「雙旋共舞」逼港 今早料掛一號波

2021年07月06日03:00
本港受低氣壓影響,今日或掛一號波,圖為昨日維港晚霞景色。

【星島日報報道】踏入風季,繼今年六月中首掛一號風球,本港料再受雙風夾擊。天文台昨表示,位於呂宋東北的熱帶低氣壓昨向西北移動,將增強為熱帶風暴,並移向香港以東的廣東東部沿岸;而同時位於南海中部的低壓區會有所發展,並於今日移向海南島一帶。天文台表示,將視乎發展,考慮在今早發出一號戒備信號。本港今明兩日有狂風驟雨及局部地區有雷暴,市民外出要留意天文台最新天氣預報。

近日陽光普照,不少市民趁周末外出,一家大小到沙灘曬日光浴及出海暢泳,主題公園及郊野公園同樣逼滿遊人。不過晴朗天氣又再度風雲變色,本港將再有颱風逼近,今日將會大致多雲,有幾陣驟雨,稍後天氣會轉差。

天文台昨表示,現正位於呂宋東北的熱帶低氣壓正橫過呂宋海峽。按照天文台預測路徑,昨晚八時,該熱帶低氣壓在香港以南約七百七十公里,並預料向西北偏西移動。至昨晚十時,該熱帶低氣壓集結在馬尼拉以北約七百公里,時速約二十五公里,橫過呂宋海峽,並於今日大致移向廣東東部沿岸。

同時,位於南海中部的低壓區已增強為熱帶低氣壓。天文台表示,該熱帶低氣壓昨晚八時,在香港之東南偏東約八百三十公里。至昨晚十時,集結在三亞之東南約四百八十公里,預料向西北移動,時速約十公里,並移向海南島一帶,並會為廣東沿岸帶來不穩定天氣。

隨着兩度熱帶低氣壓移近廣東沿岸及海南一帶,本港今日天氣開始轉差。天文台表示,來自呂宋的熱帶低氣壓,其環流較細小,主要為中國東南部帶來狂風驟雨。天文台會視乎該兩個系統的發展及動向,在今日早上考慮發出一號戒備信號。澳門氣象局昨亦表示,今日凌晨至早上將視乎情況,考慮發出一號風球。

天文台又預測,今日稍後狂風驟雨增多,及局部地區有雷暴,氣溫介乎二十七至三十一度;吹和緩東風,離岸風勢間中清勁,展望明日間中有狂風驟雨。隨着高空反氣旋於本周後期增強,本周末期間天氣酷熱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽