重磅!福建將新建一所大學!

2021年07月05日13:29

  重磅! 大消息傳來!

  總投資16.5億!

  福建又將新建一所大學!

  國家級教育高地!

  就在福建這個地方!

  真的來了!

  國科大智能製造學院!

  落地福建晉江!

  近日 泉州公共資源交易信息網發佈 《國科大智能製造學院(一期) 設計招標(招標公告)》

  這意味著福建晉江科創新區

  又一重磅項目將開建

  招標文件顯示

  國科大智能製造學院(一期)總建築面積約16萬㎡,用地面積19.5萬㎡,單體最大建築面積約27000㎡,建築限高≤80米,容積率0.75-1.0,建築密度≤35%,綠地率≥30%。投資總額約165133萬元,其中,工程費用限額約112000萬元。

  創新型大學!

  打造國家級人才培育高地

  國科大智能製造學院是一所以科教融合為辦學模式、研究生教育為辦學主體、精英化本科教育為辦學特色的創新型大學。它將被打造成為立足福建、面向全國的國家級智能製造創新型人才培育高地。

  學院將結合區域發展需求,圍繞智能製造、人工智能、新能源汽車、電子信息等領域,部署和設立學科方向,並在發展中不斷充實和優化,

  以培養急需高端研發人才和工程技術人才為目標,培育專業型研究生。

  項目總用地面積約445畝,總建築面積約23萬㎡,規劃分兩期建設,其中:一期容積率為0.75-1.0,建築面積為16萬㎡,主要建設內容包括:科研樓、綜合樓、圖書館、體育館、教師宿舍、學生宿舍及相關配套用房等;二期主要建設內容包括:智能製造科學與技術福建省實驗室、大學科技園、學生宿舍及教師宿舍。

  科研教學功能組團:

  包括科研樓、綜合樓、圖書館;

  生活配套組團:

  包括教師宿舍、學生宿舍、食堂、後勤配套;

  體育運動組團:

  包括體育館、400米田徑操場和多個籃球場、羽毛球場、網球場,便於師生使用;

  二期組團:

  包括智能製造科學與技術福建省實驗室、大學科技園及二期配套學生宿舍和教師宿舍;

  中央景觀區:

  依託基地西南側林口水庫豐富景觀資源,整合形成校園生態景觀核心,為師生休閑、交往、娛樂提供宜人的場所,提升新校園的整體活力。

  隨著國科大智能製造學院落地

  更重磅的消息來了!

  重大規劃發佈!

  福建“中關村”來了!

  據晉江市政府官網公示的《晉江市科創新區控製性詳細規劃》,晉江市科創新區規劃範圍:東至泉安南路、西至世紀大道及規劃邊界、南至欣鑫路、北至規劃橫二路,總用地面積為190.44公頃。計劃2021年6月動工建設,2025年完成全部開發建設,目前規劃範圍內的土地徵收工作已全面啟動。

  科創新區規劃定位為

  全省高端科研、教育、創新基地

  打造

  福建“中關村”

  規劃佈局結構為“一園一湖,雙溪雙軸”。

  “一園”

  為中國科學院大學福建學院晉江校區(中國科學院大學福建學院智能製造學院);

  “一湖”

  為林口水庫;

  “雙溪”

  為梧垵溪的兩條支流;

  “雙軸”

  為世紀大道和草庵路形成的兩條軸線。

  規劃區可容納居住人口約3萬人(含外圍村莊人口0.3萬人),以泉州環城高速和疏解公路為界分為兩個社區,分別為1.4萬人和1.6萬人。

  科創新區內現有紫華中學將破格為國科大附屬中學,服務整個科創新區,其中高中24班,初中36班,占地面積約為8.51公頃。規劃新建2所小學,其中疏解公路以北24班,以南36班;新建3所幼兒園,分別為15班、18班、21班,分別位於欣鑫路與縱四路的交叉口附近,橫七路右側以及縱一路的右側,結合就近居住地塊建設。

  近期以來福建還有多所大學新建消息傳來!

  快看看有沒有你的家鄉!

  福建這些新建大學來了!

  令人期待!

  投資100億!定位“高精尖”!

  福建將新建一所大學!

  福耀科技大學!

  日前,河仁慈善基金會第三屆理、監事會第一次會議在福清舉行。河仁慈善基金會通過決議,計劃總出資100億元投入籌建“福耀科技大學”。

  河仁慈善基金會,是由我國著名企業家、福耀玻璃工業集團股份有限公司董事局主席曹德旺先生捐資創立,是全國第一也是唯一經由國務院審批、以金融資產(股票)創辦的全國性非公募基金會。

  5月2日總投資100億、定位高水平研究型的“福耀科技大學”(暫名)建設正式啟動!

  學校性質為共同探索新型公辦大學辦學模式,辦學發展思路為興辦理工類科技型大學。

  據報導“福耀科技大學”初步選址福州高新區南嶼流洲島,學校辦學規模3000至5000人,專業設置重點為目前國內相對弱勢專業,各專業均配建標準實驗室。

  在全國範圍內招收優秀的本科畢業生,開展研究生階段的應用型人才培養,解決我國當前應用型、研究型人才斷檔問題。

  學校旨在堅持改革開放,錯位發展、特色發展,按照“高水平、小規模、應用型、國際化、市場化”辦學理念,興辦理工類科技型大學,旨在培養國內新興產業急缺的研究型、復合型、實用型人才。

  這所學校順利建成後將是全國第四所、全省第一所新型大學,將大大提升福建、福州、特別是高新區的高等教育事業發展水平和人才培養水準,這也將開啟南嶼鎮融入大學城、科學城發展的新篇章。

  福建將新建一所職業學院!

  福建東軟學院!

  預計2年內投入使用

  此前,東軟教育科技有限公司境內子公司大連東軟教育科技集團有限公司,與莆田市國資委全資附屬公司福建省建投集團有限公司,簽訂合作協議,將在莆田市湄洲灣北岸經濟開發區建立一所職業學院(暫名為“福建東軟學院”。根據協議內容,福建建投獲莆田市政府授權負責該學院項目的土地收購及校園建設,預期校園建設將於取得相關施工許可證後2年內完工投入使用。

  福建東軟學院項目落地莆田市湄洲灣北岸經濟開發區媽祖健康城。

  學院規劃用地面積109.2公頃,可建設用地面積66.5公頃,分為三期建設。校內將建設教學樓、實驗樓、圖書館、綜合樓、宿舍樓及配套設施等,學生規模1萬人,爭取在10年內取得本科職業院校辦學資質。

  據悉,東軟教育是中國領先的IT高等教育集團,聚焦於“IT+健康醫療科技”領域,形成了以學曆高等教育、繼續教育服務、教育資源與數字工場三大主營業務構成的數字化人才教育服務生態體系,現在遼寧大連、四川成都、廣東佛山運營3所IT應用型本科大學,現有在校生近4萬人。本次在莆田市委市政府支持下建設的福建東軟學院(暫定名),將成為東軟教育的第四所大學,也標誌著公司學曆高等教育業務從環渤海、成渝經濟圈、粵港澳大灣區進一步擴展至海峽西岸經濟區,進一步提升公司的整體辦學規模、品牌影響力和區域輻射力。

  東軟教育管理層表示,在莆田市委市政府的大力支持下籌建東軟教育的第四所大學,是在國家和福建省大力發展職業教育背景下東軟教育發展規劃的進一步落實,充分體現了莆田市對東軟教育辦學品質的高度認可。東軟教育將充分利用20多年的辦學積澱及東軟產業資源優勢,與各方密切溝通、積極配合,快速推動項目落地,培養更多滿足產業發展需求的實用型技術技能人才,為莆田經濟社會高質量發展注入新動力

  正式簽約!

  總投資16億!

  福建烏克蘭藝術大學,來了!

  此前消息:

  福建將新建一所大學!

  中外合作重點項目!

  泉州市豐澤區舉行2021年第一季度重點招商項目集中“雲簽約”活動。11個重點項目中,包含了福建烏克蘭藝術大學項目,學校建設正在穩步推進中。

  福建烏克蘭藝術大學項目,是泉州信息工程學院與烏克蘭國立美術與建築藝術大學合作共建項目。目前,《共建福建-烏克蘭藝術大學合作協議》已簽署,並得到泉州市人民政府的大力支持。

  頒發中烏雙方學曆學位

  將建成全國首家美術方向

  高水平中外合作辦學機構

  據介紹,福建烏克蘭藝術大學項目總投資16億元,該項目位於北峰街道群石社區,占地面積243畝,總建築面積18.6萬平方米。 烏克蘭國立藝術大學是烏克蘭最高藝術學府,也是歐洲乃至全世界最優秀的美術學院之一,培養了大量傑出美術家和美術教育工作者。該校將與泉州信息工程學院合作,建設一所頒發中烏雙方學曆學位、以美術專業為主的中外合作辦學機構。 項目建成後,將成為全國首家美術方向的高水平中外合作辦學機構,為福建省文化藝術產業發展培養優秀的國際化人才。

  項目相關效果圖,具體以實際為準

  福建教育大發展!

  這些高校福建新校區來了!

  除了新大學

  福建還有一大批

  高校新校區將“上線”!

  一起來get!

  天津大學福州國際校區

  天津大學與新加坡國立大學、福州市政府、福建省教育廳在福州共建天津大學福州國際校區 ,打造高水平、開放式、國際化的一流機構和平台。 此前媒體報導,天津大學福州國際校區(一期)建設正在有序推進, 天津大學福州國際校區(一期)工程第一標段已正式動工 。

  據瞭解,天津大學福州國際校區一期總建築面積約14萬平方米,其中宿舍樓約5.2萬平方米,實驗樓約4.1萬平方米,教學樓約2.7萬平方米,體育場約6000平方米,地下空間約1.5萬平方米。與此同時,校區周邊配套基礎設施建設,金濱路、洽嶼路、南港西路等周邊路網建設也已經陸續動建,一期工程有望於2022年建成。

  福建醫科大學湄洲灣校區

  福建醫科大學與莆田市國資委簽約,雙方合作建設福建醫科大學湄洲灣校區 。該項目計劃到“媽祖故鄉”建設校區,未來希望借助兩岸醫療科技合作優勢,讓學校獲得更好發展。

  蘭州大學莆田國際校區

  據悉,蘭州大學與莆田市高質量、高起點謀劃,將以莆田媽祖健康城為載體,積極探索多角度、多領域、全方位的校地共建新模式。莆田與蘭州大學以合作國產首台全自主知識產權的硼中子俘獲腫瘤治療設備研製為切入點,在核醫學項目上全面合作,謀劃設立蘭州大學莆田研究院。

  閩南師範大學擬開設新校區

  閩南師範大學坐落於漳州,建校於1958年,福建省重點建設高校,福建省一流學科建設高校。此前, 東山縣與閩南師範大學簽訂戰略合作框架協議,力促閩南師範大學東山選址辦學 !

  福建大發展!教育大跨越!

  期待福建這些大學早日建成!

  助力福建教育發展

  更上一層樓!

  綜合:泉州公共資源信息交易網、晉江經濟報、東南網、海峽導報 統籌:吳津 編輯:郭郭

  海峽都市報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽