深度|快艇已來到十字路口 但卡祖預計不會分手

2021年07月06日21:49

  今年快艇止步於西決,而尼納特有望在今夏跳出合同,“卡祖組合”也走到了十字路口。不過,卡祖組合大概率會繼續合作下去。

  在今年6月的一天,當尼納特因傷賽季報銷時,卡祖組合的潛力才剛嶄露頭角。他倆當然曾有過令人難忘的時刻。2019年12月,在客戰木狼的比賽中,他倆成為快艇隊史首對同場得分40+的二人組。數月後,他倆迎來了聯手後的首次季後賽。在當年季後賽首輪,尼納特場均得到32.8分,佐治也曾單場拿下35分,他倆攜手淘汰獨行俠,晉級次輪。

  但這之後,想要看到他倆同場打出統治級表現,卻要等到今年西岸次輪G3。在快艇以0-2落後爵士時,他倆受命於危難之際,率隊連續獲勝,將總比分扳成2-2平。在G3,尼納特得到34分12個籃板,佐治得到31分,命中6記三分,他倆還攜手送出10次助攻,助隊友拿下25分。2天后,佐治再得31分,他打出侵略性的結果就是獲得10次罰球;尼納特得到31分,13罰10中,包括2記爆扣,快艇和爵士重新站在同一起跑線上。

  “我們對隊友們是完全信賴的,”佐治在西岸次輪G3後說到,“我和卡瓦伊完全相信彼此,我們是一對很棒的二人組。”

  而這正是2019年他倆攜手時所想要的。當時尼納特以自由球員身份簽約快艇,而在此之前,他剛敦促快艇高層換來佐治。儘管這筆交易掏空了球隊的未來資產,但能最大化地讓他們專注於眼下。

  在合作過程中,尼納特曾坦言,他倆學習如何取長補短,要花費很長時間。這2年來,他倆需要克服傷病,需要更積極地打出領袖氣質,並接受教練設置的挑戰,從好隊友成為出色的組織者。在揮別李維士,接受路爾調整的過程中,他們也需保持耐心。

  他倆在對陣爵士時的強勢發揮,為後來的大逆轉奠定了基礎,尼納特也坦言:“我倆的化學反應正在激增。”

  當然,這對二人組能否持續下去,是快艇在今年休賽期必須面臨的問題。在效力快艇2年後,等到自由球員市場開啟時,尼納特是否還會保有和當初同樣的感受?尼納特可以選擇執行最後一年3600萬的球員選項,也可跳出合同,成為非受限自由球員。即便他在西岸次輪G4中右膝受傷從而賽季報銷,但他的影響力仍很深遠。在今年季後賽,他場均可得30.4分7.7個籃板4.4次助攻,57.3%的命中率也刷新他生涯季後賽紀錄。

  近幾個月來,NBA的評論員們始終認為,快艇留下尼納特的可能性是最大的,但他們也都深知,尼納特的心思是出了名地難以揣摩。

  此前,尼納特曾明確表示,他做出的所有決定都是以尋求勝利為主要目的。在2019年他的決定中,地理位置和家庭因素扮演了重要角色,快艇的未來發展也同樣清晰明了。

  尼納特傷勢的恢復情況,可能會讓快艇在爭冠軍團中扮演更複雜的角色,但快艇是有意願對陣容進行調整的。今年3月,他們從鷹隊換來朗度,他本該在季後賽為卡祖組合創造更輕鬆的得分機會,但他低迷的效率卻使他的影響力銳減。難道,下賽季快艇側翼仍要像本季一樣承擔組織重任?他們是否有機會得到一名傳球優先的控衛?

  對快艇有利的因素自然是存在的,除了又積攢了一年的經驗,也包括盧指導。此外,本季多位快艇球員都透露,尼納特的話更多了,對球隊事務的參與程度更高了,此前派系林立的更衣室如今空前團結。當球隊出現傷病時,其餘球員能眾志成城地拿下比賽,這就是最好的證明。

  這可能受益於休賽期訓練營。2019年,由於佐治手術後康復,球迷等了6個多周才等到二人一起出場;而本季訓練營在12月開啟前,二人就已徹底恢復健康了,當時尼納特就覺得自己的狀態和從前大不相同了,“漸漸地,我就發現我們並非是在鬧著玩兒,”尼納特說。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽