高校副教授“跳槽”到中學引熱議!大學老師不香了嗎?

2021年07月05日22:14

原標題:高校副教授“跳槽”到中學引熱議!大學老師不香了嗎?

7月5日,“如何看待博士副教授去應聘中小學教師,為什麼會有這種現象存在?”在知乎引發熱議。

該話題源起於一份官方發佈的中小學物理教師擬聘用人員名單,網友發現其中有一人擁有博士學曆、副教授職稱。據查,此人正是河北大學物理科學與技術學院的賴老師。

無獨有偶,南方科技大學研究助理教授羅天摯入職深圳中學的消息也在近日引發廣泛關注。

高校教師開始“跳槽”到中學,難道大學老師不香了嗎?

知名高校教師“跳槽”至中學

近日,廣州市白雲區教育局公佈了一份2021年公開招聘教師崗位博士研究生擬聘用人員名單,其中一人因其擁有副教授職稱而格外受到關注。

經查詢發現,此人正是河北大學副教授賴老師。

官方簡曆顯示,賴老師是河北大學光學工程專業碩士生導師,從事光電材料研究工作。2009年畢業於河北大學光學工程專業,獲工學博士學位,發表SCI、EI論文20餘篇。曾主持過教育部博士學科點專項科研基金項目、河北省自然科學基金項目等5項,參與國家自然科學基金項目等10項。

資料顯示,河北大學是河北省的一所重點綜合性大學,是河北省人民政府與教育部共同建設的省部共建大學。

從這樣一所還算不錯的公辦高校跳槽到中小學任教,在網友中引發熱議。

最近,同樣因“跳槽”到中學而引發關注的還有深圳中學的教師羅天摯。

羅天摯於2018年入職南方科技大學生物醫學工程系任研究助理教授。一年後,他加入了深圳中學。

據深圳中學微信公號日前推送的一篇文章透露,羅天摯已於2019年放棄南科大工作,入職深圳中學。他目前擔任深圳中學高二化學教師、高二6班班主任,並開設校本選修課《Amazing Materials-神奇的新材料》。

官方簡曆顯示,羅天摯主要從事生物醫用高分子材料方面的研究,曾在國際知名期刊以第一作者身份發表6篇學術論文。2006年-2010年,羅天摯本科畢業於華中科技大學材料科學與工程學院;2010年-2016年就讀於美國特拉華大學材料科學與工程專業並獲得博士學位;2016年-2017年繼續在特拉華大學材料學院從事博士後研究。

對於他的選擇,羅天摯自述“周圍的很多人也都極為不解。但我特別明白自己的‘歸宿’,必將會落點基礎教育”。

他曾在接受媒體採訪時表示,在北美做科研的7年時間里,他常常泡實驗室,寫論文,但這些工作帶給他的滿足感,卻遠遠比不上深中課堂上孩子們的一聲“哇!”所帶來的快樂。

羅天摯跳槽前所在的南方科技大學,本身實力不錯。在2021年泰晤士高等教育世界大學排名中,南方科技大學位居中國內地第8名;而在2022 QS世界大學排名中,南方科技大學位居世界第275名,中國內地第13名。

而他跳槽後的深圳中學同樣實力不凡。目前,該校教師隊伍中,博士教師80餘人,北大、清華畢業的教師100餘人,哈佛大學、牛津大學、劍橋大學等海外頂尖名校畢業的教師50餘人,教授、正高級教師、特級教師、競賽金牌教練、名班主任30餘人。2017-2020年,118人獲北大、清華錄取,位列廣東省第一。

網友熱議

對於兩位高校教師的選擇,網友們紛紛發表評論。

其中,大多認為都是“錢”的事兒。

“因為很簡單,大城市中小學教師總體待遇比大學教授都高,尤其是對於一些天坑專業的教授,其待遇遠比中小學老師的待遇低。

我作為一個大學老師,月薪跟廣州平均工資差不多,我們學校教授級別的待遇也高不了平均工資多少。”

有同為“博士副高”的網友表達了認同:

“同博士副高,如果中小學要我,我也想去。覺得在中小學還能發揮點價值,做點對社會有貢獻的。整天炒菜式的搗騰實驗,寫paper,看不到實際作用。有時候會想著,國家投入這麼多,供著讀書,而我又回報了什麼,沒有拿的出手的。慚愧。”

有網友擔心“大材小用”:

“我很好奇博士副教授這類學霸真的能理解普通學生的思維嗎?反正我高中那會兒挺怕那種自稱名校畢業的老師,他們講課是真的太快了(我學渣我承認),思維也很跳躍。反而是普通本科的老師比較能把知識點講細緻,也比較能理解我們的困惑。”

也有網友指出更深層的不利影響:

“這可能會導致社會各個人群的生態位發生變化。比如越來越來多博士來當小學老師了,那碩士和本科的該怎麼辦呢?要麼繼續讀碩博,陷入下一輪內卷;要麼向更基層遷移,去“搶”更低學曆人的飯碗。”

不過,也有人認為這是個人選擇,無可厚非。

“這又不是普遍現象,個例人家選擇什麼都很正常啊……

我面試某985高校行政,一個普普通通二級學院行政的職位,還有該學院博士後和我競爭。”

“個人喜好和獲得成就感的方式不同罷了,這種方式可能隨境遇心境發生變化,無關收入。”

對於兩位高校老師的選擇,你有什麼看法?歡迎留言討論。

(原標題 高校副教授“跳槽”到中學引熱議!大學老師不香了嗎?)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽