廣東又添一所華僑博物館 近期將開館試運行

2021年07月06日18:00

原標題:廣東又添一所華僑博物館 近期將開館試運行

中新網廣州7月6日電 (郭軍 蔡敏婕)廣東又一座華僑博物館落成。記者6日從廣州市統戰僑務部門瞭解到,新建成的廣州華僑博物館將於近期開館試運行。

  據介紹,廣州有超過400多萬海外鄉親,分佈在130多個國家和地區。一直以來廣大僑胞都希望建設一座銘記廣府華僑曆史與貢獻的博物館。經過多年的籌建,廣州華僑博物館將於近期揭開面紗。

  廣州華僑博物館選址於越秀區沿江西路的五仙門發電廠舊址,該廠始建於1901年,是華南地區最早的火力發電廠。廣州市注重對文物建築的保護修繕和活化利用,將廣州華僑博物館納入全市重點建設項目,曆經數年,克服了建築結構複雜、文物修繕難度大、新冠肺炎疫情等不利影響,有序推進修繕籌建工作,未來將努力打造成有溫度、有廣度、有趣味、有品位的國家二級博物館。

廣州華僑博物館 廣州華僑博物館 供圖
廣州華僑博物館 廣州華僑博物館 供圖

  廣州華僑博物館展陳融入“雲山、珠水、木棉、騎樓”等元素,彰顯廣府區域特色、華僑特色、文化特色。館內展陳以“廣州華僑與曆史貢獻”為主題,以“尊重曆史,以物敘事,以點帶面,突出特色”為原則,設立“華僑史話”“家國情懷”“情暖僑心”“記住鄉愁”等四個部分,全方位展示廣府華僑華人的突出貢獻。

  據悉,廣州華僑博物館在籌建過程中,向全球廣泛徵集華僑華人實物史料,目前館藏物品逾1.6萬件(套),其中不乏具有曆史和珍藏價值的實物史料:如1887年中華會館的佈告、孫中山致廣府華僑的親筆信、“飛虎隊”系列展品、中美民間大使陳香梅的親筆題字,鍾南山院士親筆簽名的抗疫防護服、巴拿馬總統親筆簽名的致當地華僑抗疫感謝信及一批不同時期不同國家的珍貴護照和僑批、僑彙等實物史料。

廣州華僑博物館 廣州華僑博物館 供圖
廣州華僑博物館 廣州華僑博物館 供圖

  廣東此前已擁有廣東華僑博物館、江門五邑華僑華人博物館、順德華僑博物館等多所華僑博物館。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽