食用死亡超2小時小龍蝦易中毒?專家:死蝦常溫下腐敗速度很快

2021年07月05日15:06

  原標題:食用死亡超2小時小龍蝦易中毒?專家:死蝦常溫下腐敗速度很快

  來源:健康時報

  (健康時報記者 趙萌萌)7月4日,江蘇新聞微博發佈的一則視頻報導指出,小龍蝦死亡超過2小時後食用,容易引起中毒,不建議吃,這則消息很快在微博上成為熱門話題。

  農業部漁業漁政管理局等發佈的《中國小龍蝦產業發展報告(2021)》顯示,北京、武漢、上海、南京、長沙、杭州、蘇州等城市的年消費量均在萬噸以上。自歐洲盃開幕,全國各地的夜間外賣訂單逐漸走高。7月4日,記者從美團外賣瞭解到,以北京為例,6月12日到6月30日期間,夜宵訂單量相比5月同時段增長近10%。從小龍蝦來看,其夜宵時段銷量相比5月同時段增長近七成。如何安全享用小龍蝦呢?

趙萌萌/攝
趙萌萌/攝

  “買小龍蝦一定要買鮮活的,死的一概不能要。” 中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授何計國解釋,小龍蝦的蛋白質含量很高,死後腐敗速度很快,加之夏季氣溫高,細菌容易繁殖,死亡時間越長,體內積累的細菌或毒素就越多,會產生對人體有害的物質。食用了這些變質的小龍蝦,容易導致食物中毒,或以腹瀉等腸胃道道症狀為主的感染性疾病。

  死蝦有風險,超市賣的冷凍小龍蝦還能放心吃麼?何計國表示,市面上賣的冷凍小龍蝦通常是選新鮮龍蝦烹飪後速凍,這種小龍蝦在死後被及時冷凍,由於溫度較低,會抑細菌繁殖,延緩蛋白質腐敗變質。只要保證冷鏈運輸貯藏過程的低溫,吃的時候重新加熱至沸騰,就不必焦慮食品安全風險。

  何計國提醒,在烹調小龍蝦時使溫度達到100℃,並持續10分鍾直到其熟透。同時,食用小龍蝦也不要過量,因為攝入過多的蛋白質也易引起消化不良,尿酸偏高、痛風、腸胃不好或者體質虛寒以及過敏的人不應攝入過多。 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽