然而經驗增長也能帶來優勢,包括情緒管控力和規劃性增強,這有助於運動員在耐力項目中調整自身節奏,應對必然出現的壓力和疲憊。

與此同時,大腦在認知能力的一項重要指標上也開始遊刃有餘。熱爾米娜發現,在執行部分涉及工作記憶的任務時,比如同時記住多條信息的能力,三十多歲前幾年的表現達到巔峰。

四十歲:更會“讀心”

我們也許會堂而皇之地宣稱,生命始於四十歲,但對很多人來說,四十歲更像是開始走向結束。

人們並不是一直這樣看待中年。在文藝複興時期描繪生命曆程的畫作中,通常會看到這個十年的象徵符號是雄獅,標誌著勇氣和力量。雖然不清楚為什麼今天的看法負面得多,但美國布蘭代斯大學的瑪吉·拉赫曼提出,這也許和三十歲起開始積累的壓力有關。

然而,有很多理由能讓我們對這一關鍵時期保持積極。熱爾米娜的研究包括著名的“讀心”測試,也就是讓受試者通過面部表情的微小差異推斷情緒狀態。結果發現,接近五十歲的人得分最高。她說這可能源自長期實踐。

到了這個年紀自然會有些衰老跡象。皮膚漸漸鬆弛,脂肪開始在腹部堆積。但在生活滿意度短暫降低後,這個十年末到下個十年初幸福感又重新走高。

五六十歲:“晶態智力”

20世紀90年代中期,拉赫曼團隊開始追蹤超過3000名年齡在32歲至84歲之間的研究對象。在10年時間里,他們評估了研究對象的整體健康狀況,以及3個可能具有保護作用的因素:身體活動、社會支持以及對個人生活的掌控感。

拉赫曼發現,如果上述3個因素得分較高,五六十歲的研究對象整體健康狀況更接近三四十歲的研究對象,而非同齡人。

人為介入的潛在作用顯而易見。拉赫曼說:“推廣集體鍛鍊或者和親友分享鍛鍊經驗都是加強身體活動和社會支持的方式,這兩個因素都對健康有益。”此外,談話治療或許有助於改變個人的掌控感,鼓勵治療對象看到積極改變生活的可能性。

同樣我們也能對認知功能採取主動行動。熱爾米娜的研究顯示,“晶態智力”——即知識、事實和後天積累的技能——指數在五六十歲時達到巔峰。因此這一時期的表達能力比二三十歲時更強大。知識不斷積累或許也是年長者在認知測試中表現出處理速度降低的原因之一。畢竟在回憶時,檢索的信息越多,所需時間就越長。

當然,這個年齡段偶爾會有健忘的時刻。所幸現在有大量證據證明,如果持續學習具有挑戰性的新技能,更晚年時大腦往往更健康。可以學習語言、樂器或是像縫紉這樣的手藝,只要能開動腦筋就行。

年逾古稀:“明智推理”

如果想要保持健康,七十歲以後定期從事具有挑戰性的活動必不可少。例如,一項研究顯示,力量訓練提高了九十多歲老人的靈活性。與此同時,你會漸漸感激這一生不斷增長的智慧,而且會試著充分利用這種智慧。

儘管這聽起來像陳詞濫調,但加拿大滑鐵盧大學的伊戈爾·格羅斯曼設計出一系列測試來衡量“明智推理”的各個要素,結果顯示與年齡相關的變化很能說明問題。在一場典型測試中,研究人員交給受試者一段描寫個人衝突或政治衝突的文字,並要受試者討論可能的結果。為受試者回答打分的依據是其在智識上的謙遜程度(承認自己不知道的能力)、採納多重視角的能力,以及找到折中方案的能力。通常認為,這些品質共同勾勒出心理學者倡導的、跨越年齡的“智慧”。

格羅斯曼發現,與“明智推理”得分更緊密相關的往往是有關生活滿意度的各項指標以及社會關係的質量,而不是智商等認知能力這樣的傳統指標。相比於年輕或中年受試者,年長者在這些測試中似乎表現更好。縱觀我們一生,決策的總體水平似乎也真的在穩步提高。

英國《新科學家》週刊7月3日一期封面
英國《新科學家》週刊7月3日一期封面
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽